设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

从很多失败作品想到的,纸模型是不是应该有一个练习步骤?

纸模型制作是手工艺的一种,而大多数手工艺的入门到精通都有一个由简入深,逐步提高的过程。
像绘画,就要先学素描,再学结构,然后再学上色风格等等技术,需要一个长期的锻炼。
而论坛里的很多人是上来就是直接挑战军模之类的高难度作品,造成了大量的失败作品和烂尾,在这个过程中,也有一些人能够脱颖而出成为制作达人,但对大多数的普通人来说,其实是走了弯路。
纸模型是不是可以像绘画、陶艺等一样,先从一个基本的各种制作技巧分类练习开始,逐渐加大难度,直至能够完整做完一件复杂作品。这样有个循序渐进的过程,学习的曲线就一下平缓了很多,也有利于纸模型的推广。
一点拙见,请大家不吝指教
说真的,本坛很多老人也是强调了好几次,先从免费模型开始做,奈何很多新人总是心太大……
我倒觉得做纸模是考验人的细心、耐性和毅力,作为新手缺乏的只是经验,俗话说的好,不想当将军的士兵不是好士兵,没有野心就成不了大气,我个人认为烂尾的主要原因是新手急于求成的心态导致了。我们看大神们的帖子时,从开始到成品只用10几分钟的时间,但却忽略人家用了多长时间才做好。我们做一个零件花5分钟和花一个小时做的肯定有很大的差距。
fanyufei001 发表于 2015-7-13 10:30
我倒觉得做纸模是考验人的细心、耐性和毅力,作为新手缺乏的只是经验,俗话说的好,不想当将军的士兵不是好 ...

谢谢你的回复,不过你的回复中忽略了各人制作水平的差异因素,同样的船底蒙皮,给新手两倍的时间,就能做到老手一样的干净整洁了吗?恐怕未必。而我在顶楼提的也就是这方面的问题,即如何使制作者能有序的提高手艺水平,一口吃不成个胖子,连练字都要循序渐进先从笔画练起,作为并不简单的纸模型制作也同样应该有一个练习过程
做不到这六字真言,请远离纸模:对自己有要求!
看过楼主的作品,感觉楼主有一点 高手怕失手的心态。
其实做模型,是为了消磨时间,能够沉浸在其中,尽力做好就不错,不用追求完美主义。
杉木木 发表于 2015-7-14 13:01
看过楼主的作品,感觉楼主有一点 高手怕失手的心态。
其实做模型,是为了消磨时间,能够沉浸在其中,尽力 ...

其实楼主说的应该是现在新手一下来就BSM的心态,因为不了解,就象造空中楼阁一样
制作军模是一项系统的工程,方方面面要考虑很多因素,还有在制作中碰到的疑难问题,这些都要一一解决,我在制作了2艘1:200的舰船后,后感触良多。。。。。。单工期就超过了2年,之前我没有一点制作纸模的经验,开工后才知道是多么繁琐,个人性格决定了绝不烂尾,在摸索中边做边学,当我的处女作禆兹麦完成时,那个心情。。。。。。成就感啊。。。。。。总之,耐心和时间是纸模制作的必备条件,还有就是心态。
看自己能力了,群里好多新手做出来的东西也不比老手差。
LSW1976 发表于 2015-7-15 09:27
制作军模是一项系统的工程,方方面面要考虑很多因素,还有在制作中碰到的疑难问题,这些都要一一解决,我在 ...

两条?只见你发了一条BSM,另外一条呢?不过你的BSM发错区了,我刚才搜你的资料主题才看到,竟然没人回复,发错区了