mxw7172 发表于 2014-4-12 23:19:50

买成品的套材太贵了

买成品的套材太贵了,我是从网上下载一些喜欢的图纸,打印出单色的图,铺在卡纸上,在关键点打孔,在用铅笔把这些点(孔),连起来,就成了,再剪下来制作,虽然麻烦点,但是省了好多好多的钱啊。

sugarcane 发表于 2014-4-12 23:57:33

有这么几个疑问我想请教一下:①什么叫成品套材?是指“成品”,还是“套材”?成品是制作好的模型,而套材是成套的制作材料,这是完全不同的两个概念;②如果你要打印,为什么不直接打印?要先打成黑白的,再用最原始的扎孔定位的方法搞?这不是舍近求远吗?而且扎得图纸都是洞洞,你确定这是在省钱?省墨钱?

我现在来回答你的问题,我就当你说的是图纸吧。
先说结论:和时间比起来,你省的这些钱等于0了。
再说证明过程:我分两个部分给你分析,一个是你省下的钱有多少,另一个是你付出的代价是什么。
首先说节约下来的东西,我给你举个例子,以我做得最快的模型,2个月的飞机来算,买图纸需要120元钱,因此我制作的材料成本是2元/天,如果你用你说的这种方法,首先,打印纸起码得10几张,1块,大头针一盒,3块,卡纸,10几张,10几块,差不多20几块,每天需要3毛钱,也就是说,你每天节约了1块多。
再说你付出的代价,你要上色,必须买颜料,最省钱的就是普通的水彩之流,20几,一般觉得图纸贵的人,接触模型都是从塑模而来,那么你肯定是套用塑模的上色技法,喷笔、油漆、专用的喷涂场地,你确定这些都不要钱吗?再说最关键的时间,我每个模型,切割下来的时间大约是制作模型的1/5,按你的方法,先打印,再铺在卡纸上,插上大头针,取掉大头针,连线,切割,我估计这个时间要延长2-3倍,你的制作工期,起码要延长10天,请问,你是花10天时间节省100块钱,还是花100块钱买10天时间?
再这,图纸经过扫描再打印,就是普通的打印版,打印版比原本图纸的误差已经让人诟病了这么久,你确定你用大头针比划出来的误差能小到什么程度?

我真不知道你是咋想的,有你这样的不如去做打印版玩玩,然后觉得纸模档次很低扔下去玩别的,这样肯定你好我好大家好。

werjuam 发表于 2014-4-13 00:19:01

呵呵

mxw7172 发表于 2014-4-24 22:30:26

sugarcane 发表于 2014-4-12 23:57 static/image/common/back.gif
有这么几个疑问我想请教一下:①什么叫成品套材?是指“成品”,还是“套材”?成品是制作好的模型,而套材 ...

哈哈,看来你是个有钱人,另外你追求完美。
我一个月4000元工资,养老婆养孩子,社会最底层。
我玩儿纸模型是为了“玩儿”,纯粹的玩儿,修身养性而已,做出来不着色,只看纸的原来颜色,做的干干净净的,看着还是挺舒服,为什么非得去着色呢?我用的纸,都是印刷厂的朋友送的纸头儿,都有A4大小,不用花钱;我每天有时间就做一点,哪怕只做一个零件,我在享受过程,只要做,只要坚持做,只要最后做完了,只要每件作品都有提高,自己就满足了。误差是能够修正的,不要忘了,做模型不但要会使用图纸,更重要的时要根据实际情况修正图纸,把作品做到最好,才是正确的,而不是一味的死搬图纸,那样还有什么意思?
我一个新人,被你一顿吆喝,差点傻了,怎么了?什么情况?

sugarcane 发表于 2014-4-24 23:26:20

您的原话:“只要做,只要坚持做,只要最后做完了,只要每件作品都有提高,自己就满足了。误差是能够修正的,不要忘了,做模型不但要会使用图纸,更重要的时要根据实际情况修正图纸,把作品做到最好,才是正确的,而不是一味的死搬图纸”

我确实在坚持做,也确实都做完了,而且确实我每个作品都有提高,我也真的满足了,我确实做着有误差的模型,我每个模型都在修正,同样我不但使用图纸,还在修正图纸,还在用其他材料、参考网络上的大量照片给我的模型添加着细节,我的模型上过2次杂志,我确实没有死搬图纸。

拿作品说话,你可以发布制作贴,我保证整个论坛都欢迎,而且会热情交流相互之间的技巧、见解。但是请不要发这种听上去确实太……“让人难以理解”的主题。

あ堕落无罪あ 发表于 2014-4-25 10:59:34

看这个帖子的内容,特别是sugarcane的回复,直接就傻掉了……这个……俺飘过……不过还是好奇用铅笔把孔连起来的说法~~~到底是个什么样的操作

ap93061 发表于 2014-5-8 21:48:07

あ堕落无罪あ 发表于 2014-4-25 10:59 static/image/common/back.gif
看这个帖子的内容,特别是sugarcane的回复,直接就傻掉了……这个……俺飘过……不过还是好奇用铅笔把孔连起 ...

表示明白的路过........

yukiyuji 发表于 2014-5-8 23:55:27

あ堕落无罪あ 发表于 2014-4-25 10:59 static/image/common/back.gif
看这个帖子的内容,特别是sugarcane的回复,直接就傻掉了……这个……俺飘过……不过还是好奇用铅笔把孔连起 ...

那是一種很古老的技巧.....
页: [1]
查看完整版本: 买成品的套材太贵了