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打印的基本技术探讨

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发表于 2011-3-14 00:24:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
纸模除了购买正版图纸外,也可以自己打印,随着打印机的价格平民化后,打印机已达到几乎每个人都买得起的一种接口设备。因此利用打印机和计算机的结合,自己绘制图形,制作模型也变得非遥不可及的事情。如何能得到较好的打印效果,首先我们必须大概知道一下现今的打印技术。
现今的喷墨打印机的喷头几乎都可以达到2540dpi(每英吋2540个点),高阶一点的更达5760dpi,低阶一点的也有1200dpi以上的分辨率。但是目前所生产的纸张(载体)的纤维并无法能与此批配。下面是喷墨打印机的墨水粒子与纸张纤维大致的比较。

                               
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彩色墨水本身的流动性很高,因此用普通纸张来作为打印机的载体时往往无法锁住墨水粒子,会产生墨水扩散晕染的结果,造成影像不够清晰,色泽暗沈的情形,因此必须使用专用的打印纸。
专用的打印纸的结构如下图

                               
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在原本的纸张表面加上一层涂层,这涂层其实是一层非常细小的粉尘。如此才能抓住墨水粒子,让原本的墨水粒子不会晕染扩大,进而得到我们所要的清晰度。
以2540dpi的打印机来看,它的喷头只有0.01mm的大小,因此墨水粒子一定要比这更小,相对的其使用的纸张涂层的粒子也必须能批配,因此贩卖的纸张都会标明可打印的分辨率达多少dpi。一般而言大概只有原厂出的墨水与纸张能符合其打印机的精细度,兼容性的墨水或纸张都无法达到所要求的精细度,更细的粒子表示需要更多的工作程序,相对的成本也会更高,因此原厂的墨水和纸张为何会如此高价不难想像,山寨的墨水和纸张何以会如此低价,而这一般人用肉眼是使无法分辨出来的,只有到打印时才能感觉到,而这感觉也是必须透过比较,不比较你也很难察觉差别在哪,有些问题(如褪色)甚至还要经过时间的考验。这天下没有白吃的午餐,一分钱一分货,虽然高价不一定就代表高质量,但高质量绝对无法用低价来取得,这是不变的道理。这也是为何原厂的价格如此贵,但却仍然能在市场生存,因为要求高质量时这是唯一的保证与选择。
印刷的网点通常使用175线到200线(175lpi,每英吋175条线,这跟dpi的概念其实是一样的),乍看好像其分辨率比打印机差很多,但印刷网点的大小不是固定的,一般印刷机都会要求到能印出5%到3%的网点(5%就等于175的20倍小,换算下来以达3500dpi以上的分辨率),由于印刷油墨的流动性相对墨水来说是非常小的,下面是印刷的打印原理。

                               
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印刷油墨在模造纸张上仍然会有网点扩张的现象,因此在制版与印刷时会将此因素考虑进去,即使如此仍然无法完全避免纸张吃墨的现象,颜色仍然会比较暗沈,线条的锐利度会有一些丧失。解决的办法是在纸张上面也加上一层涂层。

