设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

关于切割垫

各位GR:
我看网上的垫子动不动就六七十元,这东东到底是什么材质的?我感觉买块橡胶皮子就管用吧!用得着买那贵的!!!
GR能介绍个替代品吗?
这个问题怎么回答呢?简单的说专用设备和代用设备还是有区别的,就像杀猪刀和手术刀的区别一样,虽然都是割肉的,但使用的方法和应用的范围是完全不同的。垫板(CUTTING MAT)是专门用来充当切割平台的工具,是塑胶材质,但是与橡胶皮子完全不同。首先它具有一定的硬度(垫板不是软质的),这样可以保证被切割物体的平整,但是硬度又不是过大,可以保护刀刃。以前我也曾经用过玻璃板和胶合板当垫板,玻璃板又硬又滑,切割的时候很容易跑偏,胶合板不是那么滑,但是本身有纹理,切割直线容易产生波浪,还试过瓷砖,结果刀片需要经常更换。第二,垫板是有很强的耐割性的,虽然要用刀子在上面不停的切,但是只要用力适当(蛮力除外),一两年以内它还是平整的,不会产生明显的沟槽。如果使用胶皮的话,切割时刀刃很容易陷到胶皮里面去,这样是不利于连贯顺畅的切割的。
所以像制作出精美的模型来,合适的工具是比较重要的条件。在所有工具中,垫板应该不算是最贵的,起码比一套正版模型的价钱要低得多,更何况还要用一两年以上,这么计算的话,不应该觉得昂贵了吧?
通常垫板有3层基材和上下2层外层,厚度在3mm左右,外层一般0.75mm, 有自愈功能,刀切后痕迹可以自动愈合。内层一般1.5mm,可以防止刀切透。
同时外层上通常印刷有尺度格线。
垫板只要不碰油,可以使用很长时间,如果脏了只要冷水洗下阴干就可以继续使用。
现在台湾产的和合资的垫板也就30-40元,OLFA相对贵些,不过一分钱一分货。
我的垫板已用了十三年,估计再用十年是没问题。
原帖由 牧师 于 2008-5-29 15:46 发表
通常垫板有3层基材和上下2层外层,厚度在3mm左右,外层一般0.75mm, 有自愈功能,刀切后痕迹可以自动愈合。内层一般1.5mm,可以防止刀切透。
同时外层上通常印刷有尺度格线。
垫板只要不碰油,可以使用很长时间,如果 ...

前辈!看来非要让我出血了 !!!能从您哪儿卖吗?A3的多少RMB?A4的多少RMB?介绍个经济适用的吧!
我Q:775269768     775269768@qq.com(领导说了不让留号的,没办法)!
万分感谢!!!
购买工具找论坛“吸烟的鱼”
原帖由 soin 于 2008-5-29 16:36 发表
我的垫板已用了十三年,估计再用十年是没问题。

十三年!!! 很强大
垫板上淘宝买!
如果真想好好做模型,基本的专业工具还是必要的,否则关键时刻掉链子就郁闷了。最近我又发现切割垫的另一用途——当鼠标垫,比我原来的鼠标垫还好用呢!
看了各位的流言,长了知识,我还没有买,哈哈