糖果刺猬 发表于 2009-11-27 21:21:42

我的老纸模

家里拆迁了,要搬家了
每到这种时候,纸模型这东西就显得好累赘。
虽然比起冰箱电视啥的它们没占掉太离谱的空间
但是搬运它们的烦恼,相信不用我多解释。
其中一条五十几厘米长的航母,和那条1:200的长达93厘米的“加富尔”号战列舰船体
想想明天要怎么搬头就大,也幸好战列舰上层建筑基本都没做,其实拖了两年都没继续做多少也是因为考虑到搬家的因素。
恩,还有条1:350的塑料大和,那个风送的尘骸魔京的手办也都是麻烦的主

我现在的纸模型无它,就是学生时代做的舰队(参见帖子http://www.cardmodel.cn/viewthread.php?tid=111&highlight=)
其实不只一次想放弃了它们的,不仅仅是现在要搬家的时候
无论是技术上,还是题材上,乃至兴趣上,它们对我而言早已经过时
如今的我肯定不会向儿时那般纯手工制作纸模,也不会像少年时候那般手绘图纸制作纸模
我也早已不会对一个能把玩在手中的舰队有满足感,现在不是数量路线了,是质量路线。

以前对它们还有热情的时候还会过段时间就用把它们从抽屉里拿出来,摆一摆阵形,用毛笔刷刷上面的灰尘和抽屉产生的木屑
但是自07年因为刊登杂志的缘故最后一次摆出来照相后,发觉再没理会它们了。其实以前就想过放弃掉了。
直到前两三个月的时候才偶尔念及,一看,好多木屑,有些已经固定在上面,刷之不去了,个别地方也有受潮的痕迹,不少船明显发黄。
即使那样,那次也没有去认真清理一下,只是吹了一吹,在上面盖了层白纸防止污染加重而已。

始终我还是没能放弃掉它们,把它们拿出来打包时候顺便清理一下。还不算太凄惨,只不过岁月的痕迹无法遮盖。
其实我明明知道它们对我已经没有实际意义了。
这些年来,我主攻设计,已经很少动手,手上有没有纸模型的实物其实早已不在乎。
但是人这个东西,就是那么的,被感情所扰。
同样还有我的学生时代的日记,当然,至少搬这东西方便多了。

各位坛友,对于你们的老纸模,又有着什么样的感情呢?

顺便抒发下拆迁感想:

告别老房子了

拆迁了。虽然对于住在这个黄金地段的人们都知道迟早要来的。
整理东西间,有种淡淡的不舍,虽然它陈旧,虽然它低档,虽然它很小。
但是,十二年了,我早已习惯住在这个房子里的生活,还有感情。

异地安置,新房子其实不错的,只是好偏远。
不由的一声叹息,想住哪里其实自己完全做不得主的。
还有对未知的新家环境一点小小的担心。

要建中央商务区了,政府的重点工程,福建未来的繁华之希望
所以,要有许多许多百姓要服从政府政策而离开故居的,
在时代背景里,政府统筹下,在人潮中,我真的好渺小。

上班这么些年来,感觉好多时间都浪费在来回奔波上,
回到家,总是觉的娱乐的时间太少,自己想做的事情的时间太少。
现在却要搬的更远。

家里好多个纸模型,都是学生时代做的,到这时候就显得好累赘。
那些东西现在无论在技术上,题材上,乃至兴趣上的层次上早已经“过时”了,有想过弃掉。
但是,最后还是打包装了起来。那也是回忆的一部分。

看报纸,有一篇《蜗居》的评论文章说,这一代的年轻人恐怕是精神生存最低的一代,
憧憬的已经不是美好的,新奇的未来,追寻的,就只是一套自己的房子
想想好像确实如此,反思一下,好像,我的追求里也似乎只剩下房子了。

只是,这个低层的精神追求比任何高层的追求都让人感觉沉重,
无论想当科学家也好,艺术家也好,将军也好,总统也好,无论明知道有多不可能,
想象这些总不会让人觉得胸口发闷,所以,我还是选择做梦的时候多点比较好。

ap93061 发表于 2009-11-29 15:09:02

303领导,
1、旧的不去,新的不来!虽然人很多时候都是很念旧,但没必要太过拘泥,做人需要拿得起放得下!
2、人对陌生事物都是有很强的恐惧性或者是不安定性,正常,新环境需要的是你去适应,去寻找他的特点,而不是心里先害怕?是新房子?商品房还是安置房?小区?自己装修?

laureus 发表于 2009-12-1 21:19:15

毕竟倾注了自己的热情和心血的东西啊……

北风之神 发表于 2009-12-9 20:02:54

303领导,那些学生时代的记忆还是珍藏吧。毕竟那代表着自己的少年和回忆,也代表着很多的时间和心血,还有再也找不回来的欢乐。。和现在的模型一样,都留着吧,即便变成残骸,只要能带走就还是带走,我的那尘封的舰队现在足足有五个大瓦楞箱了,留着吧,我想着这些模型等到老的时候,留个遗嘱,下一代如果不好此道的话,那就在墓前一起烧了吧,带到另一个世界继续搞纸模,哈哈
页: [1]
查看完整版本: 我的老纸模