篁竹水声 发表于 2020-5-10 04:00:16

求教:某宝买到纸模所用铜版纸究竟是什么纸?

在某宝购买打印好纸模图纸自己制作,商家说自己使用铜版纸,优点是反光,光亮,颜色鲜艳,较硬。到手之后的模型纸确实有这些优点,但是却又有其它非常非常恼人的缺点,廉价低劣感严重,甚至于无法继续用于纸模制作。具体情况如下:

这种“铜版纸”手指触摸,由于手指上微量的汗液,就会有些粘手。
铜版纸本来应属于一种高级纸,但实际效果竟然不如普通白卡纸,所以请问上面这种“铜版纸”是否是铜版纸?或者说确实是铜版纸但是廉价在哪里?如何避免买到上面的廉价“铜版纸”?p.s. 大家应该有过经历,将路边小广告(铜版纸印刷)带回家用来吃饭时放吃剩的骨头和其它食物残渣,结果吃完收拾桌面时发现小广告已经浸湿且粘在桌面上了,极难清理,这也是铜版纸的锅吗?还是廉价劣质的锅?

lihaiming 发表于 2020-5-12 19:29:01

1.折痕是没画折线的原因,如果不划折线,白卡纸也好不了多少
2.沾水粘桌好一点的铜版纸就没有那么严重
其它都跟你说的一样
铜版纸适合客机、表演机之类的本身表面有光泽的模型,其它种类还是白卡纸最好

crazy2002 发表于 2020-5-10 08:44:12

我用的铜版纸没有出现楼主的情况,一定是假冒伪劣产品了。

soin 发表于 2020-5-10 10:25:14

铜版纸是涂布纸(在纸基上涂上薄薄的粉料)是印刷用纸,不适合纸模型。胶黏后会脱胶,因为掉粉。还是不要用。

soin 发表于 2020-5-10 10:26:26

crazy2002 发表于 2020-5-10 08:44
我用的铜版纸没有出现楼主的情况,一定是假冒伪劣产品了。

时间久了就会出问题。

篁竹水声 发表于 2020-5-10 12:09:31

soin 发表于 2020-5-10 10:25
铜版纸是涂布纸(在纸基上涂上薄薄的粉料)是印刷用纸,不适合纸模型。胶黏后会脱胶,因为掉粉。还是不要用 ...

但是怎么说呢,如果这是所有铜版纸都存在的问题,那应该不会有人推荐用铜版纸制作任何纸模型啊。。

Liayou 发表于 2020-5-10 15:39:36

说真的一句,我是不喜欢用铜版纸来做纸模的,同时也见意不要使用铜版纸做纸模。铜版纸就是相片纸,你说能折吗?能上胶吗?手碰到就麻烦了,如果到了潮湿天气就麻烦了,如果使用激光打印也太容易掉粉了。我一直是用白卡纸180克打印做纸模的。我觉得楼主应该是新手来的。铜版纸能折出小件来吗?划线折也是个问题了,对纸模太有害了。

wingofsilver 发表于 2020-5-10 17:21:21

记得还买过佳能MP-101那种纸模型专用纸,不过也不怎么好用...

hexi9308 发表于 2020-5-10 23:41:40

铜版纸一般不建议做纸模,因为1.厚硬,不能弯折。2.掉色。3.补色绝对是个灾难。4.一般的胶水粘不稳。建议做纸模用120克到300克的白卡纸根据纸模的情况选择打印。

西瓜 发表于 2020-5-11 10:40:14

篁竹水声 发表于 2020-5-10 12:09
但是怎么说呢,如果这是所有铜版纸都存在的问题,那应该不会有人推荐用铜版纸制作任何纸模型啊。。

大佬,铜版纸做纸模型就是不好,好一点的铜版纸搓小飞机搓火箭应该还行,都是卷的多,折的少,光滑亮光比较像飞机白漆。我做模都是用白卡。

ericdd365 发表于 2020-5-11 11:32:39

铜版纸在正版纸模界已经是淘汰的品种了。现在论坛里老手都不会有人用铜版纸自己打印制作的。弊大于利。
页: [1] 2
查看完整版本: 求教:某宝买到纸模所用铜版纸究竟是什么纸?