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Modelik IS-2 1:25(已完结)

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发表于 2010-5-19 13:17:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 PeterChen 于 2010-5-24 00:39 编辑


                               
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这原本是我三四年前的旧作,之前应该也有许多人已看过,不过后来大陆这边将国外的blog屏蔽了,因此新人大概就没看过了。因为有人问起,我想就在这再发表一次。

一开始我们先从步骤一开 始


                               
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图中的Rys.1表示步骤一,虽然它有步骤,但不要太相信,绿色圈起来部分,千万不要黏上去,否则内部结构的组合就有麻烦,尤其是K-12背面还有文章,要黏上4C与28(它出现在步骤15)。

接下来我先从引擎开始


                               
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做得不是很好很平常,只是标准的组合而已,要欣赏好的制作看这里 http://www.kartonbau.de/wbb2/thread.php?threadid=3130
那才是鬼釜神功(ISU-152与IS-2的车体结构是相同的),Modelik的产品由于都是标准图装,因此可以有很多改造或
增加细节的空间,不像GPM与Halinski因已作了很多旧化与质感的处理,想发挥创意来改进的空间相对就少了很多。


                               
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整个主结构的隔版与内蒙皮,准度相当好,没有什么可挑剔的。由于说明书中没有3D立体图,组合时花了不少时间才搞清楚彼此的相对关系位置,这张完成图可以让大家较容易弄清楚,少掉一些尝试。


                               
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再贴两张,图中圈起来的标号是另外写的,因为裁下来后原本的编号不见了,为了方便识别才写上的。其他一些小编号指的是要衔接的物件,而不是本身的编号,这在我组合时,时常被这些编号给搞混。



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 楼主| 发表于 2010-5-19 16:39:07 | 只看该作者

                               
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这是弹药箱,这些箱子应该就是装药包与弹头的,有很多个。虽然这箱子用一张纸就可以完成,但设计者却还是作成两部分,如此底盒与 盖子看起来真实感会更好。当然如果更有心,还可以把提把部分另外做出来再黏上去,这样就更逼真了。


                               
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这是驾驶座部分,虽然东西不大,但还好制作,不会太 难。


                               
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那些箱子刚好铺满底部,变成地板。大小刚刚好,塞进去不会太紧,也不会太松。


                               
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接下来制作装药包的桶子,说明书上说要卷在4mm的棒子上,在一般的美术社里会卖一些棒子,有圆形有方形,有塑料制的,也有压克力,也有木头制的。图中为塑料的,很好修剪。这套件需要准备许多尺寸的棒子,我买了2mm 3mm 4mm 5mm四种,小于2mm我打算用铁线,大于5mm的则用5mm卷上纸到所需要的尺寸。一般模型店里也有在卖所谓的改造棒,但那价格 相当贵。


                               
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这是整个内部做完的情形。接下来把引擎放进来,注意方向。


                               
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然后要黏上盖K-12前先黏上4c和组合28。


                               
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 楼主| 发表于 2010-5-19 17:07:17 | 只看该作者

                               
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接下来要贴上外皮,图中的Wz2是一个网状结构,它当然也可以用漆包线像作船的护栏那样的作,但我太懒了,我总觉得作模型应该是要很愉快的,一些辛苦工作若是有更轻松的做法,我一定去用。因此我到处找看有没有现成的网状物可用,恰巧在美术社里看到一种铝制的网状物 ,还瞒符合的,就用了 。


                               
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用了后效果自觉还可以。

                               
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依照步骤应该组合车体旁的油箱共四个,但我的建议是组合好就放着,不要急着黏上去。


                               
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图中圈起来的部分应该在内缘黏上41b补白,但我发现很不好做,因此决定不黏上,改用上色的方式来补白。

接下来开始黏上层的蒙皮。

                               
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表面上的一些细边条黏的时候要注意上胶的方式,尤其若使用白胶,因其水分很容易造成纸条收缩,发生误差的情形,因此一个简单的原则,永远将胶涂在
纸厚的一面,而不要涂在 薄的一面。


                               
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由于本人上胶技术不好,时常溢胶造成表面不平,因此用锉刀来磨平表面(单然砂纸也行)。


