设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

【测评】1:200 FLY MODEL Ijn Tone & DB Ijn Tone & GPM Ijn Chikuma

两条同级的船,三本图纸,一起来吧。
继续吧。
利根级为大战前日本建成的最后一级重巡洋舰,大战中或许因为资源不足,日本没有建成新的重巡洋舰,所以利根级也是日本最后的重巡洋舰。西方军事评论家认为是他们日本在战争前造得最好的重巡洋舰,也有人说是后来设计的伊吹号,伊吹号原为最上级第五艘,改良了最上级的某些缺陷,1943年末改为轻型航空母舰,日本投降时仅完成80%。  
由于完工时间较晚,当初作为轻巡设计的利根级直接在建造中换装了203毫米主炮,并没有像前辈最上级那样搭载过155毫米炮,一般被视作纯血统的重巡。为增强火力,日本人在利根级上尽量增加了主炮的数量,其主炮排列方式很奇特,四座双联装八英寸主炮全部在舰桥的前方,只有前两座的炮塔对着前方,另两座指向舰桥方向。船尾没有安装主炮塔,代之以防空高炮和水上飞机甲板。利根级可携带五架零式水上侦察机,而一般的日本重型巡洋舰最多只能搭载三架,因此更适合作为航母舰队的侦察舰。在战争中的大多数时间里,利根级也是编入到特混航母编队。  
利根级共建二艘:利根、筑摩。  

性能诸元:  
标准排水量:11213吨  
主炮: 2 X 203MM 4座  
副炮: 8 X 127MM  
高炮: 12 X 25MM  
鱼雷管:4 X 3  
航速: 35节

期盼很久的两套图纸,单独翻看任一本,都是精美的,GPM的色泽比较浅,DB的颜色重。舰底GPM的鲜艳一些,DB的舰底依旧是接近赭石色。
但是当两本全部仔细读一遍后,会发现你其实看了两遍同一套图纸。大家请看吧!!!!!
继续看龙骨部分!
看看组装说明吧,好漂亮,很人性化,很多部件都给出了不同角度的图纸,计算机设计,很明白。

激光龙骨部分吧,我拍的很少,实在没有心情了。
以下几张图片,可以说是两个厂家比拼实力了,不过不知道应该算GPM与DB的PK,还是与Model-Hobby的PK。
金属炮管,我没有拍,实在是没有心情。把上面的标签抄下来吧:
200L05(1:200)
-----------------------
Tone,Chikuma
8x203mm,8x127mm

里面这两种口径炮都有,还有一把机关炮的。
GPM和DB新图纸,设计很精美,1:200翻印1:200,误差会比当时翻印翻印1:300的Hiei少很多,有也只是设计误差了。
我不了解两个厂家的之间的关系,也不知道是不是也像Hiei的那个作者一样是不是跳槽。
但是我能从图纸上看出Chikuma和Tone的设计师就是一个人。
我做一条船,左舷写上Chikuma,右舷写上Tone。
我有GPM的IJN Sendai,但是没有DB的Sendai,不知道两条船的零件编号是不是也一样,拆模也一样。
就是一样,也是能接受的,因为毕竟是同一条船。
但是Chikuma和Tone全一样真的让人难以接受,同级船就是再一样,也是有区别的,总不能只是改个名字,改个封面吧。
本来也想像糖糖那样,一二三几点评论下,但是现在只有一种被愚弄的感觉。
喜欢那个轰轰烈烈的时代,喜欢太平洋上林林总总的桅楼,但是不喜欢只是换个名字就变两条船。
想想,还是Fly Model的手绘板厚道。
GPM,GPM,你的Hiei,你的Chikuma,天下模型一大抄,你抄抄抄!!!!!
居然完全一样啊XD

颜色的话果然还是GPM的好看一些,DB那个太深了...

FLY还是包起来收藏吧0w0