CM纸模网

标题: 1:33 成都J20隐形战斗机设计制作(全线竣工) [打印本页]

作者: Lex    时间: 2011-2-3 23:49
标题: 1:33 成都J20隐形战斗机设计制作(全线竣工)

嘛,藏着掖着也不好。。。

反正已经有不少人做过了

不信大家在航空区翻翻

精简党的概念设计,手绘党的就地蒙皮,真是各显神通。

我是可耻的口模党,也是不用3D会死星人。。。当年糟蹋了J10,今年J20自然也逃不出我的魔。。。啊不,关心。。。

从首飞那天就开始纠结这件事情,一直忙啊忙忙到现在终于搞得差不多了。。。

当时还没顶视图,靠侧面的视图猜成这样的。。。

与其用别人照着照片制作的三视图,还不如自己对着照片直接开,其实少一道误差。。。

1:33的图纸和风大说好了试制事宜,节后他不改主意就可以开始制作了

我自己呢?我也不会不做,但是做的是特别的版本,暂时还没什么说头。

别人呢?呜哇,我还没说不放呢你就催,你越催我越不放!

所以现在开贴分享技术。我专业和工程无关,这方面自然是野路子,秉着够用的原则,技术绝对好不过专业学过电脑出图的。大家看看热闹就好,能带走啥就带啥。

那么,就把设计过程贴上来了口牙
作者: ap93061    时间: 2011-2-4 00:10
沙发!
作者: Lex    时间: 2011-2-4 00:21
打死我也不做考证,这种东西考证了会一步一个雷,死的很惨

1月7日

首先是布线,瞄着照片进行布线之后就对基本形状有了大概的感觉。(当年我的J10大概也是这样起手的,对没有截面图的对象来说效果极佳)

还好有几张照片大致能做二视图,不然工作量就没边了(当然后来拍到了飞起来的照片,就能定型了。虽说那些照片我没拿来用)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

因为不是正视图,布线的时候还是需要注意下偏差的。这一步完成之后基本上能从图中得到的量化信息也就榨干了,除非有什么软件可以分析光影来立地生成3D模型。。。

1月8日

然后是更加细致的布线,手动添加信息量,目标是重现照片中的光影效果。只好说,这里只能完全凭感觉。。。在这一步开始就要同时考虑拆的问题,这些曲面设计出来直接要被拆模。当然还有一种方法是做好一个不能拆的曲面,然后利用那上面的信息再次设计可以拆的曲面。那样的好处就是可以通过少量的布线得到很公整的曲面,相比前面的方法就很容易让表面出现起伏。J20外形并不复杂,用前面的方法还是相对保险的。(不要和我提伊势和J10,我胃疼)

登录/注册后可看大图

嗯,差不多了。

登录/注册后可看大图

1月9日

继续向后前进[雾

登录/注册后可看大图

1月10日

幸好有照片可以看到起落架仓,可以达到大致准确。也就这个样子了,只有这点信息再细化我也受不了。。。

登录/注册后可看大图

1月11日

登录/注册后可看大图

座舱嘛。。。只好YY处理。珠海航展上面的新式座舱拿来参考还是不错的。弹射座椅就比较纠结了,与其下功夫考证在没有准确信息的时候冒险细节化还不如留成白板,把考证的工作扔给那些较真的制作人去吧。走自己的路,让考证党走投无路。

登录/注册后可看大图

外形差不多了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1月13日-16日

开始设置龙骨,看了风大1:33的现代飞机之后突然意识到结构强度是多么重要的问题。。。这一次考虑了龙骨的厚度,毕竟1毫米的厚度不是小数目,和以前J10的设计不可同日而语。

(龙骨用了4天,工作量不小哦)

登录/注册后可看大图

1月17-19日

龙骨后期(又是三天。。。后期是很恐怖的。。。)

这次设计龙骨的时候试验了一个新方法,有可能让蒙皮精确度更佳(当然也可能搞砸。。。)风大,人民会缅怀你的牺牲的。。。

登录/注册后可看大图

1月20-25日

蒙皮拆模

那么,就这样了。在犀牛里后期过后扔到PS里面上色,然后还有制作说明书等等等等杂事。设计模型是最轻松的,可怕的是后期,总是在以为接近完工的时候发现其实工作还有很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多很多。。。

