设为首页收藏本站

CM纸模网

 找回密码
 马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
查看: 10140|回复: 13
打印 上一主题 下一主题

1:25 GPM Pak 40 (新手第一个军模)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1
发表于 2010-1-6 09:18:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关注纸模型已经有些年了,之前工作学习比较紧张,没有什么时间付诸行动。现在终于有了一点空闲时间, 终于开始动手了。

以前做过一些简单的免费模型。这次看上了GPM的Pak 40, 主要是图纸只有两张,坛子里面以前有人做过,可以有个参考。

虽然对军事的东西了解不是很多,但是既然准备花时间做这个,也去了解了一下。以下是关于Pak 40的背景资料:http://en.wikipedia.org/wiki/7.5_cm_Pak_40
还在网上找了一个资料集,不敢说要做考古派,

                               
登录/注册后可看大图
2
 楼主| 发表于 2010-1-6 10:44:25 | 只看该作者
没有彩喷,反正是练手作品,基本上都是黑白的了。照相技术很差,大家包涵吧。


                               
登录/注册后可看大图

炮管,这个角度看上去还挺直。


                               
登录/注册后可看大图

进弹口,做的很挣扎,为了让它不陷进去,粘的时候,里面填了点切割完剩下的碎纸。


                               
登录/注册后可看大图

炮筒的托架,本来想加一些铆钉的细节,后来觉得太小不好弄放弃了。


                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图

这个炮筒调整夹做得比较有成就感。曲别针弯得我手疼。。。。。。


                               
登录/注册后可看大图



                               
登录/注册后可看大图

底座,自己卷了个灯,铁锹照相的时候忘记加了,后来装的时候发现这个部件应该要特意加固的。重量都压在它上面了。


                               
登录/注册后可看大图





                               
登录/注册后可看大图

前面的挡板,直做了,没有加柳丁。


                               
登录/注册后可看大图

卷的实心轮,用黑色水粉上了颜色,感觉还可以。


                               
登录/注册后可看大图
  
轮轴,圆形的部分都是实心的。



                               
登录/注册后可看大图
  
两个炮脚,几个零件都改成可以活动的了,后来发现意义不大。小件用曲别针弄的,大的用牙签削的。本来也想用曲别针的,发现太重了,502都不好粘。最后用了竹签。


                               
登录/注册后可看大图

最后所有部件的全家福。


                               
登录/注册后可看大图

show一下我的工具。。。。桌子好乱呀。。。。
3
 楼主| 发表于 2010-1-6 10:58:19 | 只看该作者
发一个成品图,更多的照片一会儿放到成品区。


                               
登录/注册后可看大图
   

把所有的零件装起来之前,先尝试了一下丙烯手涂上色,上色的时候状况百出,干了之后,效果还不错,有一种亮亮的质感,还可以保护纸模。不过肯定做不成考古派了。。。。。。。。
4
 楼主| 发表于 2010-1-6 11:04:31 | 只看该作者
本帖最后由 deserg 于 2010-1-6 15:20 编辑

Pak 40是我动手做的第一个比较复杂的军事纸模型。之前做过一些简单的免费纸模,觉得底子差不多了,应该是可以做更复杂的。这个图纸只有2页,本来信心满满,结果拖拖拉拉做了两三个月,做到中间差点烂尾。看来做什么事情都不可以眼高手低呀。虽然图纸只有两张纸,但是做起来还是挺复杂的。最后一个月,突击了一下,终于做完了,总的来说还是满意的,毕竟是第一个复杂军模。好好总结经验教训,为下一个纸模型做准备。高手们给点意见。

先说说自己得意的地方,让大家见笑了。实习轮子做的挺爽,用刻剩下来的部分做了个模具,这样轮子很圆。这个是从坛子里面学来的,看到好多高手都这么做。把很多应该用铜线的地方用削细的牙签代替了。主要是没有找到合适的铜丝,曲别针又太粗太沉了。牙签丝如果处理的好的话效果还不错,而且容易沾,不易掉。

经验教训总结了很多:

经验教训1 “一次到位”:图纸只有两张,正版应该是180g左右的纸张。我手里有一些以前公司打废了的120g纸。于是把扫描的图纸打印在了普通的80g纸上。然后再把80g纸裱在120g纸上,应该凑到180g了。 结果做的时候差点崩溃,虽然已经粘得很牢,120g纸上本来的油层经常开裂。一些小的零件一折就会脱开,每次都要修补。下次再作纸模型,一定要一次到位,该是多厚的纸就用多厚的纸打印。

