设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

景观湖(自开料做RC救生船)

看到标题,大家应该明白一点:这是一个标准坑。

登录/注册后可看大图

这是我居住小区的景观湖。

所以,虽然我会做很多不同类型的模型,但一直有条能在湖里跑的小船牵挂在我心中。
加轴套管。

小区环境真不错……话说楼主是还没有决定做一艘什么船,所以先水一下么……(水的字面义和引申义在此都适用)
syshang 发表于 2014-5-15 11:07
小区环境真不错……话说楼主是还没有决定做一艘什么船,所以先水一下么……(水的字面义和引申义在此都适用 ...

目标船早就选好了。只是技术不够,暂时没敢动。打算先做条小船练手。

在开始之前,必须要先感谢国家,感谢CCTV,更要感谢我们伟大的管理员让我在这里胡搞瞎搞。废话就不多说了,开工。

1、船的数量:
要在水里跑船,个人认为只有一条是不足够的。因为湖中出故障非常需要另一条船去救援。所以需要事先做一条小救生船,正好也可以练练手。

2、选船:
为制作方便,曲线要求要少,舾装尽量简单。为了玩得过瘾要求单浆以省电。为了让人一看就知道是救生用的,船型定为工作船。

3、按以上条件上网搜图:
图纸被打开的第一眼,目标就已经确定了。

于是,不论比例,直接A3纸打印。就有了这张图,用尺子量一下舷线最宽的地方和下方俯视图甲板最宽处相当,确认此图可以不需调整直接使用:

1、剪下舷线图。

2、准备旧台历纸和针型工具来出龙骨纸样。

3、在台历纸上随意画一条直线。

4、将舷线图与画好的直线对准,按0号舷线的顶点位置,扎针。

5、反过来扎出另一边。

6、把针眼连线。

7、剪下龙骨纸样。

to be 继续。。。
强烈围观自制…

要想蒙皮顺利,要找出下图这条红色的侧舷和底舷的交叉线俯视图,用来做定位肋板。

先按肋骨板在龙骨的位置画出与龙骨垂直的直线。

按标号放上肋骨板对准中线,找到肋骨板与垂直线的交点,做标记。

连接标记,得到肋骨定位线,可以出定位肋板了。

至此,船体制作需要的纸样全部完成:甲板(俯视图出),纵向龙骨(侧视图出),肋线板(手绘测算出)。

to be 继续。。。

所以肋线板不是一个平面而是弯曲的吗?如果是的话,现在的长度是不是不对?弯曲部分需要根据倾角计算长度?
syshang 发表于 2014-6-9 19:01
所以肋线板不是一个平面而是弯曲的吗?如果是的话,现在的长度是不是不对?弯曲部分需要根据倾角计算长度?

我做的船不长,仔细看每块横向龙骨间隔不大,所以每块横向龙骨间的定位板可以近似到直线。

我按上图切出肋板,因为要放RC件,会掏空,然后会分块放到横向龙骨间,误差会在我的处理范围之内。谢谢关注。
szyugang 发表于 2014-6-9 20:50
我做的船不长,仔细看每块横向龙骨间隔不大,所以每块横向龙骨间的定位板可以近似到直线。

我按上图 ...

好吧,我是来围观坑王的