设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
楼主: shoulder_arms

1:87 GPM Ty-51蒸汽机车

回复 20# shoulder_arms
你指的冲子是珠宝冲吗?以前我用的是皮带冲,一直以为皮带冲的效果和珠宝冲应该差不多,拿到实物才发现两者结构不同,珠宝冲制作铆钉非常方便。
看惯了。其他比例。开头还觉得车架有些单薄,组装好发现刚刚好
我第一次听说“珠宝冲”这个名字,不过很早以前就关注过做金银首饰用的那种圆头冲子,和相应尺寸的“窝”配合,用来在金银首饰上压制各种直径的泡泡,相比用来冲压圆头铆钉的效果,自是很有一套!
楼主制作得真漂亮!我也很喜欢大前进那样的蒸汽机车,准备后面有时间也做这个车头的,这下有很好的参考了
让人心驰神往的作品

这回把自己的铁轨制作说说,跟大家交流一下。
做好了车架以后,就想先做个轨道,以后车也要在轨道上陈列的。根据比例计算出标准的1435mm轨距的铁轨尺寸,自己画了图,制作过程主要是在摸索中完成的;
铁轨的断面是工字型的,这里用三根不同粗细和厚度的长纸条制作,最下面的一根和中间的一根是0.4mm厚度卡纸裁出的长条,最上面的轨顶是用1mm厚度的窄纸条制作,除了踏面用银色漆喷涂外,其他的面均染成了黑灰色;
首先是枕木的制作,根据比例在纸上画出长宽合适的枕木条,长30mm,宽度4mm,厚度2mm。使用2张1mm厚度马粪纸(质地合适)对粘成的2mm厚度卡纸裁出;
事先在马粪纸上用水彩笔染色,因为马粪纸纤维粗糙,且本身具有黄褐色的本色,加上染色后色彩自然的不均匀感,直接表现出了枕木常年使用的颜色,枕木原本是要用沥青柏油等处理防腐的,所以颜色本就很深。

最近完成了司机室,因为自己制作精度和技术经验的缘故,出现了较大误差:司机室前壁开孔明显大于锅炉火箱段的配合,出现了1.5mm宽度的缝隙,对于1:87的小比例火车而言,这么大的缝隙都能几乎能把头探出去了!这个结果几乎是灾难性的。
    思考再三,最后裁切了一条与这个缝隙形状近似的纸条,粘贴在火箱段与司机室前壁之间,总算拙劣的填补了这个大缝子,制作得以继续。

注意司机室前壁开孔上缘的那条颜色更深的部分,就是补贴的一条卡纸,根据缝隙形状手工绘制,慢慢修补,好歹算是补上了:

回复 26# shoulder_arms
顶楼主!
铁轨的衬片准确来说应该是扣件,可以在你的零件中间开槽,组装时扣住铁轨工字梁的下轨。

淘宝只搜到一家,介绍很少,大照片没有,也不知道什么结构,跟皮带冲什么区别呢?皮带冲侧面有个出口,能把冲下来的小圆片顶出来,珠宝冲从照片上没看到出口,冲进去的纸片怎么掏出来呢?
感谢各位大侠指点迷津!
道砟是可以在专卖店买到的,呵呵,不过我还是选择自己好好逛逛路边的沙子堆,这也是DIY精神的体现。我曾经很多年上下学都跟伙伴走在铁轨中间,制作中就是在寻找那种曾经熟悉的感觉。
这个道砟比例的确稍微大了一些。
上层楼说到司机室出现了大误差,为此焦灼良久,后来干脆一不做二不休,立即将这个想象中应该有的“火箱支架”设计出来,权作为后来者做以借鉴,这是用CAD设计的火箱支架,和在锅炉火箱中安装位置的标记;作为对这套图纸的改进,供大家参考;
这是在CAD中设计时的截图