shan 发表于 2012-5-15 14:45:10

海水的制作(欢迎拍砖)

虽然,我还是个菜鸟,虽然,我也有很多地方也不是很懂,虽然,我的制作还是捉襟见肘。但我希望能和大家一起学习模型的制作方法,分享经验(当然我的经验有点少{:6_168:} ),在制作模型的同时,结识到志同道合的朋友,并能体会到制作的快乐。所以我希望各位朋友,前辈,神人能多发言。多提出意见和想法。多多指导{:6_168:}

进入正文
海水的制作,和陆装的场景不同,谈到舰船的场景,就必然要想到海水。但是水景往往又是很有难度的制作。这里我整理了一些海水制作的方法。希望大家,多多拍砖。
第一种(也就是最方便,最便宜的一种):用餐纸做(方法在imx365的船王ss250学的http://www.imx365.net/bbs/thread-88239-1-1.html)
   我就谈谈,这个方法在纸模上的运用。(应为做过可以写详细点)
   一。材料:一个地台。一卷餐纸。大瓶装的502胶水。光油(不过用透明的漆应该都可以)。白色的颜料,如丙烯,或是珐琅漆。还有几支画笔
          好了开始
       第一步,把船摆在地台上,用铅笔画出船底。

第二步,除了开始的船底的区域,都涂上深蓝(这就要看个人对颜色的感觉了,我喜欢深色一点所以我几乎涂的是黑色),就像这样

第三步,把地台图上一层水,只要点点,然后把纸轻轻扑上去,注意,不要压实了,再往纸上喷一点水如果你在家里就用喷花的喷(ps:我是用嘴喷的),打湿水之后一边等水干,一边稍微调整纸的形状不要让纸的起伏太夸张,或是没有了起伏,做出你理想中海水的起伏的模样就可以了。         
         这个由于当时嘴手并用就没有照相了{:6_159:}。
         第四步,让纸自然干后,再稍微调整一下形状,就可以定型了。用我们的大管502胶,毫不吝啬的挤到它的上面,一定要保证没一个地方都被弄到胶水。然后捏着你的鼻子把它放到阳台风干。
         第五步,上色,这就又是个人的色彩感了,我觉得如果是以前的的船颜色最好是深一点,体现出那种时代的沧桑感和历史的厚重感。这里的颜料最好也是丙烯,水粉也可以。颜色不是一种蓝就可以了,用黑色和蓝色调出深浅不一的蓝,最好加一小点绿色,才有碧海的感觉嘛,当然,这个也是看个人。先在,定了形的餐纸凹下去的地方涂上较深的蓝色,然后依次渐渐的变浅蓝涂在凸起的浪峰上。
         第六步,上亮漆,或是光油。最好上一点,海水毕竟还是有光泽的在凹下的地方稍微多上一点点。
       第七步,用排笔,直接蘸白色的颜料轻轻扫在浪尖上,扫出船首劈开的浪花(这里,开始忘了说,最好在调{mod}状的时候,考虑到船对海水的影响),和拖出的浪花。

最后,希望各位朋友,路人,前辈,大大,多多指导

shan 发表于 2012-5-15 14:50:36

再给几个链接,制作过程和欣赏

http://www.xiaot.com/vbbs/viewthread.php?tid=76705

http://www.xiaot.com/vbbs/viewthread.php?tid=87652

http://www.xiaot.com/vbbs/viewthread.php?tid=107421

fcbb123 发表于 2012-5-15 15:18:41

学习中,谢谢小盆友。
这颜色有点阴风怒号铅云压顶不时一道蓝色的紫色的极光的北海的味道,而从斯卡格拉克涌出的一股沿着卑尔根峡湾温暖的海流则迎上前来,与冰冷的北海激情拥抱,闪现出一个个黑色的漩涡:“航海长,左舷15度,距离25,就在峡湾边上,那是什么?”那不是什么,那是hms的老朋友啦,黑黢黢的山一般的巨大舰影映衬在湾口雪山的迷雾之中,山恩豪斯特想要溜出来啦,每隔几秒钟便发出魑魅魍魉的鬼火,仿佛在与岸上的德国驻挪威第332团的高射跑阵地做着最后的告别

shan 发表于 2012-5-15 16:06:43

回复 3# fcbb123

呵呵,谈不上学习

mllguy 发表于 2012-5-15 16:48:06

不错的海水 不过舰体周围也应该有斜行的波纹吧 就像那个密苏里一样 而不只是船头

shan 发表于 2012-5-15 17:57:10

回复 5# mllguy

嗯,对,海水的起伏其实也是有纹理的

铁甲骑兵 发表于 2012-5-18 00:42:36

挺真实就是纸模好脆弱的
不太敢作怒涛的效果

siyiyihou 发表于 2012-5-18 22:56:57

真不错啊!回头我也自己试试 到时不明白的还多多请教哈

shan 发表于 2012-5-18 23:37:15

回复 8# siyiyihou

请教说不上。我也是菜鸟

shan 发表于 2012-5-18 23:38:50

回复 7# 铁甲骑兵

也可以呀,所为怒涛并不是要把船扭曲,只是换一个有大起伏的地台而已,这样想
页: [1] 2
查看完整版本: 海水的制作(欢迎拍砖)