CM纸模网

标题: 请问谁能讲讲犀牛制图后,怎样转换成纸模图纸? [打印本页]

作者: chamboy    时间: 2011-6-20 10:25
标题: 请问谁能讲讲犀牛制图后,怎样转换成纸模图纸?
请问谁能讲讲犀牛制图后,怎样转换成纸模图纸?我在网上找了些教程,但都没有讲这部分内容。请高手们多多指教,谢谢!
作者: 吃草的猫猫    时间: 2011-6-20 10:35
犀牛用unrollsrf命令来将曲面展开,前提必须是高斯曲率为0的曲面,否则无法展开
作者: chamboy    时间: 2011-6-20 10:38
犀牛用unrollsrf命令来将曲面展开,前提必须是高斯曲率为0的曲面,否则无法展开
吃草的猫猫 发表于 2011-6-20 10:35

谢谢!好像很高深,我先试试。有其他问题还希望得到你的帮助。谢谢
作者: 杉木木    时间: 2011-6-30 09:17
谢谢!好像很高深,我先试试。有其他问题还希望得到你的帮助。谢谢
chamboy 发表于 2011-6-20 10:38

猫说得比较专业。实际上就是unrollsrf命令只能展开可展开的曲面,比如圆柱体的侧面、圆锥形的侧面,就是有一个方向弯曲的面。不可展开的曲面,比如球面,就是纵向横向两个方向都有弯曲,无法展开成平面。
在建模时要注意,把这些不可展开的面要分段做成可展开的。比如,球形的画成像橘子瓣那样。
作者: 方舟一一降临    时间: 2012-10-21 16:36
也是不算太懂
作者: blackyuki    时间: 2012-12-5 22:59
其实可以犀牛导出为obj格式然后用纸艺大师打开
作者: blackyuki    时间: 2012-12-5 23:02
其实可以犀牛导出为obj格式然后用纸艺大师打开
作者: barocco    时间: 2013-3-10 01:44
先不问曲面的问题,简单点的如一个方盒子,侧面和正面是垂直的,怎样展开到同一个平面上?
作者: barocco    时间: 2013-5-18 22:17
杉木木 发表于 2011-6-30 09:17
猫说得比较专业。实际上就是unrollsrf命令只能展开可展开的曲面,比如圆柱体的侧面、圆锥形的侧面,就是有 ...

像橘子瓣一样展开球面应该也有一点误差是吗?
作者: 杉木木    时间: 2013-5-20 09:13
barocco 发表于 2013-5-18 22:17
像橘子瓣一样展开球面应该也有一点误差是吗?

肯定有误差啦,这样建模的时候就不是原来的球面,而是一个一个橘子瓣,当然,瓣的数量越多,越接近球面,但是也不能太多,要考虑实际制作时能否做出来。
作者: 杉木木    时间: 2013-5-20 09:26
左边就是实际建模的形状,但是犀牛无法展开,所以我们建模时做成中间,或右边的样子,就可以展开了。

作者: barocco    时间: 2013-5-20 21:32

感谢大大的耐心教导啊!你举的示例很清楚明白。这个例子在钣金教材中应该有的哦。按照你这样解释,实际上设计纸模型的形状是球体时,需要靠一定的数学计算来设计展开后的样子,而不是设计形体后自动展开。我可以这样理解吗?
我之前的理解是:先建立球壳,然后将其分割成8块,再用smash指令展开各块。这样可以吗?
作者: barocco    时间: 2013-5-20 21:55
杉木木 发表于 2013-5-20 09:26
左边就是实际建模的形状,但是犀牛无法展开,所以我们建模时做成中间,或右边的样子,就可以展开了。

再请教:用unrollsrf展开后的“零件”放在哪个面?工作平面上?
作者: 杉木木    时间: 2013-5-21 08:33
barocco 发表于 2013-5-20 21:55
再请教:用unrollsrf展开后的“零件”放在哪个面?工作平面上?

展开后的零件在top视图的平面上
作者: 杉木木    时间: 2013-5-21 08:39
barocco 发表于 2013-5-20 21:32
感谢大大耐心教导啊!你举的示例很清楚明白。这歌例子再钣金教材中应该有的哦。按照你这样解释,实际上设计 ...

不是用smash,smash误差太大,在粘接时可能合不上牙。
将球壳切成8块之后,留下一块,以相邻的两条边进行放样,这样就生成一个可以展开的面,用unrollsrf展开。
作者: 云端    时间: 2014-1-31 18:00
来看看,试下行不行
作者: huyingyu    时间: 2014-8-19 23:27
不明白
作者: garciad    时间: 2015-1-21 15:41
用3D工具建模-》纸艺大师展开就能实现基本需求,但我也有个问题:
就是纸艺大师展开后比例往往不准确了,怎么保证比例准确呢?
借lz宝地请教一下!先谢过。
作者: azure    时间: 2015-1-21 16:49
garciad 发表于 2015-1-21 15:41
用3D工具建模-》纸艺大师展开就能实现基本需求,但我也有个问题:
就是纸艺大师展开后比例往往不准确了, ...

你要先搞清楚你建模的比例,纸艺大师默认导入是以英寸来做单位的,建议你建模的时候就用英寸为单位。
另外纸艺大师展开的时候也可以设置比例的啊。
作者: garciad    时间: 2015-1-25 23:07
azure 发表于 2015-1-21 16:49
你要先搞清楚你建模的比例,纸艺大师默认导入是以英寸来做单位的,建议你建模的时候就用英寸为单位。
另 ...

我建模都是按比例建,但是纸艺大师会展开后,打印的尺寸好像不对,这个不知道怎么控制?
作者: azure    时间: 2015-1-26 08:52
garciad 发表于 2015-1-25 23:07
我建模都是按比例建,但是纸艺大师会展开后,打印的尺寸好像不对,这个不知道怎么控制?

我上面说了,导出时必须用英寸做单位{:6_119:}
作者: garciad    时间: 2015-1-26 21:37
azure 发表于 2015-1-26 08:52
我上面说了,导出时必须用英寸做单位

没看明白

欢迎光临 CM纸模网 (http://www.cardmodel.cn/) Powered by Discuz! X3.2