设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

有谁知道纸浆人的具体做法?

纸浆人是我国南方一项传统艺术,我一个朋友若干年前曾在台湾学过此项技术,但由于年代较久已经几乎完全记不起来了,只记得纸浆要先用胶水拌过,好像还要搭骨架,别的就不知道了。
所以如果有谁掌握这项技术,还是请分享一下。我也在积极地搜集这方面的资料。
我觉得如果能够复兴这项传统工艺,那么便可以为1:25或1:16的陆装配纸浆兵人,用纸模型做出完整有情节性的场景就不再是梦想了......
注:根据我现在手里的资料显示,不仅台湾有这一工艺,祖国内地的南方地区也有。
你所说的是纸塑.起源于民间,也称为纸扎或者糊纸.基本方法是纸质或竹、木做骨架或胎,外裱糊纸张。南方有糊制王船的习俗,祭祀祈福。
目前所说的纸塑是纸艺的一个门类,台湾的纸塑源于日本,材料主要选用日本的轻质纸黏土,树脂黏土、面包土。用来做塑型。外部采用友禅纸、手工棉纸、手抄纸等做外表装饰。目前比较著名的纸塑制作者有林筠、游政达、林伯君等。
用纸黏土纸塑1:25等小比例人物有些难度,这由黏土材料决定。通常小比例人物采取精雕油泥或者硬质纸黏土,毕竟细节要表现出来对于材料的塑型能力要求高。
在国外纸塑称为Paper Sculture,但其涵盖的范围除了上述的以外,也会将一些纸雕的也归入此类。
目前国外已经有1:25塑料人型,可能随着玩家对场景制作的要求,厂家会出品一些配合纸模型比例的塑料人物。
我正在研制1:72和1:35的兵人,失败无数!!!不过已经有重大突破!

谢谢啊!
不过我个人比较不太喜欢塑料兵人,主要是上色麻烦,还要用难闻的模型漆。
对二楼的:我说的纸人可能和你说的纸塑有很大渊源,但不是一个东西。我曾在书上见过我国南方的纸浆寿星像,八仙过海之类工艺品,但它们都是完全用纸浆制成,没有粘土一说。至于民间的纸船之类工艺品,我也了解一些,跟这个的工艺是有一定区别的。
对三楼的:
http://www.cardmodel.cn/viewthread.php?tid=1714&extra=page%3D1&page=2
这是你的作品吧?果然还算不错的样子,值得借鉴!
但是好像你也遇到了我这样的问题:人物的脸非常难于刻画,极难做出像塑料模型那样的生动效果。
期待你的新成果!!
现在“脸”对我已经不是问题了,我缺时间!我构思了3个作品,都是兵人的。
楼主所说的纸浆人是用抄纸的方法,将纸打成纸浆来制作,塑型中是要用到胶。如果你对纸塑有所了解,那一定看过美国Allen Eckman(http://www.eckmanfineart.com/) 的作品,这就是纸浆制作的,至于他的方法,在他卖的手册里有介绍,你不妨买来看看,他的塑型是空心的。但是做到1:25,1:16那么小的我觉得纸浆有局限,否则也不会有现在的纸粘土来替代了。
至于楼主说分享经验,我想你朋友去台湾学了都不记得了,那估计是太难了。