设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
楼主: shoulder_arms

1:87 GPM Ty-51蒸汽机车

呵呵!原来1:87的也能做成这样精细呀!这个就作为我的by-52的参考!楼主什么时候做的?
我使用的是田宫的30度雕刻刀,镂空车轮,窗户这样的细活,一般应该换新刀片,出刀要准,要果断,只使用刀片面向光源一侧的视野来对齐,很认同楼主的话,模型是个良心活,你付出多少,它表现多少,加油呵呵

感谢各位同好的关注!
这个Ty-51蒸汽机车目前正在进行中,已完成了锅炉,机车车架(含所有机车轮对,摇连杆,阀装置,走板),自制了轨道,正在加紧进行中。
关于雕刻刀,我用的是田岛9mm宽度30度角的雕刻刀。感觉首先是明显比笔刀要耐用,其次笔刀的刀尖刀刃倾向于纸面,对视野的遮挡比雕刻刀严重,同时划刻时也更容易跑偏;相比之下,雕刻刀的刀刃更垂直于纸面,刀刃前的待切割的视野更干净清晰,所以我逐渐的减少了笔刀的使用。当然,笔刀还是有很多必须的用处的,我更喜欢用它来垂直下压切断小的零件或尖角,而不是划断他们。
稍后更新一下动轮和铁轨的过程。
模型是个良心活,你付出多少,它表现多少

经典
其实最早完成的是锅炉部分,制作过程没有什么特别的地方,唯独感觉这么大直径的筒状零件,内部没有设计骨架,的确感觉不太可靠,不过强度还可以;
将所有动轮轴穿过车架左右两片后,在两端安装上动轮,注意按照组装图上明确的角度固定好动轮相位,蒸汽机车左右两侧的动轮角度相差90度,这是为了避开两侧车轮同时处于曲柄的“死点”角度时,机车无法开动。
安装好动轮后才发现应该先安装10个刹车组件,无奈只能另想办法补救了:

将汽缸铸物和导转向架装入车架的相应部分,假组一下锅炉感觉还行;
上回说到的刹车组件忘装了,后来用铜丝贯穿粘死后,将刹车端部钻孔后挂装到车架侧边,还能活动;这套图纸没有设计主刹车系统的全套平衡杠杆和拉杆系统,比较遗憾,资料也太少,无从添加这个细节,后期再参考别的车型资料想办法吧:
各个车轮的踏面(与铁轨接触的面)应该是磨亮的钢铁质感,这个部分的制作,我是用银色喷漆喷漆制作了一张银色卡纸,裁出纸条,制作了踏面,因光线原因,可能不太明显,有的模友是用铝箔贴面制作这个部分,也是很好的方法。
这台车有全激光件版本,楼主做的不错,有些补色没有到位,应该继续补下,效果会更好。

感谢风大哥的关注与建议!
    这套机车车架因为进行了镂空,所以很多原本看不到的内表面显了出来,也都进行了整体涂黑,肯定有错漏之处,还请各位前辈大侠不吝指点斧正,这厢先行拜谢了。

这些天又做了机车的摇杆连杆和阀装置,蒸汽机车的这套杆结构是其最动人的特点之一:滑板,十字头,摇杆,连杆,曲柄,曲柄杆,结合杆,合并杆,半径杆,阀十字头,吊杆,月牙板,回动机曲拐等等大大小小十来个杆件,在机车运转时各自遵循自己的运动轨迹和谐动作,举重若轻,将巨大的机车和数千吨的列车轻松拉动,构成了蒸汽机车最动人的一幕:
这套图纸提供了两种方案的杆系零件一套是全部印制在一起的“组装好”的整体零件,另外一套是要加厚的每一个杆的分解零件,提供制作者权衡选择;
仔细观察封绘上的照片,他选择了前者,也就是一套“平面的”杆系零件:
向楼主推荐珠宝冲,下次制作小比例模型的时候,可以很方便的把那些铆钉印刷体改造成立体的,谁用谁知道。在淘宝有卖,一套大约60多元,直径从0.1-1.5mm共20个冲子

呵呵,谢谢您的建议!
皮带冲子这套“大杀器”,我已经拥有了。实践中还发掘了冲子的其他功能,呵呵,土办法,蛮有意思的,抽空跟大家分享。
但是您说的“珠宝冲”,该不会是传说中的“窝作”吧,的确很是想拥有,有空看看。