设为首页收藏本站

CM纸模网

马上注册(Reg)
遇到账户冻结的用户请申请验证, 管理员会在后台审核通过后就可以登陆。 如果账户解冻或者密码遗忘遇到问题, 请发mail到474372757@qq.com
搜索

新人制作[Maly 2003-4/5/6] Su-27 Flanker详细心得体会

我是新手-制作su-27战斗机详细心得体会-这将对同样是新手的你非常有帮助
首先,我玩纸模半个月,半个月期间,慢慢入门,也制作了几个小玩意,略有心得,在此与大家边做边分享。

一、我的工具:
其中,黄色为滚刀,在切割曲线的时候很好用,此工具我使用频率很高,具体用法需要自己去摸索
荧光绿色棒状物为衍纸用的纸卷工具,在卷圆柱的时候很好用。绿色螺旋条纹为圆球形压线笔,在做飞机弧线时候非常有帮助。
笔刀我有两把,一把是刚入门的时候买的基本工具,用起来还算顺手。另一把是OLFA的ltd-09,全金属笔身,手感非常好,现在我基本都用这把刀

这是一些辅助工具,调色盘用来装胶水,以及用来补白边的时候用水性彩铅调色所用。笔买的是软毛勾线笔。0.5-3mm的圆冲在打孔的时候很方便。右上角是买的珠宝冲,主要用来做铆钉效果非常好用。牙签功能很多,用来涂胶,做支撑等。

这是我用的几种胶水,其中固体胶用来裱龙骨用,多涂几层就可以了,半个小时就可以开始切,完全用不着买3m的喷胶。安特固用来连接金属物件用,一般的502用来固话龙骨用,白胶我用的固易的,还算好用,用的时候最好晾一段时间,待水分略干后再用。
此次我做的是[Maly 2003-4/5/6] Su-27 Flanker

下面开始制作:
这是切好的龙骨,没什么太大的技术含量,唯独中空的进气道龙骨,我是用点刻法刻的,就是用笔尖一点一点将中间需要空心的龙骨分离出来,其他的弧线部分基本都是用剪刀。用剪刀有一个好处就是,可以细微控制弧形走位,不会产生倾斜和毛边,圆形龙骨,我也是用剪刀剪下的。

这是我用滚刀制作剪刀插不进去的地方的弧形的方法

完成后的效果

将部件一一剪下,此处的弧形以及直线。大家都知道如果要用笔刀,直线一般都要用直尺来保证不会跑偏,弧形也要细致的刻下,还容易产生凹凸不平的形状,刻下后还要一点一点休整,这是新手最容易发生的问题,导致后面组装的时候,接缝非常难看。

我的解决办法是使用滚刀,大家看到的部件,除了最下面一个中间部位凹下去的地方是我用笔刀刻出来的,其余部分都是用滚刀刻出,线条非常干净整齐。滚刀非常好用,初次买来最好上一点润滑油,然后找一张不用的废纸摸索下使用方法,一旦熟悉后,简直是神器。在切除形状规则的大部件上,绝对超越笔刀。笔刀用来雕刻精细部件时候使用。

熟纸,看图纸,根据部件形状来熟纸,熟纸方法如下:
用圆柱对纸顶住手掌“滚动”挤压,滚动挤压需要的弧度决定了挤压的力度

此过程为补白边的过程。我用的是真彩的水溶彩铅,在调色盘内放一点水,然后用彩铅类似磨墨的方法,将彩铅溶解在水中,然后用软毛划线笔对部件进行补白边。具体所用颜色根据部件颜色来定

此为补白边后的效果

这是我用到的彩铅,但是颜色不够,我准备再入手更全的颜色。

目前的进度比较简单,就切开了机头,明晚我会继续更新我的进度,并在做的过程中随时分享我的经验,我碰到的问题我会及时点出来,并咨询大神后分享给大家解决办法。
今晚汇报完毕,请大家有什么更好的方法,随时补充。因为纸模型不是很普及,想学到一些技巧非常难以寻找,我希望能把我目前学到的经验分享给大家。如果各位大神有更好的经验,请跟帖,请各位不吝赐教,帮助新手融入大神的圈子,谢谢CM纸模网这个平台,我在里面学到的东西非常多。

补白有个原则,就是不知道或则不方便补上完全对应的颜色的时候,用灰色补,有句话“灰色是所有颜色的朋友".
颜色可以自己调……
有的颜色搞出来不怎么像
调色是门大学问,不过懒点的还是买专色的好。。
3m喷胶个人觉得还是有必要滴,谁用谁知道,胶棒神马的多少还是会让龙骨变形

开始制作第二天,就遇到了诸多问题,大多数都是因为自己经验不足导致。
以下详细说明:
      1、先制作蒙皮整体成型然后套龙骨,还是在龙骨上贴粘贴边一段一段接蒙皮?
      恐怕制作飞机的新手都会有这个疑问吧,到底做哪一步?先制作蒙皮整体成型?不现实吧,如何做出能够和龙骨几乎贴合的形状呢?
作为初学者,我也有此疑问,于是有了今天的悲剧!

先粘贴龙骨:

以下是我的熟纸:

悲剧的开始:
      由于这款飞机龙骨是分离的,并没有连接在一起,所以我误认为做一段蒙皮填充一块龙骨并粘贴之。结果在粘贴好了以后两块蒙皮要相接的时候,才发现,由于龙骨崩的很紧,粘贴边根本无从下手,而且由于龙骨都在接缝处,所以粘贴边根本找不到地方粘贴,蒙皮与蒙皮之间也无法完美连接。最后反反复复折腾很多次,总算连接起来了,但是效果很不理想。连接处有些许高低分离,整个机头顿时失去流线光滑美感!
      而且这个机头是浅色的,我用了深色补白边,结果导致分界线非常明显。这也是教训和经验,下次要用浅色来补白边,做到边和蒙皮之间的颜色平滑过渡。调色的时候,现在普通纸张上试好颜色的浓淡。

另外吐槽下,这个机头实在是太粗了,好蛮,一点都不秀气,1:33的比例果然太大了。

2、划线{mod}
      有一个很惨的教训。只顾埋头苦干,不注意对照实物照片以及图纸,结果熟纸的时候,错误的把一条只需要折叠一半的形状一下折叠成了整条机身折叠,导致了机身蒙皮上面不该出现的地方出现了难看的折痕,而且是无法修复的。这个教训告诉我们熟纸的时候,遇到需要折的力度足以对蒙皮的形状产生不可逆破坏的时候,一定要反复比对再下手。

以下是我犯的错误图:

于是我撕掉了蒙皮,取出龙骨,重新取得新图纸后等到了再战!屡败屡战,一定要做出一个漂亮的作品。

今日总结:
      1、今天在群里反复的追问各位大神,最后又私聊请教了sugarcane超版。得出的结论就是:熟纸——》粘贴蒙皮与蒙皮之间的粘贴边——》粘贴蒙皮——》假组,并查看龙骨问题,修正之——》套龙骨,在关键点用粘贴边固定住。
      2、熟纸定型的时候,一定要注意看图纸及样机图及论坛其他人的制作贴,不懂就多问多看多试。
      3、经过两个模型的锻炼,基本掌握了熟纸塑性技巧,这是今天最大的收获!
哈哈,谢谢,承你吉言
像这样白色的机头,最好的是把黑色的边线给切割掉,这样就可以不用补色了啊,这个看着更协调。