设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

呕心制作:1:25 Renova Kraz 255B 卡车

首先要感谢猫猫对我的支持和指导,看了猫猫的制作过程后,特地的把整个过程全部复制下来,保存在自己的电脑上,对于如何制作自己的卡车,我想了整整半年,终于开始要动工了,当然,由于收入的关系,我只能自己去下电子文档了打印到A4纸上,再粘贴到卡纸上制作,因为我们单位的打印机不能打印卡纸,太厚!
      首先,我就从轮胎开始,一则是因为我自我觉得我做轮胎比较拿手,二则因为轮胎式比较麻烦的部分,先做了后面的稍微好做一点。在做轮胎的过程中,我先用卡纸制作了一个轮胎找感觉,肯定的是要进行改造,因为一般纸做的比较硬,质感不够好,,所以我决定用橡胶来制作轮胎,那么如何找到合适的橡胶皮就是问题了,最后想到我换下的摩托车内胎可以,不过问题来了,内胎是弧形的,不平,所以我就先把内胎用502胶水粘贴到卡纸上,然后再利用圆规刀比照打印的图纸上的轮胎部件进行切割,切割时候要注意的是:
      1、先从卡纸面切割,当切割下整个要切割的第一个圆后,在圆心处点上微量502,为了防止圆心变大,造成误差;
      2、注意切割的时候的弧度,因为内胎皮有一定的厚度,要是不注意弧度的话,会造成比较大的裂缝;
      3、为了保证粘贴后轮胎的承受力,所以要在制作的轮胎内部制作新的骨架支撑,而图纸中的比较薄,不扎实;
      4、为了保证轮胎够圆,因此我在制作骨架的过程中,用了个比较繁琐的方法,用比较厚的纸卷制,我用的纸那种大家在大街上看到的发广告的朋友们用的那种纸,比一般的纸厚点,又不是太厚,我收集了很多。
      5、要自己制作模具,就是和轮胎内部一样大小的圆柱体,也是用纸绕制出来的,中间有轴,为了方便利用电磨打磨。
      具体的轮胎制作过程我就省略了,直接给大家看到我制作出来的样子:

PS:轮胎在打磨的过程中,打磨出来的橡胶粉末,我也没丢哟,收集起来,哈哈,又可以当做补土用,用来填粘合轮胎过程中,轮胎上的缝隙,绝了!这7条轮胎,我做了1个月.......
推荐
然后添加部分细节,以及轮毂,同样在制作过程中我还是大量的采用502,因为它牢固.........,如图:
轮毂内部连接轴的部分,我也在思考如何让它能够非常牢固而且转动自如,所以我在淘宝上买了40个内径2mm*外径5mm*厚度2.5mm的微型轴承,单价1.50元,运费20元,买回来后,发现一个轴承很松散,而且没有合适的轴,所以,材料有了,可是怎么继续???所以我到处找材料,这个我没想到要在淘宝上买,钱还是来的不容易的,所以我想到家里已经坏掉的雨伞,向母亲要来了,拆的时候,看到伞面,突然想到,咦!!!不是可以做最后的车棚吗!!!只是颜色不对,先留下再说。然后开始拆下伞骨,发现有三种粗细的伞骨,最粗的刚好可以穿过微型轴承,哈哈~~!BINGO!但是,一个轴承太松,看来还是只有用两个了,怎么连起来?本来想到摩托车的前轮一样,两个轴承中用一根圆珠笔芯抵着,这样就不松,但是想到难以操作,在比划的过程中突然发现,只要两个微型轴承相对固定了,就没有任何晃动了,哈哈,这样我就开始制作轮毂了!
    用来卡住微型轴承的,我依然用纸卷制,这样更精确点。在轮毂的两侧一边一个,同时制作模具,用以在粘贴轴承的时候能准确的粘贴到轮毂上去
    过程如图:
然后就是把轮毂粘合到轮胎里面了,这个时候要注意粘合的厚度,所以我制作了一个统一的辅助模具,同样用纸卷制出比轮胎内径稍微小一点的圆柱体,注意轮毂上凸出的部分,所以我的圆柱体就凹下的,然后把圆柱体粘贴在一块平而且硬的厚板上,这样每次在粘合轮毂的时候都放在圆柱上。
    由于在制作的过程中难免会出现误差,所以我把轴穿到轴承中旋转着进行微调,动作不能太大。在下图中的又上角就是我制作的圆柱体
再就剩下轮胎花纹了,我的老天爷爷呀!!要我用手刻?还不如让我直接烂尾吧,还好想到 吃草的猫猫 同志的帖子,他是用激光切割的,所以我请教了他,猫猫很是热情,告诉我可以直接在Renova的网站上下载矢量文件,实在是太谢谢了!!
     所以我也在淘宝上找进行激光加工的“世成船模”,问他能否帮我切割橡胶皮,他说要试,但是他没有橡胶皮,所以我只有自己制作了,同样第一楼说的做法一样,不过不能制成较大面积的橡胶皮,所以,我在请教了“世成船模”老板后,他说可以一次只切割一只轮胎的,所以我就制作了10张,给他邮寄了过去,,经实验,可以切割,我心里那个高兴呀!!!如果大家也有此想法的话,可以自己切割成大小为5cm*21cm的橡胶皮切割。为什么我要打广告呢!因为这个老板做事的确仔细的很,给我包的严严实实的给我邮寄来,避免了零件丢失。
     拿到切割好的橡胶皮,我高兴的不得了,可是问题来了,因为是高温切割,背面的纸有的已经糊了,变黑了,也容易脱落了,不过没关系,把纸片分离下来,虽然是502粘贴的,但是现在也已经失去作用了,分离起来比较容易,就是上面的黑色粉末比较多,很脏手!分成5种,一个一个得分离完后,我又制作了一个放置花纹的容器,这样我的所有轮胎花纹全是橡胶的了,粘贴到胎面上就更牢固了。
      下面上图:

