设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

[讨论]纸模划线究竟是划哪一边?

做了一些模,也尝试了不少手法.
现在反而有些不懂了.
一直在反复试划线位置
从正面划吧,油墨\图案不小心就破坏了,折弯时也容易爆边;但是做出来边线整齐,形状工整,变形也少;
从反面划吧,线条柔和,不会有破边\爆边,但是会做成外鼓形,特别是细小的封闭件.

在此求教,以山折件为例,线究竟划在哪一边好?

要看零件如何的~~不是说全部都在一边的~~刻线外露的零件是刻里面,刻线折叠看不见的话就可以用外线~,例如汽车的大梁一般是里外贴各一张互贴的,这样的话大梁的外面零件就刻背面,相反的零件就是刻表面~~~
划在背面比较好,不然在正面贴图上划线很容易伤到模型,山折以后就会裂开,然后就起毛。之所以在背面划线容易外鼓是因为折叠没有到位,纸张的应力依然存在,这就是所谓的“熟纸”不到位,一般熟纸都遵循“矫枉过正”的宗旨。通过过量折叠来抵消纸张的应力。
回复 3# sugarcane

但是,小件,尤其是封闭轴/细长方柱之类的要求配合的零件,背部划线很难折叠,
例如ETTE的SD系列,各种细节倒角非常难在保证,这么细小的边在折叠过度的情况下不整体折皱\开线\变形

有没有什么好的折弯方法.用镊子我没法搞定,太小了........
难道背面刻线都是这么难吗??只需要用尺子量好直线,之后在直线上用笔刀点上点,记得要点穿~之后在背面就可以看到两个点了~~~然后你就知道怎么做了~记得不要超过点,不然会连其他零件都一起刻线了~~
回复 4# seabirdfox

背面划线要配合背面开槽
回复 5# jy00999

太复杂了吧
用玻璃板十台灯直接画就好了
随便你吧~只不过是不同的零件刻正面和反面都不一样,这个视乎你看图纸和假组时的看法了~更何况每人做模型的手法和方法都不一样,我只不过说出我的看法和做法而已,最后还是你能不能从中看出每个人的优缺点而加以利用~
回复 8# jy00999

我目前是这么干的
内部构件,比如骨架什么的,要求配件的,是正面划线.因为外突的零件很难做平整;
外部的,比如高达脑袋外壳什么的是内划线.
效果还好
就是感觉太累...........