设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
楼主: PeterChen

1:250 Paper Shipwright HMVS Cerberus 与场景码头

哪天搞一卡车墨水运到台湾去赚钱去...{:6_154:}
...........但为何会遇水。纸模本身本就应该远离水。
纸模著重在静态的欣赏,假如要搞RC下水,那就去搞塑模,用纸模来搞完全是折腾,不应该也不值得。

论坛的妖怪看到你这言论,肯定会对你吹胡子瞪眼睛.{:6_173:}
嘿嘿{:6_116:}
回复 38# sugarcane

话说我已经很久没碰模型了。。。现在自己搞了个摄影棚搞摄影~ 很累很累。。。。但是我还是会上这里来看看得~~
原本吊挂救生艇的支柱是纸的

登录/注册后可看大图

那滑轮用纸做效果实在不好,我试着将里面的线用铜丝取代,但试过后仍觉得不理想。想到妖妖的港湾出的的滑轮蚀刻片,虽是1/200的虽然滑轮稍微大些应该不会有太大影响,滑轮的长度长了一些,我只要将吊挂的支柱拉高一些就行了,吊挂的支柱我决定用铁线来代替原本的纸支柱。

登录/注册后可看大图

在这套蚀刻片中,我将会用到这三个部分。我还是先把整个蚀刻片用水补土喷过,方便将来上色。
上层甲板用来支撑支柱的地方要改变。

登录/注册后可看大图

切掉原本的形状,改以蚀刻片取代。
做完这步骤就可以将上层甲板黏上主船体了。

登录/注册后可看大图

接着要插上两根主桅杆,把跟上层甲板的线先拉好。
在此妖妖的港湾出的分线蚀刻片又可用上。主桅杆我用的是2mm的胶棒(实际上只有1.9mm),取代原本用纸卷的桅杆。

登录/注册后可看大图

在蚀刻片中找出适合的样式与尺寸的分线器。

登录/注册后可看大图

前桅杆。有了分线器,拉线变得相当轻松。

登录/注册后可看大图

后桅杆拉撑的点只有三个,可把多余的分孔剪掉。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

接着把之前拆掉的护栏重新黏上去。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
好方便啊。话说P爷更新快点的
救生艇吊架的制作

登录/注册后可看大图

我用铁线来制作,找一个接近的圆柱体为弧度的基准,弯折完后喷上水补土,这次我用了白色水补土,也省得上色了。

防撞杆的制作,这东西原本套件是没有的。

登录/注册后可看大图

有三个不同的横距,测量好先绘制出,然后打印。

登录/注册后可看大图

防撞横杆我是用0.8mm的胶棒来,同样也喷上白色水补土,这样跟吊架的颜色才能取得一致的质感与色彩。用打印出的黑色纸条制作护垫,这不用太厚的纸才好卷,一般影印纸(80g左右)即可,卷出一个相当的厚度即可。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

原本蚀刻片里整付滑轮组还有绑线的舂子,但因为是1/200的,放在这显得太大了,因此我舍弃了拉绳部分。

登录/注册后可看大图

那组蚀刻片实在太棒了,效果真好。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

整体的外观已渐渐成形了。
老P用的1200号水补土?是什么牌子的,性能如何交流一下

水补土一般模型专卖店都有卖,淘宝上也一堆卖的。有喷罐和笔涂的,我建议是买喷罐的,使用起来比较方便,但比较浪费,当然有喷笔的也可买笔涂,自己喷这样会比较省。牌子有天宫和郡氏,天宫的没分粗细只有一种,郡氏则分600,800,1000,1200的粗细,颜色有灰色与白色。水补土在塑模的领域是常用的,模型漆涂在塑料上往往因为较厚重把许多纹路给掩盖掉(尤其是有纹路的蚀刻片),喷上水补土可以增加纹路的层次,颜料也较好附著。纸模型因为通常不上色,因此大部分没这方面的困扰。但随著激光套件的发展,现在一些激光细节套件上往往也有浅刻的纹路,使用之前喷上水补土也可起到保护表面的功用。
另外喷过水补土的东西,颜料很好上,水彩水铅都可以上,这是我喜欢的地方,因为我不喜欢用模型漆,模型漆粒子对我而言感觉太粗了,尤其是在船舰的比例上。模型漆我现只用金属色的珐琅漆,金属的质感一般水性漆是无法表现好的。

回复 48# PeterChen
谢谢老p,我一直使用郡士1000自喷水补土,灰色。附着力的确不错,像光滑的金属表面,凸起的蚀刻片小体积,都能完全遮盖。缺点是表面的漆膜不硬,容易刮落。另外如果量喷得过多,对细节也是个伤害。好在用油性漆稀释剂很方便洗掉。其实有的时候,对于微雕零件,我一般不用补土,直接喷漆,附着力也不错,就是要控制好漆的稀释比例和喷枪气压适中。补色我很少用水铅,但我也备了一套。一般是用油性笔,喷漆我一直用郡士油性系列,要做好防护,注意通风,问题不太大。金属珐琅漆一直很关注,但是无缘使用,很想了解它的具体性能。
回复 49# ninenine
我想我们之间最大的不同点是,我不用喷枪这东西,因此很多思维我是从无喷枪的角度来看,我承认喷枪的使用的确会扩展出许多不一样的作法,但喷枪使用上的事前与事后工作以及环境让我不想再碰它。