设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

大家都用什么相机,怎么设置的?

嘛,先说我自己。我的相机是11年买的“尼康S3100”卡片机,在当年的卡片机里面算是比较能用的吧,我给模型拍照也经历了 200万像素手机→台式机用摄像头→尼康S3100 三个阶段,买了相机以后就一直用相机拍模型了。做了这几个模型发现照片的质量不太稳定,有时候还是挺清晰的,有时候就模糊了,明明都是用的同样的设置没变过啊。都是拍摄分辨率1024x768(我不喜欢拍太大,也懒得用软件再处理),自动模式,近摄/微距模式,默认关闭闪光灯,有时候手不好支就用定时拍摄模式(自拍模式吧)以免按快门时手抖。反正有时拍得还行,有时就很渣。看到大神们的照片如此清晰,而且都不过2,300k一张,网速正常的时候基本秒出,让我羡慕得不知道说什么好了。
所以想请教一下各位,你们都是用的什么型号的相机,怎么设置的,如果手动模式拍照应该怎么操作(当然是指卡片机,你按单反和单电什么的说我也练习不了)。
拍摄最重要的一点是清晰。即便是同样设置、光线、角度情况下,也会因为对焦准确度、晃动等因素直接影响到照片质量。

因此在拍摄的时候,首先要保证,对焦点在你需要拍摄的物体上,这是首先保证清晰的第一要素;

第二是要保证拍摄中相机的稳定,以免造成晃动导致图像模糊,可以使用三脚架,或者其他能够倚靠的东西保证按下快门的时候相机不会因为手指的动作而产生晃动。

基本上保证以上两点,照片最根本的清晰就可以保证。其他就是些白平衡,曝光补偿这些,卡片机可以调到P档进行拍摄,摄影角度、光线都是根据实际拍摄出来的效果和经验调整的。

谢色糖解答。
我发帖的初衷主要是想知道大家都用什么型号的相机,这是我比较感兴趣的,估计大家都当成是技术咨询的帖子了。

我用的Sony微单,NEX-5N配18-55的变焦头。想拍好模型的效果,还要配合光圈,要适当扩大,不能太小,否则没有景深效果。如果前景背景都一样清晰,就不能很好的突出主题了,尤其是拍摄细节特写。一直希望有个近拍镜,但只用于拍模型有些不舍得。
相机型号吗……Canon EOS 40D + EFS 17-85 镜头。
小零件用长焦端拍摄其实更清晰(因为追求清晰度的话,景深大一些更好,长焦端的景深一般会比较大[因为长焦端的光圈一般会比较小])。
白平衡和曝光一般用自动(P档)就够了,偶尔手动调一下曝光补偿。
测光一般选中央测光,偶尔改成点测光。
多谢楼上两位回帖。
果然都是用单反的……
在下对摄像几乎不懂,看来要拍出清晰的照片路还很长啊。
我用的Nikon D5200+18-140/35 1.8/105 2.8 Micro