糖果刺猬 发表于 2009-10-27 13:08:30

阶段心得

总感觉我们中国的玩家们更新换代很快。无论是设计的,还是制作的,无论玩动漫的,还是军模的。总是一批人来又去,又一批人来又去。好歹也发展了几年了,但是总让人感觉比不上日本韩国的氛围。

以前以为,是生活的压力,比如工作忙了,结婚了,生孩子之类,生活中的琐事,各种压力让他们放弃了。其实现在才发现,那只是表像,是放弃的导火索而已。放弃,是他们自己内心的选择。

为什么放弃?其实是因为享受不到乐趣了,变成负累了。那些放弃的人,不少都是达到了相当高程度的人(那种做过一两个小东西就不见的貌似也算不上玩家吧)。中国人么,总有种攀比心态,无论设计者还是制作者,别人做的好,我就要做的更好,于是,挑战自我,挑战别人,挑战极限,以及制作出成品的成就感,这些都是乐趣。但是到了极限之后,到了那种很高的层次后,纸模型就开始变成了负累。

做的东西很好很漂亮,于是很有成就感,第一个如此,第二个如此,第三个、第四个…多做了几个后,无论是成功的喜悦还是别人的赞美,感觉也就是那么回事了,重复的感觉总被人类习惯。当已经达到相当高的程度,已经没有进步空间(自己认为没有进步空间了),已经没什么东西可挑战了,当初以一个菜鸟身份初入纸模圈,好像刘姥姥入大观园般看别人惊为天工的作品那种新鲜感也早已经没有了,现在再看那些在自己眼中已经算菜鸟的人东西,已经没什么可看的了,所有的技巧基本上都会了,和别人也没什么可交流的了。做些简单的东西调剂吧,不屑,总感觉到了那么高层次做低级东西会被人笑话的样子。中国人总喜欢在意那些个东西。更有不少人,本身就没那么高追求,达到一定程度后就已经厌倦。

于是,当乐趣被习惯,被麻木之后,制作上的那种辛劳却可不会被习惯,于是,累了,变成负担了。到那个时候,引用句流行语,玩的已经不是纸模型,玩的是寂寞。能够长期都做精细东西的人,毕竟是极少数。

还有,中国人太讲究利。没钱赚么,当然没动力。

日本人纯粹是真正为了玩而玩,所以他们不会刻意追求什么精细变态,往往都是设计SD,这样又有玩又不会有负担,我才不信那些老设计者们没能力搞个正比的。所以我认为他们心态是好的。

韩国人追求极致的精细、变态、感官刺激,但是他们民族特性使然,纵使很累也很狂热的追求下去,那也是一种支撑一切的信念。虽然我不喜欢韩模的路线,但是韩国人的那种坚持,还是要佩服的。

中国人像韩国人般追求精细、变态、感官刺激,但是没有韩国人那般狂热的韧性,做到比较高的程度以后,多做一两个就累了,然后发觉在纸模型方面已经无所谓追求,再做变成负担就放弃了。所以,我觉的问题还是在心态。

当我开始设计的时候,国内还没什么人设计高达,无论软件运用,还是纸模结构,都是靠自己,所以,成才比较慢。现在设计的人多了,新人们能获得的咨讯远比以前多,所以成才也比我快的多吧,经常就能在论坛上看到一个以前甚至什么作品都没发过的人发了个令人瞩目的设计作品。所以现在新的设计者成长都比以前的设计者快的多,达到高境界的时间也相对短,也就很快就达到我前面所说的那种无所乐趣的境界了。于是乎,长江后浪推前浪,一浪死的更比一浪快。

生活中有的是各种各样的诱惑,电视,电脑,喝酒、唱K、跳舞啥的,做起来比做纸模型轻松得多的事情多的去了,现在的人静下心来看本书都很有难度,纸模型亦如是,当你决定要放弃了的时候,结婚拉,工作忙拉,生孩子拉,都成为理由,无非你潜意识里不承认是自己放弃了而已。

所以,其实放弃的种子,一早就埋下了。

好吧,大概有人会喷的吧,我自己体会的一些心得,体会的不对的也是正常,本身这个体会就已经是推翻我以前的体会。认为无稽之谈也好,认为我爱摆资历教育别人的也好,尽管喷。
回帖的人们,三年之后,在纸模这个小小的圈子里,但愿我还能看得到你,或者说,也但愿你还看得到我。

也许到那时候,我还能再推翻现在的结论吧。

wongkwunlam2005 发表于 2009-10-28 10:47:59

我自小時侯便喜歡上紙模, 現在也是, 直到我老了,手如果能動,眼還能看, 我仍會繼續做,別說是3 年了, 對自己喜歡的東西如果只有3分鐘熱度,那就不如不做了。 做紙模可以是做給自己, 可以是做來送給別人, 自己設計也好, 做別人的設計也好, 重要的是找到一個推動力。 紙模的種類之多, 可說是怎麼做也做不完的, 簡單也好, 困難也好,找自己喜歡的來做便是了,讓做紙模型不只是一個興趣而已,而是成為你生活中的一些點綴, 一種調劑心情的活動, 以上是我個人的微見, 亦是我想繼續做下去的原因。

PJX8167 发表于 2009-10-27 13:47:11

:funk:
太消极了- -这观点

9498544 发表于 2009-10-27 13:55:34

如果条件允许的话我不会放弃纸模.......

fuhyun2000 发表于 2009-10-27 14:48:09

我不會放棄紙模的!!
我還因此改掉~喝酒、唱K、跳舞的習慣了!!
老婆還更愛我啦!!:lol
反正我會越做越精!!
而且我一定做到!!
如果真要有個期限......
那應該是"眼睛"壞掉的時候吧!!:L

ap93061 发表于 2009-10-28 11:53:02

我比较关心303领导3年后婚否?

qqqq1206 发表于 2009-10-28 20:35:57

我从小就很喜欢模型,因为经济条件原因,所以总是看的比做得多。
自从发现有纸模后,感觉这才是我追求的,“低成本,高收益”。
闲暇时,听听音乐,静一静心,做做那些精细的小零件,很惬意~~~~
虽然目前手艺有限,但是完成后的那种成就感还是很不错的。
现在是做别人设计的,以后成熟了,还会自己设计。
页: [1]
查看完整版本: 阶段心得