设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
楼主: efish

肌肉车——1/12 1968 Buick Riviera 430 设计-制作-开工

设计跟制作都能达到国内一流水平了,跪拜!
顺便问个问题
请给一些指导 谢谢
学习了很多东西啊!技术不是一般了得啊!

这是我自己研究的扇形展开图的算法,请教了好多人才算出来的  但是好像太复杂了 有没有简单点的算法啊
刚才那个公式写错了  
根号下的前半部分应该是先除以2在平方 下面的是对的
好久没上来了,还不知道有这么一个问题。
我来一个一个解答。
如果你的图纸和我一样使用CAD来画的话,那么有些问题就好办了。首先,R2就是圆台底面(较大的那个圆面)的半径;R1是圆台所属圆锥的斜边长度(圆锥面半径)。有了这两个数据,展开图就比较容易了。使用一些公式来推算的话比较累,好在软件可以帮忙,也就是爱迪生测量灯泡容积的办法——直接测量。
R1,也就是F的长度,在软件里面,将圆台的截面(就是那个等腰梯形ABCD)的中线画出来,并(向上)延长,把任意一个斜边(向上)延长,这样就会与中线的延长线形成一个交点,而这个交点到(梯形)截面的下底(长边)顶点的距离就是R1,也就是F的长度,使用CAD的话,可以直接以交点作为圆心,以这个长度为半径画出一个圆来。另外,由交点到上底(短边)顶点的长度作为半径再次画出的同心圆与前者组合,就形成一个圆环
如图:
All Plot-Model副本.jpg
红色阴影部分的这个圆环就是展开面所在的圆环。
接下来求出展开面的起始位置。当然,起点的那个位置可以任意,终点则需要计算一个角度。计算的原理就在于:圆台的底面周长,在展开后也没有变化,只是形状上变成了这个圆环外圆周上的一段弧,而这段弧长(非弦长)与圆周长度的比例再乘以360度就得到了扇形的展开角。也就是用R2*3.14*2/R1*3.14*2所得到的分数来乘以360,约掉相同的因数3.14和2,就变成了长短两个半径的比例与圆周360的积,其结果就是扇形展开角度。

补充一点,使用公式来计算理论上没错,但比较麻烦,由于我一直使用CAD来绘图,所以它的测量功能直接就解决了计算斜面半径的问题。此外,即便是测量也有误差,因为有数字显示精度的问题。当然,按照我的画法来画,绝对是准确的。也就是用实际操作来代替计算。
我看了你的公式,其他因素不用多考虑,最关键的在于求出圆锥面的半径,有了它所有的东西都能迎刃而解。
{:6_153:},原来也有拿CAD这么画展开图的,我也这么弄的。
神作!
还有吗?期待啊。
楼主什么时候做个雪弗莱黑羚羊,飞船车,超给力