aiolosxuk 发表于 2009-4-8 22:34:23

我也做个YAMAHA MT-01 - 2010/01/26更新

看了pipy的MT-01,实在是佩服得五体投地。最佩服的是他不拘泥于纸,巧妙运用多种材质,多种方法使纸模型达到如此精细的程度。

好了,看了别人的作品,自己也想尝试一下。当然对于我这个绝对新手而言,决不敢妄想达到他那种精细程度。不过只要自己满意,能在制作过程中体会到乐趣就知足也。

也没有什么地方可以去分享我的乐趣,就把这里当作我的日记本。

我,绝对新手,就做过3个简单的免费模型,还是在淘宝上买的打印版的。谁要我自己没有打印机。

第一个是个叫黑妞的小妹妹,我用了10个小时去和她培养感情,做完后发觉真的是唯女人难养也。

aiolosxuk 发表于 2009-4-8 22:39:15

第二个是个小日本的房子,用了3个小时去做这个东西,不过做完后感觉实在是郁闷,想不通我为什么回去做这玩意,做出来的东西实在是简陋。。。

aiolosxuk 发表于 2009-4-8 22:47:24

呵呵,于是决定做个复杂一点的,结果一做就是1个月。我的妈呀,当时咋就没觉得这个复杂呢?我做模型基本上是平均每天1-1.5小时。

而且在制作中差点就放弃,就是因为要粘那个该死的前挡玻璃。我用502,结果把模型污染得一团糟,而且还粘歪了。从此就对502有了心理障碍,再也不敢碰它。

由于对这次制作不是很满意,是很不满意,所以白边也没有补。

在马来,印尼和泰国马路上东穿西串的那个三个轮的那个有个棚的就是它了。如果你去那些国家一定可以看到。不过我妈看了后说像埯老家的麻木。。。

aiolosxuk 发表于 2009-4-8 23:17:01

喔,该回到正题了,绕了半天,谁要我是那种罗里八嗦的人啦。耐心,耐心,看我贴的人一定要有耐心,尤其是这个贴可能会持续半年。。。

除了罗嗦一点,我还是那种什么什么未行还是未走,粮草先行的那种人。也就是说什么都没做,就把工具给准备齐了,也不管这些工具会不会全部派上用场。

好了,其实选工具,买工具也是一件麻烦事,就像女人调衣服,挑来挑去,就怕挑回一个芙蓉姐姐身上穿的。

为了给有和我同样苦恼的人一点光明,一点爱心,我就把我用到的工具放上来。当然不是一次都曝光,不然就可以单独写一个长长的工具篇了。

所以,当前用到什么工具,我就介绍什么工具。

白胶用晨光,剪刀随便挑,铁笔来刻线。

笔刀用的是OLFA的,32.5度刀片,比之前用的那个好一百倍。

信用卡是也是用来刻线的,相比钢尺不容易划伤纸。

棉签用来抹掉溢出的白胶,谁要我技术不好。

牙签用来涂白胶,大头钉用来涂细小的地方。

aiolosxuk 发表于 2009-4-8 23:37:17

这才到了真正的主题。

这款MT-01其实已经做了快一个月了,不过由于平均每天只有1个小时左右时间,所以进度很慢。

因为准备自己上色,所以打印的是白版的。开始为了决定用多少克的纸打印,可真是费了脑筋,其实也不是要使劲想的那种,因为这不像数学题是想得出来的。Instruction上说用的纸厚度应该是“thickness of a regular Japanese postcard”,这简直就是不考虑我国国情,鬼知道日本的明信片是多厚!不过真的是鬼子才知道。最后用了大美牌的220克彩喷纸打印。这个牌子的名字真是土啊,大美。。。无语。也不知道合不合适,不会就此埋下一颗定时炸弹吧:(。

制作过程没什么好说的,就把现在做个上个图片。

准备天气好了就喷漆,不过这里的鬼天气,天天湿度有80%。可能要到7、8月份才干燥一点,不会到那个时候才能喷吧。。。

喔,还有,从来没喷过漆。散热片间的空隙这么小,也不知道该怎么喷。。。看来我还真新手。

aiolosxuk 发表于 2009-4-8 23:40:01

好了,就这么多。有了进度再更新。

耐心,耐心,不光做的人要有,看的人更要有。。。

aiolosxuk 发表于 2009-4-8 23:50:17

顺便提个问题。

我在modelik网站买了几个正版的纸模,有些部件需要裱到0.5mm,1mm,1.5mm的纸板上。我在美术店抱回好多纸,可是没一种是合适的,有的是1.67mm,有的是1.23mm,有的是0.67mm,有的是0.26mm,晕了。反正就没一个是合适的。不知道各位大侠的纸是怎么来的,怎么样可以买到这3种厚度的纸板。

胶水未干 发表于 2009-4-9 12:13:46

第三个是paper-replika上的三轮车哟
那个部件感觉不错,很整齐,仔细看去,还有倒影~~

aiolosxuk 发表于 2009-4-16 00:12:23

做得比较慢,刚刚才完成另一个燃烧室。那个散热片贴得我比较烦躁,所以每天只做一个小时。

这两个一起看看。

aiolosxuk 发表于 2009-4-19 01:11:17

这两天给这两个燃烧室加上了散热片之间的“加强筋”,这个名词是从pipy的帖子找出来的。每个燃烧室各五条。上面部分4条,中间部分一条。这算是第一个对原图的小改动。

散热片之间的加强筋是用1.11mm的白卡纸裁出来的,感觉厚了一点。不过懒得管它,谁要是我在造这个车呢。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 我也做个YAMAHA MT-01 - 2010/01/26更新