hamata 发表于 2008-11-6 02:58:32

1:100 LillaWeneda海岸渡輪 新人试作(以完成)

上个星期去诳了一下文具批发市场,240ga4 100张 15元,那叫一个便宜啊,还有一些纸板。
受peter的帖子影响,星期一自己去打印了,渡轮图纸,问peter拿了展物台图纸,正式开始!

星期一刚回学校,图纸都未细看,先裱了龙骨,重书压之!!
龙骨从下午到晚上2点,8个小时。我觉得太赶。当时(强调当时)还好未出问题!
龙骨制作部分没有相片,作完之后才懂找同学借手机,200w,将就一下了,
在刻图纸时,我把龙骨虚线的给刻下了,后来试组尾部时就发现问题,装不上,还好对于其他没大问题,继续刻错就行。船尾的一块另画一个直接粘上了,但后来也出现问题了,下面再讲.
下图是甲板加龙骨了,细心的可以看到中层龙骨接合处空了一条缝,应该是打印机问题,打漏了,到组装时才发现,觉得应该问题不大,就由他了,

学peterchen的方法,加了肋骨

龙骨应该是组合不好甲板有些扭了

红圈部分,中线纵向龙骨偏了

接着蒙皮,看peter的教程,没看明白,群内也找不着人,只好试组一下,感觉不太对,就是想避免peter的问题,我是先蒙船底,再蒙船延,而peter是先蒙船沿,后蒙船底,未发现问题

船未的问题来了,由于我是另外再画一个零件粘上去的,把他粘到甲板的高度了,就是于甲板平行了,露出了白边(红圈处),到粘胶条是意识到,只好用由性笔涂掉

蒙皮白边其实是故意不去的,留一下有意思啊!
船头龙骨上漏帖了一个助帖条,后来船头标志那里很难粘,只好把那漏帖的助帖条帖都船外,反正有胶条挡住看不见
今天是星期三晚,已经作了防护胶条,和船头,一点点,但没照片,明天再补

有几个问题,想问一下,他的说明真的只有3张吗?有的地方都没说明啊,如救生艇我都是按peter的帖才作出来的,还好挺满意。
还有,图纸上都没说要裱多大的纸啊?难道有什么我看不懂的图示?peter是怎知到的?
还有,由于没找到透明片,所以甲板上的迟迟不肯动手,看到你门说用透明胶帖里面,那么有胶的一面不就是朝外罗,那岂不是很用以粘灰尘了
还有试作了驾驶室,感觉比peter的要好,peter的小物件的折边颜色列了,是纸厚吗,我用是240g,不更厚吗?难到我的纸缺两了,便宜没好货啊!图明天才发
胶条我留意到,图纸是两张1mm对粘的,其中一条宽一点点,应该是为了符合船的弧度,但其实更难粘

所以我用卫生纸卷成适当的小条,用胶水塞上了,再上色,图片也是明天再发,手机看的清的话!
船头,胶条合拢的地方不太吻合,(可能是手工问题)干脆都剪了,只剪一个符合船头弧度的上去,用由性笔上色,更完美!
明天继续

lipizho 发表于 2008-11-6 08:14:29

比我好多了,还要加油!

:) 继续加油,这条舰的问题你最好同PETER用QQ聊下,我记得说明好像不止3张,PETER的QQ:750218552。

lilarr 发表于 2008-11-6 10:37:20

这船就是三张说明书~:lol
其实很简单啊,看着说明书,再看制作过程图,(官方网站提供很详细的流程图)结合我跟彼特大哥的过程,这些问题就容易解决了:P

那个船的边可以自己改一下,或是切出斜边,应该是45度的角(这个高级刀法,偶整不来)

hamata 发表于 2008-11-6 18:48:50

:L :L 大家回答一下嘛!
窗户的问题,502的问题,图纸说明的问题?

补回了一些照片,

hamata 发表于 2008-11-6 19:29:04

原帖由 lilarr 于 2008-11-6 10:37 发表 http://www.cardmodel.cn/images/common/back.gif
这船就是三张说明书~:lol
其实很简单啊,看着说明书,再看制作过程图,(官方网站提供很详细的流程图)结合我跟彼特大哥的过程,这些问题就容易解决了:P

那个船的边可以自己改一下,或是切出斜边,应该是45度的 ...

剪刀手的我看了,我还真不知道论坛还有人做过这条船,不用搜索还真不知到,我感觉做这条船用来起步是不错的,你的做得不错啊,起码我这个进度,你的胶条就比我好了!

问一下风板,听到你说,这膄船还有姐妹船???
那里啊???发个连接啊!!!

PeterChen 发表于 2008-11-7 02:08:41

留了缝无所谓,在下面根本看不到
纸厚我是猜的(经验吧根据它们以前出的套件来判断的)
事实上我用得太厚一般DV用的纸应该在160g左右最洽当但手边没有只好以200g作
http://www.digitalnavy.com/LillaWeneda/index.html
这里下面有一些制作的文字说明,主要在制作顺序与步骤作之前应该稍微看下 会解答许多疑问
没想到一次不经意的制作报告会引来如此多的回响,也算达到拋砖引玉的目的。
期望你能制作能成为一块美玉,胜过我的一块破砖。

Flanker 发表于 2008-11-7 16:18:58

成品赏析区里有个台湾朋友做的渡轮,做得很精致,可以参考。http://www.cardmodel.cn/viewthread.php?tid=1342&extra=page%3D1
在我印象中你的这条渡轮是论坛里的第四艘。另照片尺寸有点大。帖子的标题也不符合坛里的规矩,望改正。

wlf999 发表于 2008-11-7 20:21:19

关于纸板的厚度,在digital navy网站的文字说明用E文标出了就是1mm厚

hamata 发表于 2008-11-10 01:25:03

那个台湾朋友很好啊!!!色上得很精细啊!!那一个人更是一绝啊!
放假回家了,没做!!下星期考会计,应该要停一阵子了,今天抓紧做了一些。
试组了一下

不知是透明片选错了,还是手艺问题,恨皱,我都快看不下去 了, 应该是手艺把。我用的是cd封套。

下面这个我是先固定内的,再贴外层,外层接合处有缝了,可能不太看得清.

这个其实早做了,螺旋掌不打算上色,也没条件上色啊!

看到那些凳子我都快晕了,

大家的关心我都看见了,希望做好它吧!!:loveliness: :loveliness: :loveliness:
页: [1] 2
查看完整版本: 1:100 LillaWeneda海岸渡輪 新人试作(以完成)