设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

长征五号遥三运载火箭(CZ-5_Y3)纸模型制作(1:96)

其实这个模型早在6月17日就已经做好了,拖到现在才发帖,成为本站第三个发布该模型制作贴的人。制作过程中的图片依旧不多,我将尽快补齐,先来两张预览图!

第一步:底座的制作。我首先制作的是底座部分,为了让底座更加的坚固,所以我使用了硬纸板(就是白云边白酒的包装盒),按照打印好的图纸进行裁剪,然后使用砂纸打磨光滑,最后将图纸粘贴在硬纸板外面即可。另外,底座上用于支撑的四根圆柱体,我也没有使用图纸上的,因为所有的图纸我都采用的是200g白卡纸进行打印的,因此纸张较硬,难以成形,最后我选择的是利用手头剩余的圆木棍,把它们切割后,在上面锯掉半边,用来当作支撑柱,大大提高了稳定性。不过当时忘记拍完整的底座图了,只拍了下面这些。

第二步:整流罩的制作。
由于是第一次做这种西瓜瓣式的整流罩头锥,所以不太熟练,最后顶部不太好看,不过在之后制作长征五号乙运载火箭的过程中就比较熟练了,算是摸着了一点门道。

第四步:芯一级的制作。

第五步:助推器的制作。
首先是从最容易的部分,也就是助推器的头锥开始制作:
其次就是此次模型制作中最难的部分之一了,那就是助推器柱体部分的制作,真是太难了,这一部分差点把我把我从纸模的世界里劝退了,我很佩服图纸设计者能够一次粘贴完成。
虽然最后勉强将四个助推器做好了,但每个上面都有很多的瑕疵,尤其是在接缝处,所以我特意没有拍摄正面,不然怕是污了各位的眼了。但是近处仔细看还是能看到背面纸张出现的凹陷和折痕。

第六步:芯一级与助推器的组合。
该部分的制作我依旧是采取了自己的策略,因为削牙签很难保证平整度,而且手头也没有黑色油性笔(疫情期间出不去),所以我还是运用了手头剩余的小木棍(是我做木艺手工作品所购买的),它的光滑度和平整度都很好。
由于我的小木棍刚好和图纸上的那个连接用的小部件的两条长边是内切的关系,所以两端无法封口,为了方便又不失美观,所以我最后舍弃了那八个连接件,直接使用了原色的木棍来代替。
关于木棍与纸张之间的固定呢,我想到了小时候经常看的《艺术创想》节目,尼尔老师一直传授的做法,那就是白乳胶加面巾纸(尼尔老师算是我手工生涯的启蒙老师了),不得不说,最后的连接还是挺牢固的。

第七步:箭体的组装。
由于家里柜子的高度有限,所以我并没有把芯一级、芯二级、整流罩这三个部分粘贴起来。
最后来两张合照,该模型的制作记录就此封贴了!
博主的微博最近都打不开了,如你所说,不知道以后类似这些优秀的图纸谁来设计了