CM纸模网

标题: 关于蒙皮不当导致肋骨凸显的问题 [打印本页]

作者: leo    时间: 2008-1-23 04:01
标题: 关于蒙皮不当导致肋骨凸显的问题
看到有些新人的作品中都出现了肋骨凸显的现象,想起当初我最早的飞机模型f18时也出现了这个问题,有点经验需要与大家分享一下。

肋骨凸显的问题,其实是制作思路的问题,很多新手会以为蒙皮是靠粘贴在肋骨上来固定的,这样的话,蒙皮与肋骨直接接触,粘贴时的压力,再加上胶水收缩产生的拉力,蒙皮靠近肋骨的地方就会下凹,肋骨就显出来了。

其实正确的思路应该是,蒙皮是靠粘贴边,与相邻的蒙皮粘在一起来固定的,把蒙皮先处理好,形状大致成型后,再把肋骨“套”进去,理论上来说,粘贴边与肋骨之间都是可以不上胶的,靠蒙皮的拉力“绷”在龙骨骨架上,这样的蒙皮就会显得很平整了。

这是因为,这样的处理,胶水的拉力主要体现在蒙皮与蒙皮之间,与纸张是平行的,不会产生垂直于纸面的力从而让蒙皮下凹。同时,粘贴边加厚了蒙皮与肋骨接触附近的厚度,肋骨对蒙皮的“顶”力也会少些影响。

在这样制作的时候,肋骨与蒙皮的契合度就需要十分注意,太松会难以固定,太紧会把蒙皮顶变形,要一边打磨龙骨,一边把蒙皮套上去试,直到合适为止。

很多波兰模型的说明中都有这句话,“Three times fit, one time glue”,就是“三次假组,一次粘合”,这是做纸模的基准法则,大家一定要牢牢记住。

我的F16,在制作时就是这样处理的,大多数肋骨与蒙皮间都没有上胶,只有少数需要固定的地方点了一点胶,这样的处理就使得蒙皮很平顺。另外,机翼中间的那条肋骨,也是没有上胶的,只是让它把机翼“撑”起来,机翼表面就不会有很明显的一道痕迹了。

不光是飞机,船体的蒙皮也是同样的道理。
作者: zhang9889    时间: 2008-1-23 09:03
谢谢楼主!学习了
作者: lilarr    时间: 2008-1-23 10:30
一语惊醒梦中人啊,受教了,多谢多谢。
作者: laureus    时间: 2008-1-23 15:28
学到了,谢谢leo
作者: 鸟鸟    时间: 2008-1-24 19:29
换个方式说就是脱胎换骨..把骨头做好后.在放进肉里.
作者: zhang9889    时间: 2008-1-25 09:24
这样的话就要后做龙骨了,再在龙骨上留余量,修到合适再放进去了.
作者: leo    时间: 2008-1-25 14:44
其实先后顺序并不重要,有时候也是要先把蒙皮和龙骨组合,再去粘下一块蒙皮的,重点一是多试,二是胶合的重点是蒙皮和粘贴边,只在必要的地方粘龙骨

作者: 鸟鸟    时间: 2008-1-25 20:15
LEO的意思是.主要是看模型怎么粘比较是.先做壳也可.但别最后放不进去
作者: Flanker    时间: 2008-3-6 16:11
又学了一手,谢谢楼主。
作者: superdemon    时间: 2008-6-29 08:47
哦。。。原来蒙皮可以不和龙骨粘合啊,只要撑住就行。。。
作者: 否定精灵    时间: 2008-6-29 09:20
原来可以这样,学习了
作者: 晴天    时间: 2008-7-6 21:35
谢谢楼主啦~~~
作者: 纸人    时间: 2008-10-11 22:28
原来如此!
作者: 飛魚    时间: 2008-12-9 11:54
学习了,谢楼主
作者: jay0708    时间: 2008-12-12 10:16
学习了!!!!
作者: jay0708    时间: 2008-12-15 16:58
学习了!!
作者: lzyo129    时间: 2009-3-28 10:14
很受用!谢谢LZ
作者: dbh1983    时间: 2009-3-29 17:47

作者: fengboshq    时间: 2009-10-8 21:36
才发现这个技术,这贴不能沉,新手要看看。
作者: 4497659    时间: 2009-10-9 00:05
一语惊醒梦中人啊 !!  我第一个军模不会烂尾了  谢谢LZ!
作者: 85652570    时间: 2009-12-9 12:22
学习了啊
作者: feilong2010    时间: 2010-12-9 11:11
真的学到了。
作者: 神的指间    时间: 2011-5-3 16:33
学习了
作者: BG3MQM    时间: 2011-5-6 17:09
又学了一手,谢谢楼主。
作者: hxliu    时间: 2011-5-10 10:01
"三次假组,一次粘合"很受用呀
作者: lkycy    时间: 2011-5-28 23:30
顶楼上的,学习很重要哈{:6_154:}
作者: lin136329    时间: 2011-10-20 14:52
一语惊醒梦中人!多谢多谢!
作者: wingofsilver    时间: 2011-11-6 23:31
看来木制龙骨实在是不方便呢... 太难以加工了...

内蒙皮是如何做的呢,加辅助肋咱还能看懂...
作者: ice    时间: 2011-11-9 23:51
我原来也想过这个问题,我想问一下,我要是先拿502把蒙皮和龙骨接触的地方硬化一下,不知道行不行
作者: tiantianwd    时间: 2011-11-22 08:14
三次假组,一次粘合,记住了,谢谢
作者: haitao77819    时间: 2011-12-29 09:21
谢谢楼主!学习了
作者: yangying    时间: 2012-1-19 10:35
我的方法是 先用水彭湿表面 然后用电吹风慢慢加热吹干就能把表面绷挺 我在用复印纸做飞机时就是如齿 效果不错
作者: cntangchen    时间: 2012-1-19 19:04
我的方法是 先用水彭湿表面 然后用电吹风慢慢加热吹干就能把表面绷挺 我在用复印纸做飞机时就是如齿 效果不 ...
yangying 发表于 2012-1-19 10:35

这招下次一定得试试~谢谢分享
作者: 我属羊1979    时间: 2012-1-25 11:04
我的第一个飞机机翼就是出现了这样的问题。
谢谢楼主的分享!
作者: gogoloby    时间: 2012-8-14 17:12
那这样如果龙骨厚点或是在边缘延伸一层支撑(像工形钢一样)那岂不是更好~
作者: ferrarifan    时间: 2012-8-26 16:50

今天又学到知识了!重新认识了龙骨的作用!但在实际操作中还是有些疑问,在此和前辈交流一下。下面这种情况:
登录/注册后可看大图