donkeyeer 发表于 2013-6-27 23:06:41

睽違半年多的紙模網, 我回來啦~~

再過一個月, 我的好友元元即將舉辦小比例模型同好會; 我接到通知以後, 就開始挑選紙模型套件, 打算製作一架螺旋槳飛機, 用來當作與會的展示作品.. 翻了翻壓箱的紙模型庫存, 有好幾款套件可以選擇, 就等自己選定哪一種啦..

半年多的時間沒露臉, 我都在忙些什麼咧??... 跟大家做個簡單的報告~~

去年9月底, 我在工作時不小心受了傷, 左手拇指指甲斷裂, 指腹也縫了3針; 受傷當時我真的被嚇壞了, 很擔心左手拇指功能受損; 醫生看過X光片, 確認姆指指骨沒事, 直說我很幸運, 傷勢不影響康復後的拇指使用, 這才讓我鬆了一口氣.. 指腹的皮肉傷大約2星期就可以拆線, 唯有斷裂的指甲, 需要較長的時間, 才能長回原來的形狀..

這段復原期間, 左手拇指不宜用力, 不僅造成生活起居的不方便, 就連平常捲紙捲這般簡易的動作, 也會感到吃力無比.. 自身的狀況, 對朋友我只報喜不報憂, 所以這種情況我都不便對朋友說; 紙模型也只能先放一邊, 等拇指功能恢復, 再作加工的打算..

就這樣, 等待的期間, 我查閱傳統建築的資料與論文集, 重新溫習以前學過的傳統攝影, 還交了一位女朋友... 除了這些以外, 我在微博也登錄了一個帳號, 利用這個窗口分享自己身邊週遭的有趣事情.. 帳號在此, 歡迎大家來看看喔~~
http://weibo.com/1796844564/profile

前不久過端午節的時候, 我陪女友吃飯, 正巧隔壁桌有小朋友靜不下來, 讓用餐的氣氛頗為尷尬; 我看小朋友的喧鬧應該是對用餐的環境不習慣, 這時候如果有東西讓他轉移注意力, 就可以輕鬆化解他喧鬧的舉動, 於是我就向櫃檯索取一張便條紙, 開始摺一隻小青蛙.. 不出我所料, 小朋友真的就注意到我摺紙的動作, 完全不喧鬧了; 但更棒的事, 則是我發現左手拇指的彎折與觸感已經完全恢復正常的狀態, 青蛙摺好, 我送給小朋友, 至於拇指恢復常態的開心, 我就放在心底吧~~

能開心地製作紙模型, 實在是種福氣呀; 我就好好珍惜這福氣, 同時宣佈新作品動工啦~~ ^^

战场之狼 发表于 2013-6-28 00:28:16

呵呵,
我可以入会吗?

Elarrow 发表于 2013-6-28 06:53:20

恭喜完全康复....珍惜這福氣

恭喜康复,同时恭喜交了女朋友,期待你更精彩的作品给大家欣赏。

syshang 发表于 2013-6-28 09:00:33

恭喜康复……我刚把女朋友丢了……(借宝地倒一句苦水……)

ap93061 发表于 2013-6-28 10:50:56

恭喜康复!期待作品!

lrmyhome 发表于 2013-6-28 12:35:10

恭喜康复。{:soso_e142:}

boatswain1 发表于 2013-6-28 15:41:02

祝贺拇指康复
能上个小青蛙摺法吗..

donkeyeer 发表于 2013-6-28 22:36:36

謝謝戰場之狼先進, Elarrow版主, 風狼主, syshang先進, Irmyhome版主, 還有ap93061版主的留言與祝福呀; 有了大家的鼓勵, 我就更有信心製作紙模型啦~~ 感謝大家!!~~ ^^

目前"小比例模型同好會"的成員, 都是住在台灣, 台中市, 年齡14~50歲的模型同好, 也還不曾辦過台中地區以外的交流活動耶; 我將戰場之狼先進的與會意願轉告給元元, 元元覺得既驚訝又開心; 目前同好會還沒有人員擴編的計劃, 但可以確定活動將在7月下旬舉辦, 我會拍照紀錄現場的活動概況與展示作品, 然後與大家分享~~

ap93061版主的微博交友邀約, 我已經收到啦; 歡迎常來我帳號這兒逛逛喔~~

得知syshang先進的感情近況, 我祝福您來日另覓良緣, 抱得美人歸~~

謝謝boatswain 1模友的留言; 您也喜歡摺紙嗎??.. 我這就把摺小青蛙的步驟拍成連續照片, 讓您參考囉~~

首先, 找一張A5左右的廣告紙, 摺對角.. (為了方便拍照, 我拿大張紙面來示範)

然後以折好的對角線底端當基準, 摺出長寬比2:1的長條紙張; 換句話說, 一張正方形紙, 可以摺出兩隻青蛙..

小心地把紙條撕下來..

長紙條也是摺對角, 紙面上應該有4條45度對角線, 構成兩個堆疊的叉叉; 側邊的紙面向內擠壓..

擠壓成形以後, 這兒就是青蛙的肚皮啦~~

肚皮的三角邊, 先向上翻折..

翻到背面, 摺出青蛙背部左右兩側, 還有青蛙屁股..

將左右兩側插進凹槽內, 青蛙背部就完成啦!!~~

然後翻回底部, 已經上翻的三角邊再反向摺疊45度, 就摺出青蛙的四條腿..

青蛙完成的樣貌01

青蛙完成的樣貌02

這種摺紙青蛙, 除了會吸引小朋友的注意力, 也是很好的見面小禮物; 大家可以試摺看看, 一定很好玩~~ ^^

会飞的猫 发表于 2013-8-20 21:56:19

:D确实好主意啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 睽違半年多的紙模網, 我回來啦~~