设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 篁竹水声

1:96 [原创]长征五号纸模型设计与制作

今天把整个芯级都做了。最后一个部分:芯一级模型上现在有很多初开孔,开缝,为了后面和助推器的连接,以及插入燃料管道之类的。

还是熟悉的圆柱,同样后面用圆片从内部支撑。

好了:阶段性成果!
气势初现,但还是太单薄了,后面加上助推器和各种突起的机构之后气势才会全部出来。
Liayou 发表于 2020-4-20 17:45
说真的我个人不太喜欢这桶形航天模型。

是因为圆筒没什么难度吗?
看起来贴图效果不错
效果不错,不过里面不每节装点龙骨么
wingofsilver 发表于 2020-4-29 20:29
效果不错,不过里面不每节装点龙骨么

火箭圆柱的结构竖直放置其实承力能力非常强,所以只要支撑片保证圆柱截面是个圆,整个模型的强度还是很令人满意的。不过我还从来没有尝试做过龙骨诶,一般用什么材料最好?容易买到的那种。我以后如果设计个配套的垂直转运平台应该必须用到。
篁竹水声 发表于 2020-5-1 09:28
火箭圆柱的结构竖直放置其实承力能力非常强,所以只要支撑片保证圆柱截面是个圆,整个模型的强度还是很令 ...

1mm纸板应该就好吧,结构可以是简单的圆片,也可以参考飞机龙骨加入根长条纸条做出“十”字结构?
行吧,我其实在5月1日就完成了纸模型的制作并发布,但是当时也有些别的事情,所以这帖子一段时间没有更新。今天继续填坑。
说一些我设计时候的一些细节。有关整流罩的冯卡门曲线
目前很多市面上的,或者爱好者制作的3D模型或者CG建模,长征五号冯卡门曲线总感觉有些奇怪。其实我很早就简单探究过这个曲线,并且发布在百度贴吧:https://tieba.baidu.com/p/4303030015?pid=82408654616&cid=0&red_tag=3434389883#82408654616 虽然我画的曲线同样不可能完全符合实际,但是根据官方已经公布的数据,和冯卡门曲线的方程式:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我已经能够做到复原的头锥足够准确:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我当时也已经将我计算出的曲线方程放在了百度网盘中,下载地址:https://pan.baidu.com/s/1kTSu39l如果以后有人像对长征五号建模,我四年前的这个工作应该能帮到你。

我设计整流罩,也就是把曲线离散画分成了5个圆台侧面而已。

牛人,佩服@:hug: