CM纸模网

标题: 1:24 西门子有轨电车 [打印本页]

作者: sakiel    时间: 2007-10-4 09:41
标题: 1:24 西门子有轨电车
这套模型是两年前逛街的时候看到的,标价12.50,实际8块钱一套,于是一口气买了3套。
前段时间清理柜子的时候发现了这3套被遗忘的东西,于是决定把它做出来。

这套模型是上海教育出版社1999年出版的,原出版者是德国的Aue-Verlag,不过在Aue-Verlag网站上找不到原版模型的相关资料。也不知道这套模型的原型幸好和详细资料,在网上找了很多早期有轨电车的照片,不过没有跟这套模型一样的车型。如果哪位知道有关这辆电车详细情况的话,烦请告知一声。

开工以后才发现,当初决定买3套是个多么明智的决定。模型最大的问题是纸质太差,厚度不够不用说,用手摸上去感觉毛毛的,印刷层极易脱落,细小的零件切的时候梢大力一点就会破掉。而且组装说明极其简略(其实是根本没有什么文字说明),很多地方根本只能靠猜。刚开始的时候一连做错和做坏了好几处,幸好有两套备用,不然就只能扔掉了。

作者: sakiel    时间: 2007-10-4 09:46
照片都是用手机照的,所以效果很差。看来要弄台数码相机才行了

作者: soin    时间: 2007-10-4 10:38
《立体纸模型》上海教育出版社出版。我有两套:1 姬路城,纸张非常好; 2 古城堡,纸张薄又软,而且粗糙。
     如果用高清晰扫描仪将“纸张薄又软”的纸模型扫描,再打印在180克的荷兰白卡纸上,即可解决纸张问题又可保存原稿。
作者: lxjnh123c    时间: 2007-10-4 13:05
手艺不错了,看上去很精致,给你顶了
作者: sakiel    时间: 2007-10-4 20:21
原帖由 soin 于 2007-10-4 10:38 发表
《立体纸模型》上海教育出版社出版。我有两套:1 姬路城,纸张非常好; 2 古城堡,纸张薄又软,而且粗糙。
     如果用高清晰扫描仪将“纸张薄又软”的纸模型扫描,再打印在180克的荷兰白卡纸上,即可解决纸张 ...

你说的古城堡我当时也有看到,应该跟这个是一个系列的。当时看到有卖的还有一个帆船,一个1:20的“阿德勒机车”,好像还有其他的建筑模型,不过我对建筑没什么兴趣所以就没买。阿德勒机车我也买了3套,纸质跟这个一样,不过研究了之后发现比这个更难做,所以现在没打算动它。至于 姬路城,我没有见过,应该是之后出版的另一个系列吧,所以纸质都不一样了
作者: sakiel    时间: 2007-10-4 20:26
越来越发现没有微距功能的手机对于小零件真的是无能为力

作者: 牧师    时间: 2007-10-6 22:57
做的不错,很规整,把白边涂下.
德国原版可以在http://www.schreiber-bogen.com看到.
作者: 豆子    时间: 2007-10-10 10:53
我也刚刚买了两套
作者: mars    时间: 2007-10-14 20:54
标题: 我前天也买了两套这个,明天就可以拿到啦,哈哈

作者: wjcjm    时间: 2008-1-21 10:30
我正好要做这个,刚研究轮子,呵呵,我是这么理解的,你少了一个环形的零件没有贴。
大圆带轮辐的那个零件你贴反了。导致你缺一个环。而你安装到反方向去了。
不知你的另一个五色小环你贴到哪里去了。一起研究一下
作者: mostro    时间: 2008-1-21 14:17
都是在网上买的?网络外面怎么没见过有卖的
作者: 鸟鸟    时间: 2008-1-21 20:52
是的.牧师说的对.处理一下白边.车做的很工整.而且照片最好能在清晰些.因为不清晰的照片看不出车有什么暇茨!
作者: sakiel    时间: 2008-1-25 15:50
谢谢各位的提点,目前由于本人可耻地加入了多线程党,这套模型目前停工中……

停工还有一个重要原因就是照片清晰度的问题。因为以上这些照片都是用没有微距功能的手机拍的,我自己也是相当不满意它的清晰度,所以这段时间都在存钱买数码相机,打算买到以后再继续动工。

数码相机已经于上个星期天入手,花了2090大元 ,等目前手头另一套模型告一段落即会继续工程。

关于几位前辈提到的白边问题,我是因为打算对整个行走机构重新上色所以才没进行任何处理。上色其实已经完成,只是一直没拍照,过两天先拍一些帖上来,权当试机
作者: 鸟鸟    时间: 2008-1-25 20:14
晕.多线党....那进度是很慢的哦
作者: sakiel    时间: 2008-7-30 21:31
停工已久,暂时还没有复工的迹象
把目前完成的部件拿出来晒一晒

首先是已完成的轮架

作者: sakiel    时间: 2008-7-30 21:35
受电弓

作者: sakiel    时间: 2008-7-30 21:36
车厢底盘

作者: sakiel    时间: 2008-7-30 21:38
车厢侧板

作者: sakiel    时间: 2008-7-30 21:39
没了...

