设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

[原创自制] 手绘1:500 SMS Koenig 国王号战列舰 水线模型 制作过程 (已完成)

国王号战列舰(SMS Koenig)
简介:
    国王级战列舰是德国设计建造的一种战列舰。在英国超级无畏舰陆续开工的刺激下,德国于1911年开工建造国王级战列舰。
    国王级是恺撒级战列舰的改进型,改进凯撒级主炮炮塔布局,国王级是第一级采用全部主炮沿舰体中线布置方式的德国无畏舰,舰体艏艉各两座主炮塔呈背负式,舯部一座主炮塔,全部主炮塔沿舰体中线布置,可以保证全部主炮舷侧齐射时火力发挥,有利加强装甲防御能力,同时改进舰体水密隔舱,整体防护性能提高。动力系统采用少量燃油锅炉(曾经尝试安装柴油机,后取消)。相对换装13.5英寸口径主炮的英国超级无畏舰,国王级使用305毫米50倍口径主炮,火力方面略显不足(ps:这段是百度百科中的原文,实际上德国的50倍径的305毫米舰炮穿甲威力并不输英式的343毫米舰炮,而且由于德国炮弹使用TNT炸药,并且采用了雷管和木质引信,破坏力强于使用苦味酸的英国炮弹)。     
    国王级战列舰同级舰4艘:国王号(Koenig)、大选帝候号(Grosskurfurst)、边境总督号(Markgraf)、王储号(Kronprinz)。在第一次世界大战中,1916年5月31日国王级战列舰全部参加了日德兰海战,作为公海舰队战列舰队的先导分队,两次在战列前端遭遇英国舰队的战列线,除王储号外,其他三艘均在海战中受伤。1917年10月国王级战列舰进入波罗的海,加入针对俄国的作战行动,击沉俄国一艘旧式战列舰。1918年为纪念德皇政府成立30周年,王储号改名威廉王储号。战争结束以后,国王级战舰被扣押在英国斯卡帕湾,在1919年6月21日“彩虹行动”中全部自沉。
性能数据:
    排水量:标准排水量 23581 吨;
    通常排水量 25796 吨;
    满载排水量 29200吨 ; 
    尺寸(米):长175.40(全长)/宽29.50/吃水9.10   
    动力:12台燃煤锅炉,3台燃油锅炉;3台蒸汽轮机(边境总督号曾计划安装3台大型柴油机,未果),主机功率43300马力;3轴,2舵并列配置;   
    航速:21节;续航力:8000海里/12节,2400海里/21节   
    武备:10门305毫米/50倍口径主炮(5座双联装炮塔);14门单装150毫米/45倍口径副炮;10门单装88毫米炮;5座500毫米鱼雷发射管(水下安装)。   
    装甲:舷侧装甲(最大)350毫米;三层装甲甲板,每层30毫米;炮塔(正面)300毫米;指挥塔350毫米。   
    舰员:1136人(战时1284-1315人)

国王号的纸模虽然有成品可借鉴,但是我仔细观察后发现,成品的纸模图纸其实都不是国王号的,与国王号的实际外观差别较大。国王号在服役之处就在主桅和前烟囱之间设置了司令部舰桥,所以舰桥外观比起其他的姊妹舰要丰富些。
日德兰海战后国王级都进行了改进,更换了粗大坚固的主桅,拆除了舰桥下88毫米的副炮和防雷杆。但是国王号的司令部舰桥仍然保留,我翻查了一些历史老照片,又借鉴了表现1918国王号状态胶模的成品,修改了最终的外观。

这次没有按照现成的图纸来做,因为我找到了更有帮助的东西。

斯卡帕湾的彩虹-国王(konig)-帝国守夜者作品。在纸模论坛发塑胶模型的照片不太合适,只发一张,这就是我这次的最好的“图纸”

下面发制作的过程,这个是10月9日开始制作的,断断续续的进度也不大。现在看起来有点样子了,先发到制作区。目前各部分零件都没有组合粘在一起,后面的舰体和上层建筑都是假组的状态。

炮塔上的救生筏做得好有感觉  发表于 2014-1-16 14:45
佩服造船的啊  那么大的甲板~  刻得肯定手疼才能把龙骨刻完。。。
  本人新手 还没接触过船呢 哈  先练练基本功吧
又见楼主大作.

这还叫进度不大?楼主太自谦了!
好工整的炮塔啊!

期待进展

很赞楼主考证的过程
漂亮漂亮,有个小问题就当给楼主提个醒,前烟囱上的四个小平台是要放置探照灯的,不过从现在的照片上看楼主的支撑杆把所有的位置都占据了,探照灯没地方放置了。
国王级也是我最稀罕的战舰,我做了2艘1/677的,都不太满意。这次看了楼主的作品很受启发,准备把手里的凯撒和石荷完成后再一次挑战国王^_^一起加油哦!
PS。
  请教下楼主的甲板的效果是怎么做出来的?是手绘的吗?1/500的这么密,线条得多细啊!
漂亮漂亮,有个小问题就当给楼主提个醒,前烟囱上的四个小平台是要放置探照灯的,不过从现在的照片上看楼主的支撑杆把所有的位置都占据了,探照灯没地方放置了。
国王级也是我最稀罕的战舰,我做了2艘1/677的,都不 ...
rommelxieyi 发表于 2010-10-25 17:19

呵呵~~!谢谢提醒哦,本来我是留了空间的,不过平台做的不大,但是支撑做的大了点,所以给探照灯留的空间紧张了点,从上面拍的话更能看的清楚,确实不太宽裕,不过挤挤还能放的下。
甲板一根线一根线画的,画完有一种自己折磨自己感觉。
由于我对丙烯颜料不太熟悉,虽然用丙烯颜料画过一次丙烯画,但是没有掌握上色的技巧,所以我仍然是用马克笔来上色。等我掌握了丙烯颜料的特点,也可能告别马克笔了。

大家一起加油吧。

精制,美观,干净,漂亮~!
佩服~~~!!!
LZ好彪悍啊,准备组建整个公海舰队吗?

回楼上的兄弟,初步打算是把公海舰队的主力舰每级挑有代表性的来一艘。

顺便更新一下,今天没做什么,给桅杆乱拉了些线,这些线只能在桅杆未装的时候弄,装上了我就不敢了。不过拉完线,一看也不是太好,材料也不对,大家凑合看看吧。

桅杆简直神了  发表于 2014-1-16 14:47