yzs777 发表于 2010-12-19 21:13:06

请教圆规刀?

我准备制作火车模型,需要切割不少圆,想请教各位用过圆规刀的几个问题:
1,圆规刀切割厚卡纸效果怎样?
2,什么牌子的刀质量好?
3,切割时是不是也像用笔刀那样容易断尖?

jesuisvicent 发表于 2010-12-19 21:37:29

我也刚尝试着用圆轨刀
1 个人的一些体会 不管厚纸还是薄纸 都要下刀轻一些 宁可多转几圈
2 牌子我不懂 我的是便宜货
3 我的还没断{:6_148:}

rogerwang820 发表于 2010-12-19 21:53:52

olfa不错,价格也可以接受,

吃草的猫猫 发表于 2010-12-19 23:47:49

圆规刀切厚纸一般是不能一次切透的,而多次切又容易造成圆心孔的扩大,使前后的切痕不重合造成误差。有些圆规刀提供了一个垫子,用于圆心不允许有孔的零件切割,也可用于这种多次切割的场合。建议切纸板时先用圆规刀切出轨迹,再用笔刀手切。
切的时候刀尖一般都不会崩,只要不径向使太大的力。

目前我用过的圆规刀有三种:
晨阳:这种圆规刀较粗糙,切圆不理想,刚接触纸模时用过,很快就抛弃了。

OLFA:大牌子,刀身牢固,切圆时不易变形,缺点是使用专用刀片,成本较高,且半径较小时刀片不能垂直纸面

NT:这种是我目前觉得最好的,使用笔刀刀片,且针和刀片的高度独立可调,无论半径大小,都能使刀垂直

xueclever 发表于 2010-12-20 10:52:16

多少银子呀?那有买的呢?{:5_89:}

党卫军一级军曹 发表于 2010-12-20 11:37:00

同问 我还在用第一种 有时候会偏

leo 发表于 2010-12-20 14:39:57

NT这种看起来很不错啊,我也要搞一把,正好谢尔曼能用上

ap93061 发表于 2010-12-20 15:36:47

圆规刀切厚纸一般是不能一次切透的,而多次切又容易造成圆心孔的扩大,使前后的切痕不重合造成误差。有些圆 ...
吃草的猫猫 发表于 2010-12-19 23:47 http://www.cardmodel.cn/images/common/back.gif

猫,NT的哪有卖?

吃草的猫猫 发表于 2010-12-20 16:49:59

从老头那来的,不过不保证老头手上还有

yzs777 发表于 2010-12-20 20:41:17

幸亏先上咱们的论坛咨询一下!要不买回来浪费了先谢谢各位的详细解答,特别是“草帽”!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教圆规刀?