设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

20年总结

在进入这个圈子之前,做纸模型已经有20年的历史,算起来属于一个骨灰级的纸模型爱好者吧。现在已经想不起当年开始做纸模型的动机是什么了,只是随着年月的积累,这种爱好和坚持变成了生活的一部分。
很小的时候自己就对纸有独特的感情,而且它也是我小时候第一种玩具。这个特点现在已经已传到了我的侄女身上,虽然并不经常和我接触,但是她也喜欢纸。我想,用不了几年她也能成为纸模型的粉丝吧。
在结识圈子里的人之前,我并不清楚这世上还有多少和我有着相同爱好的人,有时甚至想,可能只有我自己吧(抱歉,有点孤陋寡闻)。虽然因为生活和工作的关系,有几年的时间没有动手,但是对纸模型的喜好却一直没有变。也就是在前年,我终于有时间把自己掌握的技术应用到纸模型里面,而且因为留学也有了比较充裕的时间去研究。
和别人不同的是,我至今为止所做的全部模型都是自己动手创作和设计的,没做过商业版模型,如果硬要算的话,也就是小学时手工课的作业算是“商业版”的吧。从实用图画纸开始,材料也在逐渐改变,甚至有一段时间放弃了纸,而改用ABS,不过最终还是发现,纸的魅力远远超过了工程塑料带给我的震撼。
很多人问我用的什么高级工具和高级设计软件高级材料,我不知道该怎么说。如果说工具,我只有最基本的美工刀和剪刀,包括弧线和圆在内,没有一个不是徒手裁切的。软件呢,对于纸模型而言,我使用的只是CAD,虽然相对来讲我更精通3D,我感觉在CAD上面画线依稀可以找到20年前在图画纸上勾勾抹抹的感觉,也许做得久了,凭感觉就可以画出合适的线吧,在我的作品中,不管多么复杂的曲线形状都是这样得来的。至于材料,只是普通的灰白纸板和白胶,当然,偶尔在其他方面发现的材料也会用到这里,比如冷裱膜和彩色卡片纸。
能够进入这个圈子的,都是被共同的爱好吸引来的,因此,这里有别处没有的“祥和”,这是难能可贵的。
做了20年,我没有别的秘诀可以教给大家,只有一个,做纸模型动的是手,靠的是心。
"做纸模型动的是手,靠的是心."

Fish总结的很好啊,用心做模型,简单地也能精彩.

20年,你应该算我前辈了.
o_O 二十年前还没咱呢...
有cad設計紙模基本上是無敵的....

早就看出你會這個...
20年果然是前辈.我才做10几年.原来都是用透明胶带粘....
20年前我才2岁2个月零15天~~~
我也是玩了十多年, 不过中间一度转向胶模, 最近才 走回来, 自己的设计作品多数用于商业上, 如产品, 货架(展示架),室内的家具等
20年前我还没出生。。。。。。。
厚厚,二十年前还抱着一堆小兵人在摆队形呢,哈哈
崇拜楼主啊!我在孩童时代也对纸模很钟爱,自从看到大连出的1/100飞机就开始转到塑模,塑模坚持了近20年,由于看到您的作品,才有开始对纸模产程了极大兴趣