ferrarifan 发表于 2011-2-10 10:21:26

我是新来的,大家多关照,有问题赐教

我玩塑料模型很多年了,还没接触过纸模型,看了高手的作品,心情异常激动!很想有机会向各位学习!请问刚接触的新手,从什么类型开始呢?有没有推荐?

t65288408 发表于 2011-2-10 16:20:40

给你推荐个最简单的,纸盒人

ferrarifan 发表于 2011-2-12 11:33:32

我一直是玩塑料拼装的,最近才接触纸模型,有很多疑问。希望各位帮助解决。
1。关于模型表面的沟槽,一般纸模型都是用黑色印刷的,能否用刻线针或钩刀加深?我测试以后发现出来很多白毛,再往下没法处理了。
2。一旦刻刀刻坏的纸张边缘,能否用塑料模型的补土修理?
3。纸张表面能否喷漆或者打磨?纸的强度如何增加,不至于变形后漆膜开裂?
4。民用车辆能用Putty修整得更圆滑吗?用什么替代材料才不会伤到纸张?

望高手赐教

ferrarifan 发表于 2011-2-12 13:15:45

另外有个问题,大家玩纸模型,只是因为比塑料拼装便宜吗?纸模型相比之下有什么优点?

teslatrooper 发表于 2011-2-12 15:21:52

纸模便宜,自由,成就感多,有害物质少
以上

吃草的猫猫 发表于 2011-2-12 15:22:23

我一直是玩塑料拼装的,最近才接触纸模型,有很多疑问。希望各位帮助解决。
1。关于模型表面的沟槽,一般纸 ...
ferrarifan 发表于 2011-2-12 11:33 http://www.cardmodel.cn/images/common/back.gif

做纸模型就得用纸模型的方法,技巧,并适当借鉴塑料的方法技巧,全盘照搬是不行的。

Lex 发表于 2011-2-12 16:17:47

楼主的问题很有道理,感觉是很多模友对纸模的共同问题,比较有代表性,所以稍微写点吧

大家玩纸模型,只是因为比塑料拼装便宜吗?

为啥这句话听着有点刺耳呢。。。纸模一点也不便宜啊,单价想要上千同样奉陪

1。关于模型表面的沟槽,一般纸模型都是用黑色印刷的,能否用刻线针或钩刀加深?我测试以后发现出来很多白毛,再往下没法处理了。
2。一旦刻刀刻坏的纸张边缘,能否用塑料模型的补土修理?
3。纸张表面能否喷漆或者打磨?纸的强度如何增加,不至于变形后漆膜开裂?
4。民用车辆能用Putty修整得更圆滑吗?用什么替代材料才不会伤到纸张?
1 见下
2 小心点争取别刻坏。。。
3 上色问题见下,强度出问题一定是你的用纸薄了,而且纸模做出来不是为了被人捏的。。。
4 严格说用这玩意就不叫纸模了,不用也可以达到很光滑的表面的,具体见民用区efish帖子

那么感觉有必要写一个基有关两者区别的帖子了。。。老早就想写来着

纸模怎么说呢,和塑模的制作乐趣不一样。。。塑模开模的契合度不是特别要紧,再大的缝也能搞点补土抹平了。塑模的精髓在于组装后的打磨上色和做旧,所以楼主才会这么问。纸模没这好事,做的时候有缝就挂掉了。涂装都是图纸上给的,碰坏了那太恭喜了,这个模型废了。纸模的精髓在于将零件组装起来这件事本身,可以说在这之后基本是没有什么后期处理可做的。

纸模发现没有出过的题材可以从无到有自己电脑出图制作,塑模没这本事,除非自己用树脂和补土,必要的话还要翻模,这两个我都干过,自制塑模精力比纸模出图大很多。

楼主可能也发现了纸模的很多细节都是印上去的,所以上色的时候都会被涂掉,所以才问怎样刻线(当然解决起来也简单,用光的圆珠笔伺候)。纸模的确有很多细节是印上去的,可能塑模党就会说了这和实物不符啊,但是那是厂家在为制作者进行人道考虑,特意没把这里变成3D的零件。不是说不能变,只是怕3D了之后难度上去了,有些人就做不出来了。这和塑模的细节取舍是一样的,700比例的塑模同样能省略很多细节,这就不怕和实物不符了?打印的涂装是纸模的一个组成部分,这个对于纸模来说要比塑模的涂装重要,因为光影和做旧都是图纸打印时完成的,并不是由玩家来提供。我想说的是纸模本来就不是为了拿来填补土上色的,当然也不是说这样做不可以,但是纸模的精髓不在这里。想开辟新领域当然也很欢迎,不是说这条路就不能走。

最后总结下,两种材料侧重点不一样,用塑模的鉴赏眼光来看待纸模显然能看出很多问题,用纸模的眼光评判塑模同样也能发现塑模的问题,就像静模天天在喷RC一样,实际上就是重点不同,没有可比性。不过两者的共通之处还是很多的,互相学习才是办法

ferrarifan 发表于 2011-2-12 16:34:19

谢谢9楼的详细说明!我也增长了很多知识!我之所以开始青睐纸模,就是因为它丰富的题材,和它广阔的自由度
另有个问题想问,用什么工具挖各种异性孔,才能让孔的边缘平滑?手钻、砂纸和什锦锉肯定是不可行了。

Lex 发表于 2011-2-12 16:52:20

第一个办法,点502加固之后处理,保证平滑
第二个办法,直接刀刻,具体技巧请问牧师。1mm大小以上都适用
第三个办法,圆孔就上冲子吧。。。
我只知道这么多,剩下的望补充

ferrarifan 发表于 2011-2-12 16:58:42

有一些我对纸模的初步体会,想和各位老手分享。
我玩塑料拼装主要集中在民用,也就是跑车,大家从我的ID里应该已经发现了。塑料最显著的优点就是丰富流畅的曲面效果,在跑车和飞机上很有优势,这可能也是纸模的软肋,所以我玩纸模更倾向于装甲,装甲通过做旧,也可以掩饰纸模的一些缺陷,比如白边什么的。但纸模装甲和塑料一样,都有大量重复性的劳动,集中在履带和负重轮上,就履带而言工作量还要远超过塑料。各位高手有什么捷径吗?每一片履带都要靠笔到来挖孔?
页: [1] 2
查看完整版本: 我是新来的,大家多关照,有问题赐教