设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
返回列表 发新帖
楼主: donkeyeer

Vickers Vimy 拿去"煉丹", 紙張素材特性介紹..

回复 10# ferrarifan

您好, 我將您提出的問題, 分段作答..

(1)製作模型的輕木(也叫巴沙木), 在台灣這邊也有薄板材販售; 雖然板厚尚稱準確, 但卻有遇到潮濕天氣, 板身會自行扭曲的問題; 我有試過用輕木製作船隻龍骨, 感覺上要比厚紙來得難控制.. 這可能也與自己的技術生疏有關, 哈哈~~<尷尬>

(2)我刻意將飛機或船隻的零件縮半, 或者更小來列印, 原因也在於原尺寸的龍骨很長<超過40公分>, 扭曲的狀況會讓我相當棘手; 通常我會先龍骨\翼樑\翼肋\機身隔框件...等薄紙零件先準備好, 在薄紙背面糊膠以後趕緊轉貼到厚紙上, 等膠乾燥以後才進行細部的裁切; 假使薄紙裁切>轉貼厚紙>厚紙再裁切, 那麼龍骨的變形程度, 會誇張到讓人難以接受.. ==".....

(3)我曾經因為工作上的需要, 親自跑過造紙廠, 看過多種紙類選材, 還有後續加工的流程; 所以可以確定, 帖子裡分享給大家的厚紙板材, 多是紙纖維較長, 加工容易, 紙張強度還不錯的類型.. 歡迎您在試做之後, 提出使用心得, 與大家多多分享喔!!~~ ^^

(4)龍骨挖孔>開槽>切割取型有固定的步驟, 不宜順序倒錯; 尤其是細細長長的飛機翼樑更是如此.. 我是按照鑽孔>開槽>取外型的順序加工, 這樣翼樑大致上沒啥變形; 倘若我先剪下細長的翼樑, 再挖孔啊開槽啊... 那麼翼樑鐵定歪到讓我痛哭流涕, 悔不當初呀!!... <Vickers Vimy 就是這樣做砸的... 嗚嗚嗚~~>
这些材料都非常好,用起来一定很棒。
但我这些材料,比如“黄心模型纸板”、“杯垫纸”、“牛奶瓶纸”都没有搜索到,不知道是换了一个名字还是大陆没有卖的?
回复 12# zhangwu820628

多謝您的關注與回覆; 我想紙材大陸應該也有生產, 只是名稱與台灣這邊略有不同吧??.. 像是"牛奶瓶蓋紙", 是整張壓實紙纖維的白色紙版(厚1mm~2mm不等); 30年前, 台灣就用這種紙板做瓶蓋, 封裝瓶裝的牛奶喲!!~~ ^^ 這種紙材以前只有工廠在使用, 直到最近10年, 才成為美術\美工材料的品項..
回复 13# donkeyeer

是啊,生产是一定的。但是作为美工材料的品项就难得了。大陆的商品种类没有那么丰富,很多材料都需要自己开发,买是不容易的。

有好的材料,先关注一下。过几年一定有卖。