设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

为什么会烂尾?原因自我分析

玩纸模好几年了,总得说来,作品可以分为两大类,做完的和烂尾的。(废话!)
翻了翻我发的帖子,发现做完的和烂尾的都各自有它们的特点。
完成的作品有两类,一类是做网上下载的打印出来,或是购买的正版纸模,概括一下就是别人设计的作品。第二类就是自己设计,用CAD运用画法几何知识做出的图纸,或者用犀牛建个粗糙的模型辅助展开的。

烂尾的基本是自己设计的,用犀牛建了个近乎完美的3D模型,越完美烂尾率越高。

好像有些规律了,为什么会这样呢?下面开始遐想:

对于购买的正版或下载打印的纸模,我不知道我能把它做成什么样子。每一步都是在探索,每一步都充满了好奇。下一步会是什么结果,总是未知的,经常在做好一个小零件之后发现意外的惊喜。最后,一本书在自己双手的加工下,站了起来,满满的成就感。这个过程中楼主会有不断的高峰体验,是个愉悦身心的过程,我在这个过程中的角色是一位工匠,所以自然而然就做完了。

用CAD画平面图纸,当开始制作时,发现自己画在纸上的零件,可以严丝合缝的组合到一起,也是一种惊喜。

就是说,每一步都有未知,都有需要探索的东西,就是我做纸模的动力。

再来看看犀牛建立的完美模型。有需要才会有动机,如果需要被满足了,动机也就没了。犀牛建立好了完美的模型,让自己直接看到了完成的样子。惊喜和好奇都在建模中体验过了,成就感在建模中被满足了。等展开图纸接着做的时候,只是把已经知道的东西做出来。这个过程中,我只是给自己打工的一个工人,没有了工匠那种自我实现的高峰体验,还有制作的欲望吗?还有制作的动机吗?全没了,制作不再是兴趣,而成了负担,自然也就做不下去了。

这个我看自己帖子时的突发奇想,大家此有什么心得,有什么好的经验让制作继续下去呢?
所以说画模的人一般不做试模嘛!!没新鲜感了....
这个时候,试模就交给大E好了!
木木,我阑尾就是懒。。。 真的,工作太累回家不想搞,结果阑尾了
圈内有先例:每一个设计的背后都有一个BT的试做师。这时标配。

CM的标配就是大E,哈哈哈  发表于 2016-12-27 08:50
这是设计纸模型和制作纸模型的区别。设计完成后,已经有了一种完整的成就感。设计后的制作则是另一种感受,与设计的阶段感受可以分开。
我承认我很多图纸都是脑子发热开的

然后就是打印不要钱
纸不要钱
太闲

应该是刚接触纸膜时候的新鲜感~ 什么都想做~ 越难的越想做~ 什么变态做什么~ 觉得自己很吊~
其实,就是两个阶级区别了。设计与制作。两者并非一起评论,但两者一定是互动的。
说到烂尾是个人问题了。并不说设计师就在设计过程中感受到那种享受。其实制作时还是很有享受的,体现出自我那双无缝的手。
简单点,就是自己不想做了,没有那么多为什么
jingdewang2007 发表于 2016-12-27 10:23
简单点,就是自己不想做了,没有那么多为什么

没心没肺,活着不累