设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

介紹我制作紙模常用的工具

以上圖片內容是我制作紙模常用的工具, 說明一下用途:
1. 剪刀: 較大的單元外型, 就用它可快速的剪取下來.
2. 筆刀: 我最常用的工具, 用來切割下模紙單元, 不論直線或曲線都可輕松割取.
3. 針筆: 對於山谷折線, 用它輕輕劃一下, 可以又快又輕松的折出漂亮的邊.
4. 皮帶孔衝頭: 打圓孔用的, 但是因為只有這一個直徑3.0mm的, 所以很少用到. 因為紙模大小不一的孔太多, 我反而常用筆刀來處理.
5. 膠頭鎚: 打孔衝頭的好搭檔, 這個就不用特別介紹了.
6. 鋼尺: 畫邊, 折長距離直線邊, 都少不了用它做輔助.
7&8. 圓棒: 做圓筒或曲面時, 用來熟紙的必要工具.
9. 皮革描線筆: 用來處理非球面型曲面用的. 今天剛買進來, 特別放進來現寶一下.
10. 木球: 原本是有樟腦油, 除蟲用的; 沒有味道後, 拿來做球面熟紙.
11. 針和細銅棒: 上膠用的, 可以很好的控制膠量和塗佈面大小. 缺點是上膠速度較慢.
12. #1000磨刀石棒: 筆刀鈍了, 可以用它磨利; 疊層膠合邊不平整, 也可以用它來打磨.
13. 鑷子: 固定貼合邊的好工具, 個人覺得這種歪頭的比直頭的好用.
14. 白膠: 紙模膠合時最常用的膠, 這種幾塊錢一瓶的的膠, 可以做很多的模型, 保存也容易而且不佔空間.

第一次發帖, 亂七八糟的寫了一堆, 希望對於剛踏入紙模領域的新朋友, 能有一丟丟引導性的幫助, 也歡迎朋友們來信討論, 大家互通有無, 一起鑽研這個領域.
种类齐全,功能丰富,目测镊子少了两把:一把直镊,一把带锁定的。
szyugang 发表于 2021-8-5 12:42
种类齐全,功能丰富,目测镊子少了两把:一把直镊,一把带锁定的。

是的, 個人使用經驗, 覺得彎鑷比直鑷好用多了, 所以就把直鑷當珍藏品放在抽屜裡了.
至於帶鎖定的, 我拿女生常用的髮夾簡單又粗暴的替代了它, 忘了放進來和大家分享, 罪過罪過!
我有手术刀,能代替笔刀吗
longs90 发表于 2021-10-21 09:53
我有手术刀,能代替笔刀吗

可以,不过手术刀柄薄,用力手指会压疼。可以用羽毛球拍手胶缠几道用起来会舒服点。
哪里有套装买吗

好像沒有, 不過, 在X寶上可以個別淘到所有的工具.
还可以有微型电钻