占楼,待编辑!由于借的数码相机要还人了,所以后面的过程要想办法了,要是实在不行就只能用手机了!
还好,借到了妹妹的数码相机。开始制作轮胎花纹了,想想都觉得头都大了,因为是另外用橡胶皮制作的轮胎,所以要自己在轮胎上画上粘贴线,这样整齐点。所以在请教了猫猫了之后,我制作了几个小工具,以便于在轮胎上画上标记:

登录/注册后可看大图

此工具是为了再最中间画线,把轮胎套在里面

登录/注册后可看大图

然后用圆珠笔在上面画上线段,当然会有些误差,但是不要紧,粘贴好后,效果还是可以的,用来粘贴中间的花纹。然后制作侧面的花纹的标记线:

登录/注册后可看大图

为了有比较好的硬度和可弯折性,我用高考考生用的塑料垫板制作:

登录/注册后可看大图

本来准备制作2个,可是后俩发现只要一个就可以了,利用了原先图纸上的花纹样子

登录/注册后可看大图

比照着刻下后,穿在轴上,绕着轮子旋转就可以了,

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

然后跟着切下的边界开始画线,画线后,我先粘贴了中间的花纹,效果如下:

登录/注册后可看大图

郁闷,跑错楼了,大家将就点先看着吧

突然发现一个致命错误,我的轮胎全做成同边的了,郁闷中,要改正的话只有两种方法:一是改花纹,但是我的图线已经画了,同时我的花纹也已经粘贴了,橡胶柔软,不好拆卸,因为我用的502胶水.....,二是改轮毂,这个也很麻烦,但是这个可操作性高一点,于是乎开始修改了,同时照了几张相,给大家大致的看看过程:
这是我用橡胶片制作轮胎的原材料的大致处理,橡胶皮粘贴在卡纸上:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (158.14 KB)
30 秒前

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (169.67 KB)
30 秒前

开始粘贴轮毂上的铜丝,先要制作一个大致的模具,便于塑形,先制作一个圆柱体,和白色的轮毂大小相当,稍微细一点

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (155.57 KB)
30 秒前

用铜丝绕着制做的圆柱体旋转,然后截取合适的长度,这样弧度就有了,便于站提

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (163.91 KB)
30 秒前

粘贴,成功了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
下载 (163.13 KB)
30 秒前

接着重新制作轮毂,我用三层卡纸粘贴后切割的,比较厚

登录/注册后可看大图

然后是做出标记,划线,准备后面折弯的是很方便点

登录/注册后可看大图

用圆轨道切圆,由于比较厚,正反两边画圆,保证正确性

登录/注册后可看大图

换了下电脑主机,还有几张相片在原来的主机上,都是差不多的,所以不看也罢
如果大家看不到,我也写在QQ空间上,网址是:
http://user.qzone.qq.com/27091771/infocenter?ptlang=2052