设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
楼主: douzi

1:200 MODELIK USS Oakland CL-95奥克兰号防空巡洋舰(打印版10.18更新)

我最近也准备开这个打印版的,到时有不懂的地方还请兄台多帮助啊!
不知道你图纸在哪弄的,说实话我这个版本至少个别龙骨误差是相当严重,很难调,感觉这次还没上次瑞鹤龙骨做得好。想省心的话还是做正版吧…… 21# AMXM
我一向偏爱二战舰艇,也计划做几个驱逐舰,练得差不多了就开这个(当然也是打印版),所以就毫不犹豫的帮顶了~~
我那个驱逐舰也是在老八那打的,误差倒没怎么发现(也许是船小,看不出来),褪色问题却让我有点困扰,不知道LZ有没有做防褪色处理(比如喷点清漆或者定画液什么的),还有骨架是多厚的纸板做的?
我一向偏爱二战舰艇,也计划做几个驱逐舰,练得差不多了就开这个(当然也是打印版),所以就毫不犹豫的帮顶了~~
我那个驱逐舰也是在老八那打的,误差倒没怎么发现(也许是船小,看不出来),褪色问题却让我有点困扰 ...
小纸船 发表于 2010-9-14 22:25
不同图纸误差不同,有的扫的好的图纸误差就小,当然一般来说船大误差也偏大。我上一个瑞鹤喷的定画液,效果还不错,这艘也打算如法炮制,但切记不要喷多了……另外老八倒是告诫过我尽量别喷,有的墨水遇到定画液会变色。我是准备拿封面试验下,变色再想其他办法,你可以请教其他高手
骨架厚度说明书上有的,不同的星号代表不同厚度。另外一个简单的办法就是看要插的槽有多宽,这个是最准的,因为打印的图纸这方面也有误差,我这个当时有些按照说明书上厚度来就厚了,只能把槽扩宽……
我那个驱逐舰也是在老八那打的,误差倒没怎么发现(也许是船小,看不出来),褪色问题却让我有点困扰 ...
小纸船 发表于 2010-9-14 22:25

*  0.5mm
**  1mm
***  1.5mm
****  2mm
图纸的误差不算太大,我这边有设备,准备先做完骨架再进行进一步的测量,之后打印,进行误差的修正。
期待楼上的奥克兰也能近期开工,我准备长期围观……
也期待楼主的实验结果
在AMXM的帖子里看到了甲板宽度不够的问题,我个人觉得是这样的:奥克兰和我之前做的瑞鹤不同,后者甲板上下表面宽度一样,裱在卡纸上下侧即可,而前者宽度则相差了一圈,这就意味着甲板横截面不再是矩形,而是上短下长的梯形。另外甲板底部D2上有大字标出的波兰文说明,经牧大咨询波兰朋友,翻译如下:
caution!You must grind/polish/abrade (?- I don't know which one it should be) in a semi circular/half round way the edges of elements D1,D2, D3 ,
up to the continuous line (until you reach the continuous line) .

我的理解就是按照D2尺寸裱起来切割,再把甲板上部贴上,多出来的这一圈需要打磨成斜面。这样底部宽度是D2的,与肋骨吻合;上部宽度就是彩色甲板的,而斜面部分则需要舷侧蒙皮的顶部来遮盖。
不同图纸误差不同,有的扫的好的图纸误差就小,当然一般来说船大误差也偏大。我上一个瑞鹤喷的定画液,效果还不错,这艘也打算如法炮制,但切记不要喷多了……另外老八倒是告诫过我尽量别喷,有的墨水遇到定画液会变 ...
douzi 发表于 2010-9-14 23:08

喷墨打印机用的墨水有两种:染料墨水和颜料墨水。
一般说来,染料墨水打印的,最怕的是光,光老化时间长了,就会褪色严重。而目前染料墨水没有真正能不怕光的。
而颜料墨水不怕光,但是色彩却不够鲜艳。
我的理解就是按照D2尺寸裱起来切割,再把甲板上部贴上,多出来的这一圈需要打磨成斜面。这样底部宽度是D2的,与肋骨吻合;上部宽度就是彩色甲板的,而斜面部分则需要舷侧蒙皮的顶部来遮盖。
douzi 发表于 2010-9-15 12:10

楼主的理解是对的,但是,实际上船舷和甲板交接的地方是圆弧过渡而不是简单的一个斜面。如果楼主有心研究此级舰,可以下载ProfileMorskie系列的第56本——亚特兰大级圣迭戈号的资料(含图纸)来看看,里面有一些照片你一看就知道了。当然ProfileMorskie也出过奥克兰的资料,但是网上没有电子版的可以下载,其实奥克兰跟亚特兰大的区别不大,有亚特兰大的资料够用了。