经验教训2 “胶要用好的”: 一开始用的是普通的胶水,干的很慢,而且不是很牢固。后来改用白胶,用的量一开始没掌握好,每次都放多了。后来,用医院里输液的针头来抹胶,效果很好。在最后的组装中,发现502很管用。胶干的很快。而且有意想不到的定型作用。

经验教训3 “涂色水要少”:实验了一下手涂丙烯,一开始加水太多了,成型的零件的纸张都被弄软了,胶也开了,最后只能用502帮助定型。现在还没有太好的上色方案,太少水的话,颜色太干太厚。太多的话又会把胶弄开。最近在做研究,准备入个龟泵,试试用喷笔上色,说不定效果会好一点。要不然还是直接买正版算了。毕竟做一个纸模付出的心血还是很大的,值那个价钱。

经验教训4 “基础要打牢”:一开始先把所有的零件都做了出来,装的时候发现了问题。底盘和支架都太软了。不知道是不是设计的问题,上面的东西还是很沉的,支架根本就撑不住,一定要加固。最后是用502加固的,颜色有点被破坏了。还好轮子全部做成了实心的,要不肯定撑不住。

经验教训5“误差是肯定会有的”:误差是没有办法避免的,打印的扫描版,纸张厚度用的不对,粘接错误,切割误差,甚至图纸本身的设计都可以带来误差。为了有效的控制误差,制作一定要以零件为单位,从大做到小。切割粘接之前,一定要先试装一下。试装后还要看看和其他零件连接的地方,看是不是符合。我的轮子就是个例子:轮圈和轮轴是分开做的,都粘好后才发现轮圈套不上轮轴,修正了很久。动刀之前,一定要好好的研究图纸,如果做正版的话,建议先扫描打印一份试做。

经验教训6“莫强求”:做的时候,花了很大的精力去把可以活动的地方做成活动的。结果把整个的结构弄得不是很牢固,活动的地方也没有很大的空间。有些自己加的小细节组装了之后也不是很明显了。所以如果要做活动的话,一定要在图纸设计上下功夫,该加固的地方一定要加固。一些小的活动区域的就不用做了。

Pak 40 做完了,在做下个军模之前准备先做一个高达,调剂一下。然后再选下一个军模。毕竟一个模型要做好要花很大的精力,选一个自己喜欢的很重要。
5
发表于 2010-1-6 11:59:50 | 只看该作者
呵呵,能动手并且能完成就好!
6
发表于 2010-1-6 12:05:30 | 只看该作者
做得不错
7
发表于 2010-1-6 12:47:01 | 只看该作者
轮子做的像橡胶的一样啊,很逼真啊,O(∩_∩)O~
8
 楼主| 发表于 2010-1-6 15:25:30 | 只看该作者
呵呵,能动手并且能完成就好!
ap93061 发表于 2010-1-6 11:59


哈哈,谢谢鼓励,中间差点烂尾,主要是有些零件真的好小,而且我的纸又广分层。
9
 楼主| 发表于 2010-1-6 15:31:51 | 只看该作者
做得不错
吃草的猫猫 发表于 2010-1-6 12:05


谢谢猫猫的鼓励,拜读了你的制作,惊艳呀。其实一直有个问题,不知道是不是方便解答。你的一些作品应该有上色,不知道是用什么。我想应该是喷的模型漆吧?(纸模型应该用水性漆吧?)坛子里面好像对喷漆不太喜欢谈论。先谢谢了。
10
 楼主| 发表于 2010-1-6 15:35:36 | 只看该作者
轮子做的像橡胶的一样啊,很逼真啊,O(∩_∩)O~
紫藤 发表于 2010-1-6 12:47


谢谢,轮子用黑色水粉上的色,看上去有颗粒的感觉,用点像粗橡胶的感觉。就是用手摸的多的话好像会掉色。。。。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册(Reg)

本版积分规则

渝ICP备19000475号-1|网安备案号 50010302001681|小黑屋|手机版|Archiver|CM纸模网    

GMT+8, 2024-5-15 11:53

Powered by 重庆上霖医药科技有限公司

快速回复 返回顶部 返回列表