                               
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这就是一般印刷上常用的铜版纸的结构,铜版纸张能让目前的印刷机,印出相对精准亮丽的色彩。这层涂层是一种胶模,印刷油墨可以附着上去,但打印机的墨水却无法附着上。因此有人异想天开的想用铜版纸在打印机上打印是行不通的,打印完用手轻轻一抹就糊掉了。打印机要印在光亮的纸张要用所谓的相片纸,相片纸的涂层是一层非常细小的透明粒子所构成,这结构跟铜版纸是不一样的,价格也相差好几倍。一张好的A4相片纸要好几块,但一张A4铜版纸则几分钱不到。印刷在模造纸张上是否能改进,也是有的,那就采用纤维排列更紧致的纸张,如象牙卡纸等,也能减少网点扩张效果。
激光打印机则综合了喷墨打印机与印刷机的打印方式,打印的点用喷墨打印机的概念,转印到纸张上则如同印刷机的方式,打印的颜料既不是墨水也不是油墨,而是碳粉,碳粉经过高温而融化变成腊块,然后附着到纸张上。虽然现在的科技已相当进步,所能产生的激光光束,已可与墨打印机的喷嘴相比。但一般目前市售的激光打印机大概只有600dpi的分辨率,高档一点的能达到1200dpi左右,因为这还牵扯到碳粉的粒子大小,一般较普遍的碳粉颗粒大概都只相应到600dpi左右,有可供1200dpi的碳粉,但价格就高好几倍。我在淘宝上还看到有人卖的碳粉一包才几十块,估计那东西恐怕连300dpi的质量都不到。激光打印机所面对的市场是办公室的大量打印需求所产生的,不是为高质量的打印而设计的。因此它的打印质量与喷墨打印机仍然有一大段的差距。
一般纸模的打印我是非常不建议用激光打印机,因为碳粉在纸张的附着上其实相当薄弱的,纸张一经弯折,很容易就掉粉,影像的质量也差很多。当然这还得看你打印的图文件质量为何,假如原本就很烂,那啥打印机都没用,假如原本是矢量图形的档案,那就差很多。喷墨打印机也是会有掉色的形,但这是纸张的涂层与纸张分离所产生的,不是颜色本身脱离造成的,因此画折线时我建议在纸张的反面画,而不要在正面画,免得破坏涂层与纸张的结构,如此就不容易产生掉色。
有人会问背面看不到线,如何画,其实很简单,在要画线的两端点压个背面能看到的凸点就可以知道位置了。虽然印刷油墨在纸张上的附着力比上述的两种都要强很多,但保险起见,也尽量采用背面画折线的方式来处理。
时常看到很多人问一些打印问题,而回答的也有些似是而非的观点,在此提出一些观点,希望能对一些打印问题有帮助。
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发表于 2011-3-14 01:53:42 | 只看该作者
好贴,分析的不错,打印党应该看看
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发表于 2011-3-14 14:11:13 | 只看该作者
很好,受教了,图文并茂一看即懂。
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发表于 2011-3-14 14:15:28 | 只看该作者
铜版纸配合颜料墨水加热打印是没问题的,效果比用RC相纸打印差不了多少
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 楼主| 发表于 2011-3-14 17:32:09 | 只看该作者
本帖最后由 PeterChen 于 2011-3-14 17:33 编辑

铜版纸的表面涂层其实很不耐热的,光过个影印机(或激光打印机)表面很容易就起绉,严重点的甚至会起泡。
还有目前的市售打印机,哪款是能颜料墨水加热打印?还请赐教。
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发表于 2011-3-14 18:28:55 | 只看该作者
爱普生的微电压喷头理论上都可以改,而且效果很好,图片就是用老款的R210用颜料墨水加热打印在铜版纸上的

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发表于 2011-3-14 19:55:50 | 只看该作者
去年年底入手佳能IP2780+另色鬼连供,手头有存货,160g,190g荷兰白卡,打印时细节表现效果差,表现为:颜色相近的部分容易混,看上去一片都是一种颜色;有些飞机机翼上的铆钉细节都被掩盖了;后来一天偶然间换了一张128g的喷墨纸,打印效果立刻改善,细节表现的很好,颜色也很正,基本接近体验墨盒中的原厂墨水。由此得出结论,用喷墨机打印的话,还是去买专业的喷墨纸。*********
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发表于 2011-3-14 20:07:49 | 只看该作者
另色鬼只用染料墨水,在太阳底下晒几天就褪色了,打印的话颜料还是王道
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 楼主| 发表于 2011-3-15 14:47:12 | 只看该作者
回复 7# 天杀的伞兵

你这广告也打得太凶了吧,都打到这了
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发表于 2011-3-15 17:47:42 | 只看该作者
老P发话喽{:6_164:},其实做正版才是王道,打印版用来练手还是可以的。再说打印版也不便宜,而且在做飞机的时候座舱盖有点让人抓狂
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