设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
楼主: 杉木木

1:24 XML6127大客车_ABS板制作+3D打印+遥控

散热格栅的制作:这一楼纸模同样适用哦。
psb (13).jpg
客车发动机后置,车位的侧面就有个散热的通风口,里面密集的格栅。就此次制作来说,还是达到了想要表达的效果。这种密集的薄片怎么叠在一起有留出空隙呢?请往下看。

psb (8).jpg
此次制作用的ABS板厚度0.5mm,如果用纸,160g以上的都说是可以用此方法来制作的。将背面两边贴上两条,一定要保证粘牢。

psb (9).jpg
翻过来看正面,我是想裁下这些窄条做格栅。因为背面先粘牢了两条,这样裁切的时候,就一块裁下来了。

psb (10).jpg
切好的细条两端也就自带了薄薄的支撑。找个遮盖胶带,如果没有透明胶带也可,摆在胶带上。由于胶带的粘性,这些窄条就假组到一起了。如果觉得假组没问题,就点上胶水,等一会就粘好了。

psb (11).jpg
外蒙皮的背面,将粘好的一组栅格粘上,我开始计算长度有误,有一部分栅格粘到蒙皮外面了,不过也不要紧,后面可以切掉。

psb (12).jpg
蒙皮的正面。

全部的栅格都粘好了,慢慢切掉多余的部分,这个散热口就完成了。

以前做纸模的时候也尝试做过这种密集的格栅,但都失败了。以前也是用格栅直接垫一层的方法,为什么没成功呢,因为直接裁成细条,然后再两端粘细小的纸片,结果参差不齐,最后误差积累到不能接受。而这次,做之前,裁出了两条准备做垫片时,突然就顿悟了,于是就有了此楼的第一步,先粘好了垫片,和窄条一块裁下来,就很容易保持形状一致了。

遮光处理:
psb (7).jpg
灯光测试,用了一个红光的LED,结果,一开灯,白色的板件映红了一大片,漏光严重。

后来看了大家的方法,有用铝箔来做的,还有在需要遮光的背面涂黑色的油漆,两种都试了一下。
psb (4).jpg
先试了一下贴铝箔胶带。

psb (6)-7.jpg
贴完了发现遮光效果还不错,左面是贴了胶带的,灯周围只有一小圈照红了,右面没贴铝箔,漏光严重。

不过,最终还是选择了涂黑漆的方法,原因是贴铝箔不太好控制,弄不好还是漏光。而黑色油漆的遮光效果一样,而且很容易大面积涂刷。
psb (14).jpg
psb (15).jpg
各种涂黑。

psb (16).jpg
psb (17).jpg
灯光的周围都漆成黑色。

psb (6).jpg
psb (5).jpg
左侧的外蒙皮的格栅制作与遮光处理完毕,就可以粘到车身了。
psb (20).jpg

psb (19).jpg
前轮拱。

psb (18).jpg
后轮拱。
大客车发动机放在后面,经常会出现后桥超载的现象,外面看起来就是车尾下沉,车头翘起。在我的模型上也出现了这种现象。
重新调整悬挂高度,我做了一对钢板弹簧的吊耳,不过长度长一些,上面多钻几个洞,这样高度就可以调整了。
psb.webp (21).jpg

调整后的效果,可以看看视频。http://player.youku.com/embed/XMzM4OTcyNjg2OA==

登录/注册后可看大图

后山部分的地板做好了,地板下的空间刚刚好,如果线路再多一些,就塞不下。

psb.webp (23).jpg
看得真过瘾,新年快乐木木哥
大顶木木叔,新年快乐!
ninenine 发表于 2018-2-12 12:27
看得真过瘾,新年快乐木木哥

包兄新年快乐
星辰悠望 发表于 2018-2-16 13:42
大顶木木叔,新年快乐!

新年快乐

登录/注册后可看大图

悬挂系统买的成品钢板弹簧,看起来还是挺精致的,而成品是用来改造重量较大的合金模型,而我的车身是ABS的,这样这种板簧就显得硬了,几乎压不变形,车子也就几乎没减震。这样跑起来,路如果不平,车子就跳啊跳啊跳,看着难受。决定改造一下,降低刚度。
psb.webp (24).jpg
先将板簧拆散。
psb.webp (25).jpg
重新组合的时候,在中间垫几片0.3mm厚的ABS板。这样首先只有上面的板簧承重,有了变形之后,下面的再一同承担,板簧的刚度也就下降一些。
之后,重新装好。效果请看视频http://v.youku.com/v_show/id_XMzQwMjM2MTQ4OA==.html 。不过,没有改造前的视频,效果看起来不明显,改过之后的还是显得有些硬。