作者: sakiel    时间: 2008-7-31 19:17
还有一些以前用手机拍的制作过程,也一并传上来

作者: ipark    时间: 2009-8-18 14:25
问下楼主:那些连接杆 是可以动的么
作者: ipark    时间: 2009-8-27 00:14
这么老的帖子,楼主可能都忘记了,谁有这个电车 能出让我一套么,或者我借扫描下呢
作者: 尛尛顧    时间: 2009-8-27 22:08
以前清理柜子的时候,把上教的姬潞城扔了,还有加油站,不过科隆还在··
但纸都黄了···

ps 谁还能搞来上教的啊····
作者: ipark    时间: 2009-8-28 20:54
这个电车我真是:爱不释手,非常喜欢。多方寻找,未能买到,最后找到这里。不知道哪位贵友能肯出让,价格和方式也可站内信联系。我将感激不尽!
作者: 尛尛顧    时间: 2009-8-28 22:26
24# ipark
上教的可能找不到了,应该能搞来德国原版的,找牧师大人联系一下吧·
作者: ipark    时间: 2009-8-30 23:31
24# ipark  
上教的可能找不到了,应该能搞来德国原版的,找牧师大人联系一下吧·
尛尛顧 发表于 2009-8-28 22:26

感谢提示!年代实在是太久远了,官网上也不见踪影!
作者: gaozihan4    时间: 2009-8-31 09:22
稍稍顶一下
作者: ipark    时间: 2009-9-1 17:03
顶下,推动楼主完工
作者: ipark    时间: 2009-9-2 19:08
28# ipark 很是喜爱这个电车,于是收集该车的相关资料,但,该个资料真的很难找到。一方面不会德语,另一方面该车的资料很是稀少。现在,只能笼统的知道:该车型号 好像是 Triebwagen der Type A 由 Siemens-Schuckert-Werken 制造,年代大约在 1912 年前后,柏林、布达佩斯都使用过该车。图片,简直是凤毛麟角!寻找到一些类似车型的,现在发出来,不知道对楼主的制作是否有帮助,如果有新的发现,再与大家探讨!

作者: ipark    时间: 2009-9-2 19:16
29# ipark 这是该车的照片么?应该非常接近,但车内的布局有很大的不同,这些照片来自介绍布达佩斯 有轨的站点,但图片 非常的吝啬,看看吧,还不如图纸详细!!

作者: ipark    时间: 2009-9-2 19:19
30# ipark 柏林的该电车是双转向架的,图片还没有搞到。还有一些相似车型,参考下吧

作者: ipark    时间: 2009-9-2 19:24
31# ipark 现在,对google的封锁也为搜索增添了一些麻烦。同时,找到一位有轨手工制作高手的作品和过程,综合材料的,顺便看看,售价不菲!

作者: ipark    时间: 2009-9-2 19:28
32# ipark 这个比例,木质材料,激光切割还是很出效果的,准确度和光洁度大大提升

作者: ipark    时间: 2009-9-2 19:30
33# ipark 该作者也提及这个纸模,我们看看原版的吧

作者: ipark    时间: 2009-9-2 19:33
该作者的其它作品

作者: ipark    时间: 2009-9-2 21:38
这是我 以前找到的,是最接近该车的图片,是德国的明信片,该邮票我已经到手,总共四枚,主题是:德国(东)的技术进步。图片里的电车为柏林的黄色涂装,最大的不同的是:双转向架,楼主的电车为固定式转向架.........

作者: 二等兵瑞恩    时间: 2009-9-2 21:58
LZ的资料搜得真齐。。。
作者: ipark    时间: 2009-9-3 23:13
这个电车的资料真的是大海捞针!德语与英语差别简直太大了,完全看不懂!到现在,型号还是个未知数,不过,找到了与其最接近的,还有类似的车型,已供参考,可是图片真的无法还原该车的细节!(感谢:这些图片的作者!)

作者: ipark    时间: 2009-9-3 23:21
不确定:该车由西门子 电机 公司制造,年代大约在:1906-1910年间,型号:模型的作者叫它 siemens tram 2,一个德语的网站叫:type a,我晕啊!模型驾驶端的蓝色帽檐为:敞开式驾驶端的遮阳,的确存在这么一个怪东西!
作者: ipark    时间: 2009-10-7 20:37
文件已经扫描完了,准备先做个打印版本的
作者: yanggaoyu    时间: 2009-10-9 19:31
这东西做出来肯定很吸引眼球
作者: sallna    时间: 2013-10-26 02:27
LZ,完工了没有呢?我研究了很久说明了,看不懂,
图纸为什么是一式两份呢?还有图纸中有一堆大写的字母“K”是什么意思呢?
一直没敢动,原来用160g的白卡打的。
作者: wingofsilver    时间: 2013-11-16 06:27
SB原来也有这么精密的图纸啊...可惜绝版啦XD

现在貌似只有一个斯图加特有轨的图纸在卖,还有个T3火车都是16.9欧的,估计也是精密版
作者: wingofsilver    时间: 2013-11-16 06:33
sallna 发表于 2013-10-26 02:27
LZ,完工了没有呢?我研究了很久说明了,看不懂,
图纸为什么是一式两份呢?还有图纸中有一堆大写的字母“ ...

K下面不是有说明么

K= Alle Teile auf dieser Seite mit Karton Verstaerken

此页的零件全部需要裱糊在卡纸上

欢迎光临 CM纸模网 (http://www.cardmodel.cn/) Powered by Discuz! X3.2