设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

Vickers Vimy 拿去"煉丹", 紙張素材特性介紹..

(首先, 感謝ap93061版主的幫忙, 將這篇原本放在"製作進行區"的帖子, 搬遷到這兒來... 感恩啦!!~~ ^^)

啊呀呀... 本來是想在"墜機區"發表新的話題, 不過剛剛發現, 墜機區有發言權限的情況(最近才開始的嗎??), 所以這篇發言, 我就選擇在這兒發表啦~~

端午節前一直到最近, 我都利用下班以後的閒暇時光, 來製作這架Fly廠, 1:33, Vickers Vimy轟炸機模型; 雖然之前我有做過塑膠模型(捷克KP廠, 1:72, 款式名稱我忘了..)雙翼機的經驗, 但在製作過程裡發現, 塑膠模型的工法並不一定適用在紙模型上面, 所以這架Vimy的製作過程, 可說是多災多難..

像是引擎吊艙, 被我做成兩只綠色的"芋頭", 醜到讓我不敢拍照..

還有, 紙張翼面與紙張骨架的強韌程度, 禁不起我的重手"扳折"; 原本想要"整型"就好, 後來卻搞成了"骨折"... 當然這也不可以用OK绷張貼了事..

所以, 幾天前, 我就將這架可憐的模型飛機, 請去字紙爐裡"煉丹"啦... 嗚嗚嗚~~~(泣)

還好模型圖面在施工之前, 我已經做好了圖面掃描保存; 這樣我想再挑戰Vimy, 就不怕沒圖檔可用了...

好, 擦過鼻涕眼淚以後, 我來談一些建設性的話題(情緒轉變真快); 在接觸紙模型以後, 我發覺"素材"真的蠻重要, 可以決定模型成品的加工結果, 所以就花了一點時間, 到我家附近的美術用品\美工用品材料行逛逛; 以下, 就介紹我所看到, 幾款適合製作紙模型龍骨\隔板\墊厚用的材料..

05 牛皮紙板.jpg

這是"牛皮紙板"(厚牛皮紙), 我最早意屬的飛機翼樑, 或者船隻龍骨的構成素材; 厚度最多1mm, 紙張最大為全開..

06 黃心紙板.jpg

"黃心模型紙板", 這是在電腦繪圖(CG)不發達以前, 建築模型最常用的紙板材料; 早些年它還是蠻昂貴的東西, 現在已經降價啦..

07 灰紙板.jpg

灰紙板, 價錢最便宜, 紙質也最粗糙; 我製作車輪, 或者物件墊厚, 常常會用到它..

04 牛奶瓶紙版.jpg

牛奶瓶紙板(最早用於玻璃奶瓶封裝, 紙板衝壓圓蓋封瓶口), 紙張剪削加工容易, 也很方便以水彩, 或者水彩色鉛筆進行顏色補綴..

杯墊紙板, 這款紙材耐潮佳, 製作紙模型龍骨, 可以不用擔心空氣濕度對模型結構的影響...

新品製作正在進行中, 我再透過製作過程的披露, 向大家介紹以上紙材加工的注意事項吧!!~~
回复 1# donkeyeer

我帮楼主将这贴移去坠机区,嘻嘻嘻!

PS:建议楼主的新品边制作,边发贴啦
回复 2# ap93061

多謝您的幫忙!!~~ 感激啦!!~~

新作正朝著"一面施工, 一面現場報導"的方向努力; 請大家期待我的新作品喲!!~~ ^^
回复 3# donkeyeer

不过,坠机区没啥人来看的,有资料和经验还是发在新贴吧
回复 4# ap93061

謝謝您的忠告!!~~ ^^
可以的話希望發點製作的過程製作中遇到的問題~ 失敗是成功之母~一起研究一定能做出來的~
回复 6# wingofsilver

多謝您的鼓勵喲!!~~ 我的手邊正製作戰車簡易模型兩款, 飛機模型一只; 會逐次張貼製作相關的帖子, 與大家切磋討論~~ ^^
我对于材料我研究的很少,一直在用最糟糕的灰纸板做龙骨。如果早发现这个帖子就好了!谢谢!
回复 8# ferrarifan

真是不好意思, 擱了這麼久才回覆您; 您那邊選厚紙材料製作飛機\船隻的龍骨, 選材盡量以紙張纖維長, 單層成型(有的厚紙是採多張薄層壓黏成型, 比較容易在彎折之後自行散開)這兩種條件為主; 龍骨材料選對了, 可以免去後續製作時, 模型組件可能發生的變形問題.. ^^

灰紙板雖然粗糙, 不過拿來製作實心的飛機輪胎, 卻是相當好用; 我常利用灰紙板, 製作10mm~ 50mm直徑的輪胎, 您也可以試試看..

剪紙板我都使用厚刃的剪刀, 價錢不需昂貴, 剪得動就行; 紙零件先剪出大概的輪廓, 然後再用美工刀或者砂紙(約180號)細修外型即可..
回复 9# donkeyeer

和您的交流中,我学到了很多实用的经验,谢谢!纤维长是否意味着切割后的毛边很厉害呢?一般情况下,龙骨很少需要弯折,我也曾考虑过用航空模型的轻木作为主要受力点的龙骨,以抵抗比较大的承受力,目前只是推测并没有实践过。
另外,关于裱糊的问题:您一般是把完整的图纸一次裱到卡纸?还是拼凑多张?我目前用第一种办法,因为喷胶比较均匀也不会暴露,方便镇压~~~我也看到过把多张图纸拼接到一张卡纸,因为有些厂家把不同厚度的零件印刷在一起,这种情况喷胶的操作实在困难