设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

1:87 GPM Ty-51蒸汽机车

也许是早年生活经历的缘故吧,迷恋蒸汽机车已经很多年了。
   在世界范围内,蒸汽机车的时代已然落幕了。百年来,这些钢铁巨兽铿锵呼吸的轰鸣慢慢的归于沉寂了,留下了一具具无声无息冰冷落寞的躯壳,让我们这些无奈的追随者望而神伤。
   有时候我都觉得自己“晚生”了30-40年,没法赶上那个蒸汽机车呼啸奔驰的蓬勃年代,去挥汗如雨般的在几个小时内铲数吨煤饲喂这个力拔山河的大伙伴,驱动他地动山摇的雄伟步伐;
   还是从小比例的蒸汽机车开始自己的“梦”吧,这个1:87的Ty-51蒸汽机车是波兰国铁的主用车型之一,1-5-0轴式,5对直径适中的大动轮,典型的货运机车。二战期间和战后波兰机车技术来源主要是德国和苏联(无奈的地缘条件),当然波兰人在蒸汽机车的设计上也有其独立的思考。波兰机车在外观上的典型特征是“大象耳朵”式小型档烟板以及“两片瓦”的排障器;这在Ty-51上非常明显;

从棒式车架的制作开始吧,图纸中倒是没有明确要求将弹簧下和车架片上诸多的孔镂空,但是为了表现这个小比例机车的结构美感,我还是决定镂空他们,结果发现这是一个“痛苦”的选择:
既然选择了镂空车架,那就只好一路硬着头皮前行了,左右两片车架中的横隔结构,锅腰支板等等也都镂空吧,还好,只是两层卡纸,没有太多的加厚要求,雕刻起来无非是费眼睛;组装后,感觉应该明显比图纸默认的要求显得复杂;
位于车架前端的导轮转向架也做了镂空处理,这个比例下,已经很难对转向架进行更加精细的表现了,一般来说在导转向架上有一套“黏着重量调节器”和“复原机构”的机构,调整动轮轴重,使得机车在爬坡、重载等状态下能够获得更大的牵引力,当然这里被简化了:
蒸汽机车的美,很大程度来源于其完全“裸露”的运动机构和各个部件,形成了其非常复杂的外观,这是所谓的“结构美”吧,驱动那一套“协调”运转的摇杆连杆机构的原动力就是这个装置发出的——汽缸。汽缸和汽室阀铸造成一整体,构成了车架的前端横向连接,这个叫做“汽缸铸物”,或者“前铸物”:制作中放弃了卡纸卷制的气阀杆和活塞杆,用了直径适当的绝缘电线贯穿汽缸和汽室,结构也得到了加强:
HO(1:87)这个比例的Ty-51蒸汽机车,动轮直径也不过16-17mm左右,还不及一枚2分硬币的大小,选择镂空的动轮制作方式,坦言说,的确有些“后悔”。但是既然已经选择了这个风格,就坚持吧,两个晚上的业余时光,都耗在雕刻动轮辐条上了,10个大动轮,里外一共要雕刻20个车轮零件,眼镜和手指都是一番考验;
参考蒸汽机车动轮的实际结构,轮子一边的均重块应该特意的加厚,图纸对这部分简化了,只好自己添加吧:
只好将更加袖珍的导轮也镂空了,虽然费神,但是并不后悔,模型制作是个良心活儿,你付出多少,他就表现多少:
人困马乏,择日更新吧
{:6_153:},火车党都牛人啊 ,车架很漂亮很整齐。加油
厉害!
好明楼主显选择镂空系一个十分明智的决定!
加油!
漂亮,镂空后生动多了,明智之举