设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

二十年前做的纸巴士

最近,回了一趟哈尔滨老家,在老家的抽屉了发现了20年前我做的纸巴士。那时候,我十几岁,家刚刚搬到哈尔滨,第一次每天乘公交车上下学。公交车走进了我的生活(以前住的城镇太小,没公交车,当然现在有了)。
与我生活有关的东西,我就喜欢做成模型来赏玩。于是,开始在拿起笔和尺子,在卡纸上画好,剪下来,做出一个个公交车模型。
那时候,没有互联网,家里没有电脑,只是偶尔在微机课上见过,所以知识有限,不知道车子的真实尺寸,没有比例的概念,也没有数码相机和手机,车应该是什么样子,全凭脑袋记。然后慢慢做出来,看到真车发现哪里不对,再去改。
好了,废话说了不少,上图。
psb (6).jpg
仿照哈五型铰接车制作的一辆,但这不是第一辆,第一辆是仿照哈七型做的,可惜后来改来改去,弄坏了。
psb (7).jpg
大通道能扭腰是必须的,前轮转向对我来说也是必须的。细心的朋友可能看出来了,这车超长,前门到铰接棚多了一个窗户。为什么呢,那时候,我就认为铰接车很长很长很长,所以就做得比真车长了,做好了很长时间之后才发现。轮子就地取材,用的是注射青霉素的橡胶瓶盖。
中间又做了几款,现在都找不到了,不过当时最得意的一款还是保留下来了。仿照龙江客车做了一款。不过在我的印象中,没见过龙江的铰接车,所以,这个完全是YY出来的。
psb (1).jpg
车身右侧,车门和窗户都是画上去的,没有内饰,因为那时候以我的能力完全做不出来。
psb (5).jpg
轮胎,虽然做小了,但是值得骄傲的是。这个轮胎是自己做的,轮毂是烟盒纸,正好有金属光泽,而且做成了镂空的。外胎的做法是用纸条一层一层卷起来的。
psb (4).jpg
车尾,也是仿照龙江的车尾。
psb (2).jpg
前轮转向。
psb (3).jpg
最后来一张扭腰。谢谢观赏。
这些作品完全是自己想出来的,没有图纸,不知道比例,但是好像玩的挺High,现在有了计算机,能画出精确的图纸,却常常烂尾,当年的乐趣好像没有了,到底是为什么呢?

评分

做的真好看
原来木木20年前已经在做纸模并且做的不错的效果了,而且还是闹补和手绘的图纸。
看来模友玩的是情怀。
前辈啊!话说我初中也手绘过一个双层公交车,里面还有椅子楼梯之类的内饰,可惜当时没这个意识拍照留念,交给美术老师作为美术课的期末作业了。。。。。
屏风马 发表于 2016-8-23 19:35
前辈啊!话说我初中也手绘过一个双层公交车,里面还有椅子楼梯之类的内饰,可惜当时没这个意识拍照留念,交 ...

话说那时候拍照也没有现在这么方便
话说小时候做的好多美工作业包括很多模型,但为什么作为作业交给老师之后,老师就不还给我们了呢。?我勒个去。。。
哈哈哈,我以前是用纸做飞机,小的收藏在月饼盒里,大的收藏在床底,但一旦被老妈发现,就会烧之............
哈哈,老兄我要和你击个掌,都是有纸模情节的老男孩
这次可不可以加个内饰
我觉得五型饺接车做得好