设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

十多年前开始的纸模设计,竟然让我在大叔的年纪成了斜杠青年

加入CM纸模十多年了,我做的纸模型,大部分都是汽车主题。其实这是我的一个心结吧。
在高考选专业的时候,我想学汽车相关的专业,结果听从父母的安排,报考了土木工程专业。大学学的不太理想,我认为最大的收获是熟练掌握了AutoCAD工程制图。
毕业后,通过父母的关系找了一份稳定的工作。工作环境很安静,也有些无聊。闲暇时浏览网页,就发现了我们的网站,也被各种精美的纸模作品吸引。有一天突发奇想,能不能用AutoCAD画纸模图纸呢,结果,一边慢慢的画,一边百度一些展开图的画法,复习画法几何知识(当年在大学就画法几何学的不错,期末考试竟然打了满分)。别说,还真画出来了一辆公交车的图纸。结果制作完成后被设精,收到牧师、狼主等大佬的称赞,欣喜若狂。

登录/注册后可看大图

后来,做纸模成了生活的一部分。第二个模型,还是大巴,但是到现在也没有真正完成,有些惭愧。
后来想要看看有没有能够展开的软件呢,六角大王 + 纸艺大师的多边形建模方式,个人不太喜欢,也一直没学会。
看到 猫猫 的一片教程,用犀牛画了一架歼6。看来犀牛直接展开一张面的方式很适合我的习惯,于是开始自学犀牛。
用犀牛画了一辆福克斯。

登录/注册后可看大图

一直到2015年,还一直在对这个福克斯改来改去。那时候,已经有了两个孩子,家里忙得一团糟,但我还是放不下模型。那时还幻想,如果我能拿图纸卖钱,老婆就会支持我。结果,那时的一意孤行,并没有换来老婆的支持,甚至吵架都殃及模型。
工作上也不是那么如意,觉得工作也没什么意义,心情很差,于是就去拜访了心理咨询师。做了一段时间心理咨询,很羡慕心理咨询师的工作,就决定去学习心理学,那时大概是我毕业十多年之后,头一次花自己的钱去学习(单位培训的效果对我来说帮助不那么大)。也正是那次学习,不只学习了心理学知识,也认识了很多各行各业的人,于是对自己和世界的认识改变了,以前真的太封闭了。

学完了心理学,发现我不是很想做心理咨询师,我对和人打交道不是很感兴趣。但是学到了很多学习方法,也知道了系统学习的好处,认识到学完了之后要练习。

发现自己最喜欢的还是做模型,而且发现现在网络发达了,很多网校是可以报名学习的。而学费就是一两套正版图纸的价格。于是就抱着试试看的心态,报名学习犀牛。没想到,我的作业还不错,建模的水平的确也提高了,学到了很多犀牛的技巧。掌握了一些以前靠百度根本都不会去搜索的工具,而且这些工具很好用。

在2019年底,网校招聘新的老师,和老婆商量之后,老婆让我给网校发个简历试试。结果,竟然在2020春节的超长假期里,网校和我联系了。我以纸模型版主的身份聘上了网校老师,和来自全国各地的牛友一块学习犀牛建模。
厉害!感觉课程设计比建模更难……
syshang 发表于 2020-8-20 10:13
厉害!感觉课程设计比建模更难……

还真是这样,找案例比建模更有挑战,不过能做自己喜欢做的事,还能把经验分享给大家,这个比第一职业有意思。
大大加油!期待能看到大大新设计的图纸在国内外发行~
wingofsilver 发表于 2020-8-20 21:14
大大加油!期待能看到大大新设计的图纸在国内外发行~

谢谢银同学的祝福