登录/注册后可看大图

1月26-29日

PS上色。基本是纯色,也用了四天。。。

呼。。。累死神了。。。图纸部分到此完工

登录/注册后可看大图

这之后当然是写说明啊,编号啊,各种事情。又干了五六天。。。

现在图纸以及其他各项都已完成,坐等风大试制。。。
作者: ap93061    时间: 2011-2-4 00:33
为啥主翼上下是分开两片的,不是一体化的?版面编排不了?
作者: Lex    时间: 2011-2-4 00:38
没错。。。你拿去拼起来就知道。A4版面小点,我终于明白为啥厂家喜欢用A3的了
作者: zhangwu820628    时间: 2011-2-4 08:24
这还算不会3D?对LEX大人的敬仰犹如滔滔江水……
作者: greenwan    时间: 2011-2-4 10:17
这次画的相当精彩,我看来看去实在没找到啥地方好挑剔的。。。。1:33的飞机真是大啊,光龙骨就7张。。。。起落架罩盖上貌似没有一条条突起的效果?
作者: 89488431    时间: 2011-2-4 15:33
帅啊~好羡慕{:6_153:}   后悔当初没好好学犀牛……{:6_147:}
作者: 屏风马    时间: 2011-2-4 19:13
1:33太大了……我整的是1:72的……
作者: Lex    时间: 2011-2-4 22:06
我只好说。。。看着花哨,其实这种技术活谁都能干。3D不是艺术,是门技术,门槛真的很低。。。

@碗:舱盖的起伏做成环筋了。。。还有这次还多谢你教导的犀牛设计经验,以后还要多多学习
作者: greenwan    时间: 2011-2-4 22:44
Lex你真是个小天才。。我就和你说了一次,你就把每个面都整成两条ISO线。。。对了,排版的时候,小零件可以穿插在大零件图纸里,比如座舱里的小碎东西可以穿插放在机翼还有机身蒙皮那几张里,能省则省,为环保做一下贡献。。。。
作者: eric50482    时间: 2011-2-4 23:44
迫不急待的想看到成品!!
作者: 4ps    时间: 2011-2-6 17:02
MS,你的垂尾已经设计成了活动的了?

神奇啊。。。期待
作者: apocalyptic    时间: 2011-2-6 21:15
加油啊!
作者: 初学者    时间: 2011-2-10 20:46
好厉害,这个软件我曾经也想学,可是难度与记性不好也就放弃了,现在喜欢纸模只是拿别人设计好的图纸试手了。
作者: pla595    时间: 2011-2-10 23:11
图纸啥时候发布啊
作者: Lex    时间: 2011-2-11 22:21
我的伊势呢!!

催你妹哟。。。你不知道我开刀丝带就是为了让伊势搞得更好么!。。。
作者: 64860183    时间: 2011-2-22 23:07
强,看的我眼睛都直了,敬佩{:6_173:}
作者: ap93061    时间: 2011-2-23 08:45
催你妹哟。。。你不知道我开刀丝带就是为了让伊势搞得更好么!。。。
Lex 发表于 2011-2-11 22:21

不是为了黑豹搞得更好么?
作者: Lex    时间: 2011-2-23 11:42
回复 20# ap93061

啊!被看穿了!
作者: cjh737    时间: 2011-2-28 19:36
犀牛怎么展开模型?
作者: Lex    时间: 2011-3-29 00:02
?LEX 大? 你直接打印?
不是在PS里设置材料厚度?比如1MM
在RHINO里设置后  跟随形状变化。 它应该不准了。 比如20cm长度为1MM 理论放大到40CM时  它就要2MM的纸板了
自己的RHINO是SR4版本, 不能保存也不能导出。

LEX 看来一直在共享,否则这种设计有很大弊端。

我设计之前的模型的时候也是喜欢随意缩放的,那样子也没法实现考虑骨架地厚度。但是这次我是比着实物模型大小设计,用犀牛导出到AI之后通过AI软件转换成路径PS的。试用版没有保存功能的确感受不到这方面的方便,这个过程中犀牛都能保持绝对大小的功能,也就是一厘米就是一厘米,不会有半点缩放的(而且最终送到PS里面的是矢量路径)。就是因为这个我才敢连卡纸的0。2mm厚度都考虑进去,因为这个距离从建模到最终打印成成品都是绝对正确的。方便就方便在于犀牛的功能能够很容易地做各种后期处理,到PS里面搞的话会非常麻烦。。。整个过程的涉及理念就是PS只能用来上色。不知道有没有回答您的问题
作者: Phoenixone    时间: 2011-4-8 19:35
图纸什么时候放出?
作者: vflanker    时间: 2011-4-16 21:06
回复 1# Lex

楼主,我很喜欢J20,更喜欢这个大的,{mod}那个1:72比较小,我想要你这个大的。价钱多少你出。。。。。。我一定买下来!
作者: 神的指间    时间: 2011-4-19 14:59
强悍啊
作者: Lex    时间: 2012-4-21 07:05

先道歉下,自从上次更新以来一直没有动静。。。
。。。那是因为随着新资料的出现,J20的图纸基本上被从头到尾重新设计了一遍

风大表示J20实在太大,家里放不下,所以最后试制是让牧师老大接手的。制作贴将不日开贴敬请期待(为了您的安全观看时请自备墨镜)

我自己这里也要开工制作一个特殊涂装版,顺带一路和牧师的制作一起找找问题。专门为此出血新买了打印机,不能浪费了。。。图纸看着很山寨,没错,因为是个人使用的涂装,犯懒没有在乎那么多了。。。

作者: werjuam    时间: 2012-4-21 15:26
坐等lex完成……
作者: wingofsilver    时间: 2012-4-21 17:17
痛吧痛吧XD 话说如果用秋山澪的涂装似乎更符合她的外号~?
作者: bararabo    时间: 2012-4-21 21:36
痛机涂装。。我喜欢的 {:6_156:}
作者: ap93061    时间: 2012-4-21 23:27
回复 28# Lex
这个也是PS上色的?咋上色呢?
作者: Lex    时间: 2012-4-22 03:47
回AP,这个大面积涂装是通过Max和纸艺大师完成的。概念非常简单,以后有时间介绍
作者: Lex    时间: 2012-4-22 06:17
组合龙骨+座舱。组合中出现微小制作误差,打磨解决。由于座舱本身切除了机身内部很大一个空间,所以设计时用了很多龙骨来加固。。。现在这个位置结实得不得了
顺便起落架仓假组发现误差,对160g纸张的特性还不了解,没有在设计时做出相应的调整。。。

作者: hmxyblue    时间: 2012-4-22 09:37
我对右边那张妹纸的用处表示灰常感兴趣……
作者: laureus    时间: 2012-4-23 07:22
特殊涂装的节操都掉了!哈哈
作者: 风    时间: 2012-4-23 10:40
回复 28# Lex
{:6_147:}的确是非常的大,比SU34还要大一头,目前做完的整体龙骨还放在凉台上,由于后期LEX的修改较多,这套龙骨已经没有用了,除非还用早期的设计来做。
作者: 屏风马    时间: 2012-4-23 18:16
同问LEX……那个妹子是那块的蒙皮啊- -
作者: werjuam    时间: 2012-4-25 00:58
同楼上问:LEX亲,秋山澪准备出现在哪块蒙皮上?
作者: Lex    时间: 2012-4-25 06:53
到时候自然知道,你们照着自己的经验判断下那是哪块蒙皮?

顺便这边更新稍微有点慢,502和乳胶都快用光了要重新进一些。。。
作者: lrmyhome    时间: 2012-4-25 07:18
LEX亲。这涂装太有爱了。{:6_172:}
作者: 屏风马    时间: 2012-4-25 18:16

只能是机腹或者机背。如果放在机腹的话估计效果不好,斜的很厉害,应该是机背吧。那它左边那块就是减速板了- -

还有……话说牧师大怎么最近不更新了呢?
作者: Lex    时间: 2012-4-28 21:41
楼上正解

小更新。。。龙骨向后发展,暂时没什么可以说的。顺便弹射椅制作完毕,因为没有预见到精度问题,做得稍微有点糟。。。以后小地方还是不能马虎

作者: hmxyblue    时间: 2012-5-1 10:38
嘛,第三张图黑掉了亲~  座舱很有爱的样子的说~   话说,在北京哪里可以搞到你这种1mm的纸~?

另,我猜妹纸应该是在某发导弹上吧……猜的……
作者: Lex    时间: 2012-5-1 18:37
1mm的卡纸么。。。我是在这边的美术店搞到的,在帝都的类似地方应该也有,灰卡还是蛮常见的。实在没有的话,很多食品(饼干啊点心啊)的硬纸包装盒大概0.5mm,双份就是1mm了。
作者: mllguy    时间: 2012-5-1 23:50
有电脑这个技术的人确实爽啊  我们这种人只能用最原始的方法了。。
作者: hmxyblue    时间: 2012-5-3 08:22
楼上平时不用电脑么=。=    手绘固然好,不过用电脑来设计精度还是要好很多的~调整也方便
作者: Lex    时间: 2012-5-6 08:41
龙骨接近尾声,对拟合度表示满意。顺便准备了起落架用的黄铜丝,但是试验之后赫然发现刚度可能不够。。。准备加固

作者: zhangwu820628    时间: 2012-5-6 12:02
LEX总能给出大惊喜。看起来效果很棒啊。
作者: Lex    时间: 2012-5-10 05:32
猫大和色糖的J6进度紧锣密鼓,我这边。。。也不好松懈啊。轮舱导弹舱一切就位,未发现显著问题,结构强度良好,精度优-。在起落架之后应该可以开始蒙皮了。。。

作者: szyugang    时间: 2012-5-10 09:03
强顶LEX大作,期待蒙皮效果。加油。{:6_144:}
作者: 断泪无痕    时间: 2012-5-11 02:43
异常强大啊
作者: Lex    时间: 2012-5-11 06:13
四个小时磨到我手残。。。