                               
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本套件在准度上算相当不错,虽然贴边条时有些过长,但这问题好解决,怕的是有的设计者将尺寸算得太精准,万一我们技术不到家,造成不够就难以补救了。
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发表于 2010-5-19 17:26:42 | 只看该作者
那个网子很不错啊,讲解的很详细的说
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 楼主| 发表于 2010-5-19 17:46:07 | 只看该作者
本帖最后由 PeterChen 于 2010-5-19 17:48 编辑


                               
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上层的蒙皮黏合什没什问题,设计者在弧度上控制得很 好。


                               
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在上层蒙皮黏上前先黏内部的机枪子弹筴架(47f~j)。蒙皮黏完后就可以将上面的一些小东西黏上去。

编号34的组合在说明书上
没有说清楚,我上网查了些数据才确定组合方式。

                               
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圈起来的拉环,不应该先黏上去,由于它是活动的,在往后组合底部及轮子时因时常将车子翻来翻去,很容易碰坏掉。一些小东西我建议
组合好收起来,不要急着黏上去,等最后再来处理。


                               
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步骤19里的很多东西我也打算到后 来才处理。


                               
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黏合底部的蒙皮


                               
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车体内的机枪(编号47)不要忘了先安装。
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 楼主| 发表于 2010-5-19 18:38:25 | 只看该作者
看国外网站在制作装甲车时都喜欢把卯钉作上,我也来学学,不过我没有那一套近三千元的冲子。但要我一颗一颗的割我也作不来,
因此再次利用Craft Robo(自动切割机),它一个缺点是不能割太厚的纸张,我的做法是切割一堆,用黏两层的方式来增加厚度,反正机器割要多少有多少。


                               
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为了增加质感,用深褐色粉彩笔来制造一些锈蚀,在处理质感方面粉彩笔非常好用。下面一张是黏上卯钉涂过粉彩与未处理时的对照,感觉还不错。


                               
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引擎盖附近的卯钉


                               
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在黏合下蒙皮时,有一地方要注意,就是30a与30b,这两部分说明书上未说明,不注意时会漏掉。

依说明书上的步骤接下来应制作后导轮,我做完了但发现许多问题,因此决定重作。在此先说明前导轮。


                               
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图中50r部分是较奇怪的地方,它是用2mm的棒子包上50r而成,其直径恰约4mm,何以不直接用4mm的棒子而要如此增加程序。
唯一的解释是如此作起来,棒子有些软度(像是橡胶的棒子),前导轮可以有旋转的弹性,但这并非必要。


                               
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前导轮的切割,试试一些前辈们的做法,先切成多边形,在用指甲剪修整(这是综合了许多人的方式而成),再用锉刀稍微修整一下,由
于纸张厚度达1mm以上,直接切割许并不好割,此方式还瞒不错的。


                               
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这是完成时的样子,其中增加了卯钉,并涂上了深褐色的粉彩制造旧化的感觉,箭头所指部份,原本纸模是灰色,我涂上了哑光银,再刷上些粉彩旧化一下。

接下来的部分围绕在承载传动轴及履带部分,可说是不断的重复动作没有太多变化。一个轮子组件也许上百个零件组成,自己算一算其实还好平均一个不过约六十多个而已,总共有二十二个轮子要制作(算一算约要1400个纸片组成{:6_155:} )在制作轮子的同时也同步制作履带。
苏联的战车大多为后轮驱动带齿的轮子在后方(德军的却为前轮驱动,带齿的轮子在前方,有此一说后轮驱动时,苏军的战
车因重心在后方因此跨越壕沟的能力较好,德军因前方有一些机械结构对驾驶的保护较好?),为了配合履带,后面带齿的驱动轮先做。


                               
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原说明书上的图尺寸是1:1,是非常正确的,但我在制作上却出了一些问题在纸厚方面,照说明书上用的纸厚在切割完时却发现变厚, 原因是纸板在切割后,纸心变得蓬松厚度增加,因此我只好改变原纸厚度重新再做一次。接下来履带先做几个,试着与齿轮合看看(我选择制作活动式的,原套件中可选择可动式或不可动式),结果完全不合,我将这几个完成的履带与套件中的不可动式比对,发现变短了, 问题还是在纸厚部分。


