设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索
楼主: 屏风马

【手绘】想为自己的家乡做点什么——都江堰南桥

soin 发表于 2013-7-11 10:42
这个纸模型的设计和制作,难点在“柱子”和“翘角”。盼望楼主不要烂尾,但会很累。估计最少需要14天X8小时 ...

谢谢,这个模型会是手绘的,CATIA建模是为了更好地查看一些数据,用于辅助有关拆模的思考。同时这个模型会保留纸的白色(不用着色也是当时放弃塑模做纸模的原因之一,且我以前的手绘作品都没有着色)。

在时间方面我倒是估计得还算充分吧。最近又要出差,我只需要整个这个模型能在今年前完成就OK了。

我也认为柱子、屋檐部分比较难,到时候会想清楚了再下手。
跳跳纸老虎 发表于 2013-7-11 13:33
去过两次,期待!

谢谢支持~
支持老乡 喜欢建筑
期待啊。。。。如果你设计出来我还得向你请教。加把劲啊 亲。

2013年10月7日更新

前三个月一直在出差,这几天国庆休整了一下,然后趁着空闲想了一下上层建筑怎么实施,然后顺便把桥墩给做了,上图

登录/注册后可看大图

桥墩下部,由于纸还是比较厚,我用的单独的纸片,折成“]”形之后作为的粘接边(图上第三个应该看得出来),这样两边的阶差会小一些,美观一些

登录/注册后可看大图

上下半部分的桥墩,我都是用铅笔画的图,然后制作时以没画图的那一面作为正面,这样美观一些

登录/注册后可看大图

桥墩成品

登录/注册后可看大图

桥墩成品

LZ不会是做建筑设计的吧?强烈期待~~~~
2013年10月19日更新

这次将桥墩以及桥面以下的桥梁结构部分基本做完,后面可以开始桥面工程了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

桥面结构部分成型图

登录/注册后可看大图

与桥墩链接

登录/注册后可看大图

安装在底座上

登录/注册后可看大图

加上桥面的样子(桥面为1mm厚白卡,还没粘在结构上,桥面工程就在这个上面做了)

进度略慢,桥面上的东西挺复杂,想了很久,还需要更多思考……
あ堕落无罪あ 发表于 2013-10-8 14:33
LZ不会是做建筑设计的吧?强烈期待~~~~

没有哈。我学的也是设计,不过不是建筑设计,是飞行器设计
11月20日更新:

桥面下结构完成了之后,就需要考虑桥面上的内容了。

首先是桥面。桥面很简单。但与桥面相接的是柱子,所以要综合考虑。

依照图纸,桥中间部分的柱子直径为300mm(内侧)和280mm(外侧),按1:200比例,柱子直径为1.5mm和1.4mm;而桥两头的为640mm和580mm,3.2mm和2.9mm。

我在网上找到了一种做手工花的店卖的白色漆包线铁丝,直径分别为1.7mm和1.2mm,我准备以这两种铁丝为基础做柱子。

登录/注册后可看大图

为了简化,我将两种柱子的参考直径分别选为1.2mm和3mm。

同时,柱子底部的石墩也得考虑做法。这里先卖个关子。

工欲善其事,必先利其器。这里需要用到冲子和手工钻。

登录/注册后可看大图

然后先选用1.2mm钻头将桥面的64个孔位钻孔。

登录/注册后可看大图

今天先更新到这里,后续工作还在慢慢思考摸索确定中