作者: sugarcane    时间: 2012-5-11 08:30
亲为什么不买个电磨?4小时的工作变成4分钟……
作者: bararabo    时间: 2012-5-11 10:11
毅力真好。。4小时打磨轮子。。电磨确实能省好多时间啊。 机腹有内构。不错哦。{:6_156:}
作者: Lex    时间: 2012-5-11 20:38
我连个喷泵都没有。。。地方小,电动工具伤不起。。。
作者: fcbb123    时间: 2012-5-11 23:19

才发现折磨大的坑。
感觉这飞机的龙骨比船还大,总长有60公分了吧
不懂飞机,坐看折腾。
貌似回国了?
作者: hmxyblue    时间: 2012-5-14 21:14
轮子外面怎么样可以变得那么平又黑?
作者: wingofsilver    时间: 2012-5-14 22:44
轮子的效果很不错呢喵
作者: szyugang    时间: 2012-5-15 10:22
回复 58# hmxyblue

上面不是说得很清楚了吗?《四个小时的打磨》会起到什么效果?至于为什么是黑色就不用解释了吧。
作者: hmxyblue    时间: 2012-5-15 12:14
回复 60# szyugang

额,那应该是粘成完整的轮子之后才打磨的吧……恩恩要好好学习~
作者: xmark    时间: 2012-5-15 13:40
原来以为是谁在挖坟,原来是LEX好戏又开场了。来迟了,只能后排围观
作者: Lex    时间: 2012-5-16 04:02
。。。有些时候没更新了

让起落架整死我吧!
一眼扫过全是问题,这部分肯定要重新设计了

更大的问题在于这个结构很难加固,想尽办法也没能如意,现在在考虑给起落架加龙骨。。。

不过攻关到此接下来的事情应该会比较简单。。。吧

[大家可以想想这样的起落架怎样加固才能做到不趴窝。。。

作者: ap93061    时间: 2012-5-16 08:30
回复 63# Lex
这样还怕趴窝?如果是,估计就是用的金属材料不够强度了
作者: Lex    时间: 2012-5-16 08:35

。。。问题在于制作过程是在一截就位之后再就地用钳子弯下一节黄铜丝,不然没法装配。。。我有给整个架子改成蒙皮龙骨的欲望了
不过图示的样子的确不趴窝,结实到底了。。。主要是这个起落架从侧面看是斜的(没错,斜的。。。),从正面看是个Z型(比109的起落架受力还要糟糕),比一般的要难对付好多。。。
作者: sugarcane    时间: 2012-5-16 09:30
你可以在说明里注明,制作龙骨的时候先把起落架的弄进去。。。。这样就不必就位后再弯制。

另外这个什么Z型、斜的,是真机这样的吧?不行你了用其他支撑吧,比如在图纸中设计个漂亮的地台,用来放置飞机的。。。毕竟现代战机的起落架都跟机身不成比例。。。头重脚轻的。MODELIK的F18不照样趴窝么,人家也没返工,你别为了强度,牺牲了真实度。
作者: wingofsilver    时间: 2012-5-16 10:41
在内层再像车辆的门栓那样做个圆形的套?~

话说前起落架的铜丝那样固定的话就没法收进机舱了吧..
作者: ryu0127    时间: 2012-5-16 12:58
lex添加了弹仓?
作者: lrmyhome    时间: 2012-5-16 20:52
原来LEX偷偷摸摸的在做这个东东。。。。
作者: Lex    时间: 2012-5-16 22:06
嗯真机就是这样。。。而且要是做成可动的就更没强度了。。。。。。
作者: fcbb123    时间: 2012-5-17 13:59
前天上午刚好去阎良有事,路过机场附近就看到黑丝低空通场,弹仓打开状态,马达声音那不是一般的大,真心不比大的民航机小感觉。可惜没带相机
作者: xmark    时间: 2012-5-17 14:02
前天上午刚好去阎良有事,路过机场附近就看到黑丝低空通场,弹仓打开状态,马达声音那不是一般的大,真心不 ...
fcbb123 发表于 2012-5-17 13:59

哦,是2001吧,前两天飞去的阎良,这两天2002在成都首飞了
作者: Lex    时间: 2012-5-17 19:28
从照片看2002又有了些改动,不过照片不够清楚看不出具体改动多大。。。
作者: ap93061    时间: 2012-5-17 20:26
回复 73# Lex

最明显的是空速管和主机轮舱盖,现在的主机轮舱盖比原来的好看多了
作者: 侧卫-27    时间: 2012-5-17 22:09
白花花的管线要不要整出来?
作者: xmark    时间: 2012-5-18 10:35

转发个2002的图看看
登录/注册后可看大图