设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

1:96 [原创]长征五号纸模型设计与制作

国外运载火箭的纸模领域还是比较有活力的,但是中国运载火箭纸模型一直没什么人关注。自从长征五号研制成功,中国航天终于进入了“重型火箭”俱乐部。长征五号值得拥有一个高质量的纸模型。于是我决定自己动手设计。目前经过几次改版,差不多设计结束,但是还有制作说明书没有照片素材编写完成,所以准备用一个月时间完成自己设计模型的制作,完成说明书编写,然后在本贴的最后就能够完整发布自己的设计。
本人属于新手,所以眼界还不太宽阔,有些闭门造车的意思,希望大家更够给我一些建议。我也希望自己有所提升。

登录/注册后可看大图

说真的我个人不太喜欢这桶形航天模型。
纸模设计具体地说是复原了Y3火箭的涂装。本来是想先做首飞箭涂装,但是遥三的图片资料多得多德多。所以最终做了遥三的。
客观来说,火箭纸模其实并不复杂,因为主要就是圆柱体的组合,和飞机、舰船完全不能比。所以希望在涂装精细度上下功夫。
首先从整流罩开始吧: 2020-04-19 (2).jpg
整流罩包括圆柱部分+冯卡门头锥部分。
圆柱部分的制作,我设计使用了插入圆片的方式保证形状稳定和准确。
2020-04-19 (5).jpg
冯卡门头锥部分,用圆台逼近不可展的曲面:
2020-04-19 (3).jpg
整流罩合体:
2020-04-19 (4).jpg

这里多说一句,包括这篇类似博客的帖子在内,我的纸模设计创作内容使用署名-非商业性使用-相同方式共享4.0国际许可协议链接)发布。我设计花费了数百小时的精力(当然,新手也慢),希望版权能有基本的尊重和保护。

一直关注中国航天
听说长征五号乙带着新的载人航天器要到五月择机发射了
心里不免有些遗憾
再就是飞向火星的
期待楼主尽快完成制作
加油
中国的航天题材国外也有出版过商业版,分别是长征三号2号和长征3号火箭。
produkty-253851-1-jpg-213-223.jpg produkty-249731-1-jpg-213-223.jpg
航天题材的制作比较少,有几个方面原因:一是成品占地方,做好了没有位置来摆放,设计比例上也难以统一,大了没地方放成品,小了制作难度又太大;二是航天题材桶型零件比较多,因为纸幅面的限制需要将零件拆成几节,相互又是分段粘结起来的,这对于初学、新手而言难度比较大。
国内少年宫类型的有过一些航天题材的设计,但基本是比较简单的模型。
牧师 发表于 2020-4-20 16:53
中国的航天题材国外也有出版过商业版,分别是长征三号2号和长征3号火箭。

航天题材的制作比较少,有几个 ...

厉害!前人工作信手拈来。我调研中国火箭纸模时居然不知道这两个商业模型的存在。。但是我确实看到这两款火箭的非商业版本。你发的Hobby Model商业版我通过搜索发现,一个是1:33(CZ-2F),一个是1:48(CZ-2E),都是成品高达1米的大家伙,不知道细节有多精细。非商业版网上可以下载到CZ-2F的1:96版本。不知道他们之间是否存在联系,因为我也从没见过这两款火箭之外的纸模型。
篁竹水声 发表于 2020-4-21 00:22
厉害!前人工作信手拈来。我调研中国火箭纸模时居然不知道这两个商业模型的存在。。但是我确实看到这两款 ...

各个国家对不同的题材情有独钟,火箭类纸模型题材只有战斗民族的比较钟爱,你可以检索下。
加油~航天题材me感觉最好配合运输车或者发射平台,不然确实缺乏立体细节不太有成就感...
我感觉这个造型的最高难度地方在于助推火箭的整流罩。然后,其它的部分不觉得有难度。 看你的

关于助推器我再说一点一个自己发现的小工艺。在制作段头帽(也就是顶部西瓜瓣部分)时,困难就是如何让8个西瓜瓣均匀的受力,均匀一致地保持形状。我首先是用了光芒状(菊花状)的内部的贴纸(这玩意儿术语是什么?):
DSC07144 - Copy.JPG
然后,上胶压紧的时候,用保鲜膜压紧!这样可以做到8个西瓜瓣受力均匀,形成比较满意的结果。而且保鲜膜光滑,不会因为溢胶最后和纸模粘在一起。

下面是仪器舱+二级+一级氧箱部分
本质上就是圆柱加上一个圆台,没有什么难点。 DSC07157.JPG
可以看出来,我是在圆柱段的上下口内侧,先贴了两个条,然后用圆片卡在两个条的位置,支撑定型整个圆柱。