CM纸模网

标题: 新手发帖-自制圆规刀 [打印本页]

作者: 坚野    时间: 2008-10-8 15:00
标题: 新手发帖-自制圆规刀
今天中午没有睡午觉,坐在工作台前面,还有40多分钟就上班,模型又做不了什么,无所事事,突然看到个以前的那种圆规,琢磨了一下,一直缺个圆规刀,自己做一个吧,材料也就是圆规一把,杂牌雕刻刀一把,铜丝一小段,火机一个,呵呵,怎么弄就不说了,看图吧……

作者: 牧师    时间: 2008-10-8 16:01
制作工具完全可以根据现有的工具来DIY,
想法不错. 
作者: 坚野    时间: 2008-10-8 17:20
谢谢,这个东西对于200g及以下的纸完全可以胜任,回去试试能不能割纸板
作者: 坚野    时间: 2008-10-8 18:44
回到家中用1mm和2mm的纸板尝试了一下,1mm的纸板问题不大,不过是多转几圈就是了,不能用了太大。2mm的也能割,不过边缘就不是很好,不过只要慢慢的转也是不错的哦,总比用手好,嗯,还是不错的 以下放图:

作者: shoulder_arms    时间: 2008-10-9 11:09
真的这么好使!我也去试试!
作者: comweime    时间: 2008-10-9 15:53
缺点是稍一用力 刀尖与圆心的距离容易变动
作者: 风    时间: 2008-10-9 16:12
我也认为这种方式很容易让针尖与刻刀之间的距离容易变动,因为圆规刀是把刻刀固定死在所需要的半径上,而圆规因为不需要太用力所以不是这种固定方式,不过看楼主切的圆确实切的不错。
作者: 坚野    时间: 2008-10-9 17:21
这个当然不能和圆规刀去比~~~
作者: 风随行    时间: 2008-11-18 10:44
真长知识,也学着做一把去。
作者: BRITANNIC    时间: 2009-1-30 18:46
这样有一个缺点,不过由于不用做多大的圆,一般不会体现出来
割出来的圆从侧面看是梯形的,而且半径越大越明显。不过貌似不会去割多大的圆。。一般没问题
作者: 战场之狼    时间: 2009-5-27 21:35

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

看了楼主的自制圆规刀的方法,很受启发,今天早上一边刷牙还一边在想这个问题.
刷完牙,利用上班前十分钟左右,也自制了一把圆规刀.
我觉得用弹簧分规比用圆规改要更好一些,因为分规的角度不容易变,而圆规很容易在外力的作用下改变角度(直径就变了)

我把分规的根针打磨成刀片状,切比较大的圆很好用。直径太小的圆就不好用了。
大家可以看效果.
作者: 战场之狼    时间: 2009-5-27 21:36
那个小的圆,直径大约只有1cm。
作者: panjy    时间: 2009-6-16 08:32
我也认为这种方式很容易让针尖与刻刀之间的距离容易变动,因为圆规刀是把刻刀固定死在所需要的半径上,而圆规因为不需要太用力所以不是这种固定方式,不过看楼主切的圆确实切的不错。
风 发表于 2008-10-9 16:12

我以前也用过普通圆规改制圆规刀,半径会在转动变小,后来我改用分规制作了一个圆规刀,效果好多了。
(拍摄问题,变形了。

作者: guozhiqang112    时间: 2009-7-3 18:22
你这个好像是手术刀吧  更本买不到  不过创意很好
作者: minox    时间: 2010-7-22 09:09
分规无法切大圆,有点遗憾。
作者: d237451673    时间: 2010-7-22 13:53
新手飘过~~~~~~~~~·
作者: huoji    时间: 2011-9-26 15:03
好好学习!!天天向上!!

欢迎光临 CM纸模网 (http://www.cardmodel.cn/) Powered by Discuz! X3.2