设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

Mig-29 GPM 扫描版制作 新手完整制作!告别口模~【8月27日凌晨更新】

Yo~~昨天中午终于回到北京,终于可以开始做模型咯~  从此告别口模党~~   
嘛,这次真的算是第一次做正统军模了吧(如果之前那个1:100的舰载机不算的话)。3年前刚接触军模的时候,还没有很强的正版意识,所以那时候印了几套扫描版的图纸……其中一套便是这次要制作的GPM版MIG-29。哎,虽然手头有Maly的正版套件,不过还是不舍得浪费啊……

这次做扫描打印版,不仅是因为个人强迫症不想浪费之前的东西,更多的是第一次想要完整的做一个军模,缺乏很多经验,正好拿以前的存货开刀来练手。如果做好了,积攒经验自然是好;如果做不好坠机了,正好给扫描版的制作立个反面教材,以警示后人。

以上。

8号上午切龙骨~

今儿上午切龙骨……那叫一个痛苦啊!手切到要断掉……刀子也废了好几个头……手疼+心疼啊!而且切出来的效果也不甚满意,不工整不说,横截面切出来之后是斜的(多发生在弧形处)……

今儿上午的工作成果:

回复 2# szyugang

多谢鼓励XD

龙骨切割完成

偶也~~~~看到大大们对blue的关爱,blue不由得心头一震!更坚定了要把这个模型做下去的决心~~

在以牧大为首的各位大大的细心教导下,我终于完成了龙骨的切割~~~这龙骨切割的一小刀,是我模型生涯进步的一大刀~~一开始切割很不顺利,出现了各种问题,到后来经过各位大大的指点和自己的思考,对切割方法进行了改进~因此切到后面越切越顺手~该过程完成后有以下关于切割龙骨的经验总结:
1·对大半径的外凸圆弧(如轮子龙骨,部分机头的圆形龙骨等)可使用剪刀进行切割~
2·对小半径的圆弧(如机翼纵向龙骨的前端)可按照龙骨形状切出大致方形或者多边形,之后再将多余的小部分切掉~
3·没必要过度追求一刀或者两刀切成。由于1mm卡纸较厚,因此完全可以轻轻地多次(四五次)切割,不仅工整且降低了事故发生率,更有助于保护工具。
4·切割姿势很关键。如果拿歪了笔刀会导致龙骨横截面歪掉~把笔刀尾部、笔刀头和对准鼻尖成一条直线(小学老师教的基本握笔姿势)可有效防止切歪横截面

大概就想到这么多吧~~因为个人原因(其实就是懒),目前暂时不打算进行龙骨的打磨工作,该程序将于之后的制作中酌情进行。
嘛,所有龙骨堆在一个小盒子盖里~上图~

前起落架舱&误差出现!!

嘛,今天做的东西不是很多~~

1,首先是昨天晚上把切下来的龙骨拼合起来了~~拼合的时候发现重大误差~~~就是中央主纵向龙骨似乎比两边的纵向龙骨要多出来点……大概1mm的样子,导致和前面交汇的横向龙骨无法契合,于是……于是削之~~然后成功契合……当然,这里也埋下了隐患……

2,刚才开始第一次做该飞机的非龙骨部分——应该是起落架舱~因为是画在龙骨说明里的所以索性先做了这个……如图~

恩这几天有杂事情忙起来了,所以缓慢更新~

昨天对比图纸发现主龙骨还有3个零件没有做出来——左右机翼根部龙骨和尾部最后一片龙骨……
恩,昨天裱之,今天切下来遂将主龙骨组装完毕了,见图~~

回复 19# skydoggy

确切的说应该是扫描版误差……算是个做扫描的反面教材吧~~~加龙骨这个主意好~~坐到后面如果对其他部分没有影响的话我就加两个上去~~

珍惜生命,远离扫描图~

恩,今天晚上算是领教了所谓扫描图如何个误差法了。

今天开的是座舱,可以算是比较正式地开始接触非龙骨的部分了~然后发现……龙骨部分的误差对于座舱的误差来说是小巫见大巫啊!基本上找不到没有误差的部分……厄,好吧,只是误差大小和可容忍度的区别而已……所以今天忠告各位,如果没有打不死的小强精神,珍惜生命,远离扫描图吧~~本舰我手贱,非得开了这个,那就索性硬着头皮做下去吧……

首先是座舱内壁。本来我是打算将座舱整个制作完毕再塞进龙骨里的,可是后来发现好像区别不大,于是就先将内壁切下来就直接塞进去了……由于龙骨本身就存在误差,还好经过软调整使得内壁基本和龙骨吻合了。

回复 21# Lex

看来这个04年出的模型不能算是新一点的……XD
回复 24# 小的大土豆

恩恩,其实还好,打不死的话还是可以拖着尸体慢慢爬的……我这第一个试水自己脑子抽风以前打好的图不愿意浪费东西也就硬着头皮做了……早知道这样直接开正版了XD