wangviga1025 发表于 2011-8-18 09:19:17

新人求教-关于UHU和乙醇混合配胶的问题,还有一些心路历程哦

先说点题外话,爱好纸模是一个很偶然的机会,刚刚装修完新家,总想为家里买点摆设装点一下。一次路过商场的时候,看到的乐立方的埃菲尔铁塔,觉得成型挺好看的,就买回去。现在严格来说可能这个不算是纸模型,都是齿合和插孔的,不需要用胶水,制作起来也异常简单,当然也很粗糙。但是不管怎么样,开始对这种纸做的模型开始产生兴趣。在百度搜索纸模型就摸到咱们网站了。也看到了各位大大的神作,堪称鬼斧神工啊。希望有朝一日也能做出漂亮的作品。
现在每天能做模型的时间很少,一方面比较忙,另一方面前几天做一个城堡的模型,虽然很烂,但也花了挺多时间的,老婆抱怨我都不陪她(我们刚结婚2各月,呵呵)。于是每天回家也没有很多时间做。还有一方面原因是,我的工作本来就是一天坐在办公室对着电脑,回家继续坐着,脊椎也是个问题。这几天坐的已经感觉有点腰酸背痛了。
好了好了,希望各位还有耐心能看到我提出问题:我按照风的做法,把UHU和无水乙醇按照1.5:1 勾兑,但是配出来的胶很稀,感觉不粘。我试验了一下,用该胶粘合纸张后,很容易就把两张纸分开二无法粘合。是因为UHU胶少了? 还是我买到假货了?OH MY GOD,希望不是这个原因。
我先是 按照1:1的比例,出来的胶还是拉丝严重,我就多加了乙醇,后来调到很烯的状态,用牙签沾上,有点像水珠挂着,一滴就下去了,完全没有拉丝。是不是我乙醇加的太多了?

leosimon 发表于 2011-8-18 09:44:14

回复 1# wangviga1025
你的乙醇是多少浓度的,是不是太稀了,最好用无水乙醇,这样和u胶混合到一起后有点半透明,因为无水乙醇很容易挥发,基本稍微吹一下就开始有粘性,楼主要是特想快干就用电吹风,但是我觉得用了电吹风干的太快!

sugarcane 发表于 2011-8-18 10:28:05

UHU一定要和无水乙醇混匀,建议装在密闭的瓶子里,使劲摇一摇,一般的搅动是完全无法混匀的,瓶子里摇的话,凭手感可以感觉到均匀以后的感觉就可以了。
一般1份乙醇、一份UHU混合是可以的。
1.5份UHU和一份乙醇也是可以的。
LZ说稀了,可能是1.5份乙醇和一份UHU混合了,是有点稀

whoimi 发表于 2011-8-18 10:42:24

我猜可能是混合的时间不够或者摇晃不够剧烈。

wangviga1025 发表于 2011-8-18 23:51:48

我用的就是无水乙醇,挥发了一夜之后密封,按照大家说的剧烈摇晃,悲剧了,盖子不紧撒出来一点,不过似乎粘度变强了,之前可能是没有摇匀,上层的乙醇含量高,而UHU含量偏少。
页: [1]
查看完整版本: 新人求教-关于UHU和乙醇混合配胶的问题,还有一些心路历程哦