豆子 发表于 2007-6-26 22:16:49

新人请到这里来提问,或者在此区发贴提问

新人请到这里来提问,或者在此区发贴提问

a20043077 发表于 2007-6-26 22:21:56

新人怎么入门?

要准备些什么?

豆子 发表于 2007-6-26 22:44:47

回复 #2 a20043077 的帖子

纸模的基本情况:
新人入门,首先要对纸模型有基本的了解。纸模型的基本形式同小时候做手工查不多,就是把一张张印刷或打印在卡纸(比普通纸厚一些的纸)上的平面模型零件剪切下来,然后粘接成立体的模型。因此,制作纸模型,图纸、剪切工具和粘接工具是最基本的。

获得纸模型的渠道:
纸模型同其他模型一样,有很多正版印刷品可买,但是国内,至少在大陆还没有正规出版商和销售商。因此购买国外正版纸模型需要特殊的渠道。这个还不是新人需要考虑的问题。
新人制作一般建议采用网上可下载的免费图纸自行打印制作。因此,打印机是必须的工具。喷墨激光都可以。网上有很多免费的图纸可供下载,不过有的是有时间限制的,过期就没了。(关于地址另贴讨论)下载后,自行打印就可以了。

制作纸模型需要的工具:
打印需要纸张,普通的打印纸的克重为70g太薄,不适宜打印纸模型。打印纸模型最好用120g以上的卡纸。一般的纸模,180g的卡纸比较适宜,因为很多正版纸模的免费版推荐使用的都是180g的卡纸。卡纸可以在美术用品商店等地买到。不过根据各地情况的不同,很多城市要买到卡纸也不容易。
剪切需要的工具有剪刀和刀。具体刀的分类有很多种,这里不一一列举。新人入门可以先采用剪刀,因为剪刀一般家庭都有,无需另行购买,此外小时候我们做手工,大部分用的是剪刀,也比较熟悉。等到制作一两个作品后,对纸模型有了一定的概念,可以考虑使用刀具。刀具的使用情况,另贴介绍。
粘贴需要用胶。大家容易获得的胶是胶水或者胶棒(固体胶)。笔者这里推荐大家使用手工或者木工白胶。普通胶水水性太强,会泡烂纸模;固体胶普通的黏性不够,好的又太贵。手工白胶文具店和美术用品的地方可能都有。

基本使用的工具是这些,这些足以应付大家的第一个作品了。做了第一个作品后,自己有了实践,有了切身的体会,就能慢慢对纸模型有概念了。别人发的帖子也逐渐可以看懂了。

PS:对纸模新人的忠告:对于新人来说,第一个作品,切忌好高骛远,选择比较复杂困难的模型来制作。确实复杂的模型作出来漂亮,但是对于没有经验的人来说,直接上手复杂的图纸,往往的结果是烂尾,半途而废。做什么事都有个循序渐进的过程。大家看到很多高手的作品叹为观止,但是那也是经历了很多年的积累才达到的。
另外,做纸模型一定要有耐心,千万不能着急。力求精品,不断提高,这是每个新人应该牢记的。

更加细化的解释以后有时间再回答。最后借回答楼上帖子之际祝所有的新人第一个作品快乐。

amitor 发表于 2007-8-15 18:16:59

问一下啊
1、网站刚成立不久吗
2、工具哪里有卖啊,你们有淘宝店么
3、人物的脸部制作比较麻烦么

问了三下…

tomfox 发表于 2007-8-15 22:12:33

文具店和美术用品店会有;
人物的脸部制作不是最麻烦的:lol

豆子 发表于 2007-8-15 23:22:09

原帖由 amitor 于 2007-8-15 18:16 发表 http://www.cardmodel.cn/images/common/back.gif
问一下啊
1、网站刚成立不久吗
2、工具哪里有卖啊,你们有淘宝店么
3、人物的脸部制作比较麻烦么

问了三下…
1.论坛开通三个月了。
2、工具买五金、美术用品、文具的地方都有。当然,最方便的还是淘宝。我的店铺地址是:http://shop33308200.taobao.com/ ,欢迎惠顾。
3、人物的脸部要看具体的图纸,一般来说还不是太难,即使是最复杂的人物脸部,相对来说还算好作。

jingdewang 发表于 2007-10-5 19:03:26

我想获得一些纸模型的图纸最好是Autocad的图纸,
SU27   ,su35su47   su34及老美的F22图纸
的模型制作的剖面图
请各位大虾给点吧!!!!

涡流 发表于 2007-10-24 16:24:18

这里的大大们不提供图纸的吗?

很喜欢那架SU34呀!:loveliness:

四眼天鸡 发表于 2008-6-8 10:03:48

求助啊

我是一个不折不扣的魔兽迷,看魔兽、玩魔兽还不够现在想做魔兽,不过是纸模。
我是在这里看教程学者做的
http://www.wowar.com/article/literature/2008-05/14_37893.shtml
过程是用WowModelViewer软件(一个有魔兽世界的立体文件的软件免费的)导出的.ms3d文件 然后用MilkShape3D软件打开修改后导出为 AutoDesk .3ds 格式的文件然后用Petakura Designer(纸艺大师)打开
问题出在怎吗不能保存啊 ??一保存就出个提示框都是英文下面有图高手看看
好友个问题 我想让纸模大点怎吗设置缩放率啊???
那个创作过纸模的高手教一下啊,谢谢了!
页: [1]
查看完整版本: 新人请到这里来提问,或者在此区发贴提问