吸烟的鱼 发表于 2007-9-11 20:56:15

如何有效的控制快干胶水的流量(快干胶滴管的制作)

各位同好在模型制作中使用502、安特固、乐泰胶水之类的快速粘合剂时都遇到过不好控制出胶量的情况,一般只需加微量的1~2滴即可,加得过多不但浪费胶水,胶合效果也不见得好,一个不小心,一大滴胶水滴在了自己精心制作的模型上,那真是欲哭无泪啊!

现将个人在模型制作中的一个小办法介绍给大家.一种自制的快干胶水用的滴管,这种滴管也适合在地位比较狭窄的胶接处使用.

1.材料准备:

用完的签字笔芯、打火机(酒精灯)、笔刀或任何一种切割刀具.

2.制作:

将笔芯切成合适的长度,

用打火机加热需要拉伸的部分,加热均匀是关键,可适当旋转笔芯,等颜色变为透明状,微微变形时及可迅速移离火源.用手匀速的拉伸笔芯(速度要快,但不能过猛...,太快或太慢出来后的成品要么太粗,要么就是温度降低导致不能继续拉伸。这个过程需要大家多练习,找感觉。)

然后么...切取合适的长度就OK了,

本人经过多次操作,现基本能控制在直径0.3MM左右,长度1CM左右。且整个滴管不会太长而影响使用.

同志们自己在制作中摸索把...

经过使用这样的小工具后,基本能够满足微量的出胶量控制...

最后罗嗦一句,胶水用完后一定顺手回一下滴管里的快干胶水,已免与空气接触导致滴口封堵。。。当然你也可以用刀切下封堵的那一点滴口继续使用。

豆子 发表于 2007-9-11 21:36:50

不错不错,帮我做一个吧。:lol

playnewboy 发表于 2007-9-11 21:47:24

晕,版主抢我沙发~~鱼越来越高深了

382323447 发表于 2007-9-19 12:08:53

谢谢楼主~~~
学习学习

狼儿本色 发表于 2007-10-5 19:33:46

好东西呀!学到了,谢谢!:lol

zhang9889 发表于 2007-10-30 12:20:09

好东西呀!学习了,谢谢!

lyhlovezd 发表于 2007-12-12 13:12:27

这方法对于我们这些新手来说实在是太适用了,多谢楼主,希望您今后多写些此类教学帖子!!!

胡传魁 发表于 2007-12-13 11:50:32

fuxing_600 发表于 2007-12-30 21:47:12

好办法,学到了,多谢鱼鱼。:handshake

bararabo 发表于 2008-1-6 01:12:32

真被你想出来了.....回去试试
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 如何有效的控制快干胶水的流量(快干胶滴管的制作)