我决定改变原设计,重新设计。


                               
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左边是套件原样,右边是我重新设计的样式。 做了几个再合合看直到满意为止。
光这几个步骤就耗掉我好几天的时间。


                               
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上面的导轮中间部分要做成圆弧状,没有好的工具硬压出来,有点歪歪扭扭的。



                               
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这是完成的样子,是所有轮子中最简单的。



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 楼主| 发表于 2010-5-20 15:01:30 | 只看该作者
各履带之间说明书上是用大头针串起来的,但我不建议使用,大头针属于钢质,一般钳子不能剪(剪几根大概就报销了,必须用适合剪钢质的钳子,而我没有
,而且一把很贵),而且大头针的针头让我很不舒服,剪下来的针头万一到处弹很危险。我在美术社里有找到一种铁线,外面包着一层深
褐色宣纸如下图,很便宜几十块就一大把。这部份大陆地区可能会有所差别,很多大头针是铁的而不是钢的,真怀疑这样的大头针能用吗?(不过作模型倒是方便了,呵呵)




                               
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大头针大约是0.7mm,我选了0.9mm的铁线代替(这不是绝对的,视您的需要来决定),不要太松也不要太紧,由于两个履带是交叉相替,因此铁线穿过后两边自然有少许拉力可把铁线夹住,两头可以不用上胶也不容易滑出来。


在处理履带的同时,承载轮也同时在进行。
下方的承载轮比上方的复杂


                               
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54b要包住54, 54a并不好做,黏上一块厚纸板在54a,固定54, 54a之间的距离,如此54b就很好黏。


                               
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轮子有许多细小的纸片要黏,这些小东西很不好夹,施力不当很容易就弹掉(当然这么小一旦弹掉大多都找不回来),原稿数量恰恰好没有多一些,因此必须有准备要多做一些。


                               
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左边的轮子是完成后加上卯钉,上色加上锈蚀的样子,右边是原样。


                               
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经过一星期总算完成了十二个。
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 楼主| 发表于 2010-5-20 18:21:40 | 只看该作者
本帖最后由 PeterChen 于 2010-5-20 18:27 编辑

履带的制作可说最繁琐,依说明书每边要制作八十个。第一条就花掉不少时间



                               
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箭头指处是最难的地方,要在约2mm纸厚割出约2.5mm的方洞用来卡齿轮,本想偷懒挖几个用来卡齿轮,其他就不割,但看看越觉奇怪,因此决定都割,制作了一条就花了不少时间,而且割到手痛,因此决定换个方式制作。



                               
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将内层的纸版分成五个小纸块构成,这些小纸块毕竟好切多了,虽然时间不一定比较省,但孔的形状较完整,且不用割到手痛。


                               
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好不容易制作完另一条,感觉上好像可以轻松一些,才发现每个履带还要贴上一些凸状条,前面三条背面一个凸齿来固定传动方向,也就是说还有720个零件要黏。


                               
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背面的凸齿厚达2mm原稿是连成一排,个人觉得不好割,因此重新编排拆开来,比较好割。


                               
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承载轮的位置虽然有图,但不知正确的角度,因此翻看说明书有看到16.5mm的数字,我想应该是底盘到地面的距离。


                               
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试了一下应该是还蛮正确的。


                               
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接下来履带要装上去了,一个多月的努力成败在此。
装上去发现太长了,好在是活动式的,每条拆了八个下来才符合。


                               
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到目前看来一切还顺利,放了不少心。自然而松垮的下垂感,感觉很满意。
完成履带后感觉工作已成功了一大半,基本上个人觉得,履带的成功与否象征此作品的成败,战车的特征履带占了很重要的部分,这次的结果还算满意。
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发表于 2010-5-20 20:42:10 | 只看该作者
很好的教学,学习了
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发表于 2010-5-20 22:22:35 | 只看该作者
履带内芯分成五份,学到了{:6_145:}。准备做完SD 255B就开一个正比苏联自走炮的,原图是一体化履带,正在找方法改造,这个帖真是及时雨呀。{:6_172:}
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